Основной особенностью раковых клеток является то, что обмен веществ в них происходит намного быстрее, что приводит к интенсивному поглощению питательных веществ из крови.
По некоторым данным, раковые клетки потребляют почти в 10 раз больше таких веществ, чем обычные. Соответственно пораженные клетки выделяют намного больше вредных отходов, что приводит к отравлению организма.
Я считаю, что онкологическое заболевание возникает в результате совместного воздействия факторов двух видов.
К провоцирующим (первичным, основным) факторам относится, например, ВЛИЯНИЕ ВИРУСОВ. Примером сенсибилизирующего (вторичного) фактора является действие канцерогенов.
Если нет хотя бы одного из факторов (провоцирующего или сенсибилизирующего), то мы не наблюдаем проявления онкологического заболевания. В то же время основные факторы могут существовать и при отсутствии симптомов.
Без провоцирующих факторов рак не может возникнуть, а без вторичных – проявиться.
Есть основания утверждать, что первичные факторы, провоцирующие появление онкологического заболевания, оказывают влияние на большую часть населения. Для появления рака требуется воздействие многочисленных сенсибилизирующих факторов, а также кофакторов (к последним относятся, например, кислотность среды, состояние иммунитета, нервной системы, наличие дисбиоза).
Что происходит при онкологическом процессе? Нормальные клетки организма перерождаются, изменяют свою природу и становятся похожи на бактериальные клетки. Сходство проявляется в одинаковом обмене веществ, способности к постоянному размножению, отсутствии дифференциации по внешнему виду и функциям.
Обмен веществ в раковых клетках идет почти без доступа кислорода. Они получают энергию в процессе анаэробного гликолиза[1], который характерен для бактерий. Именно это отличие от остальных клеток организма является уязвимым местом этих клеток, ахиллесовой пятой.
При анаэробном гликолизе окончательного окисления глюкозы зачастую не происходит. При этом выделяется относительно небольшое количество энергии. В результате клетки опухоли потребляют значительное количество углеводов и выделяют множество недоокисленных метаболитов (продуктов метаболизма) – кислотных или спиртовых в зависимости от процесса.
На промежуточном этапе гликолиза вырабатываются органические кислоты. После окончания гликолиза образуются спирт, вода и углекислый газ. Не случайно анаэробный гликолиз часто называют спиртовым брожением (даже при молочнокислом брожении образуется спирт).
Я считаю, что в организме имеется группа ключевых ферментов, участвующих в обмене веществ, одни из которых обеспечивают аэробный метаболизм, а другие – анаэробный. В здоровых клетках активны «ферменты-стрелочники», направляющие обмен веществ по аэробному пути, а анаэробные ферменты либо отсутствуют, либо заблокированы.
Изменение обмена веществ в опухолевых клетках вызвано доминированием анаэробных «стрелочников», которые регулируют обменные процессы, протекающие без участия кислорода.
Следовательно, основной задачей при борьбе с опухолями является подавление ключевых ферментов, которые искажают метаболический цикл, направляют процесс обмена веществ в ненормальное русло и превращают здоровую клетку в ракового «монстра».
Неудивительно, что клетки опухоли быстро делятся – их организация становится сходной с бактериальными клетками: тот же обмен веществ, способность к постоянному размножению, отсутствие дифференциации по внешнему виду и функциям.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: первоочередным мероприятием при борьбе со злокачественными опухолями является оксигенация (обогащение кислородом) онкоклеток с помощью специальных препаратов – оксигенаторов. Они многократно усиливают усвоение кислорода онкоклетками, понижают патологическую глюкозозависимость, не позволяют гликолизу идти до конца, дают возможность перевести этот процесс на более поверхностный и менее вредный кислотный гликолиз.
Суть моего метода заключается в том, что сначала с помощью специального набора мощных оксигенаторов и металлов происходит подключение и повышается активность здоровых ферментов клеток, что способствует переходу на кислотный гликолиз.
Одновременно или вслед за этим осуществляется воздействие на ткани опухоли методами защелачивания, с помощью которых поддерживается устойчивость процессов оксигенации. При этом на защелачивающие вещества реагируют только онкоклетки с нарушенным метаболизмом, тогда как нормальные клетки функционируют в обычном режиме.
Все опухоли можно разделить на три условные группы: кислотные, щелочные и новообразования, которые не имеют стабильного рН. «Кислотные» опухоли характеризуются кислотным гликолизом, «щелочные» – спиртовым, а нестабильные – промежуточным типом гликолиза. Для лечения опухолей с кислотными свойствами не требуется дополнительного интенсивного закисления, тогда как на опухоли с устойчивыми щелочными свойствами необходимо воздействовать дополнительными закислителями. На опухоли с переменным, неустойчивым кислотно-щелочным балансом действуют так же, как на щелочные.
Разница в лечении будет заключаться лишь в степени того или иного типа воздействия, предлагаемого мною. В первом случае больше внимания уделяют защелачиванию, во втором и третьем случаях, напротив, закислению, а затем (или одновременно) проводят защелачивание для выравнивания рН-баланса[3]. Чаще всего приходится маневрировать и использовать то один, то другой метод в зависимости от обстоятельств и особенностей реакции организма и опухоли на такое воздействие.
Усилить степень оксигенации – закисления организма – невозможно без параллельного защелачивания.
В противном случае может нарушиться кислотно-щелочное равновесие организма.
Ситуация подобна балансирующим весам, где состояние равновесия и является показателем рН-баланса. В случае правильно сбалансированного закисления-защелачивания опухолевые клетки постепенно переходят с режима спиртового гликолиза на более поверхностный и близкий к норме кислотный.
Впоследствии они будут способны выйти из состояния анаэробного гликолиза в аэробный и станут физиологически здоровыми. Это значит, что они перестанут быть злокачественными, вернут свои естественные свойства и перестанут неуправляемо делиться. Такие опухоли переходят из проявленного состояния в латентное (скрытое) и безопасное состояние. Однако и в дальнейшем в течение долгого времени больному придется придерживаться моих рекомендаций, хотя и в облегченном режиме.
Я еще раз обращаю ваше внимание на то, что основа метода заключается в усиленной оксигенизации – снабжении кислородом раковых клеток, что может быть достигнуто только одновременным закислением и защелачиванием.
Окисление ведет к переходу раковых клеток на другой уровень метаболизма с выделением в качестве промежуточного компонента кислоты, а защелачивание поддерживает данный уровень метаболизма за счет стимулирования повышения кислотности.
Дело в том, что правильный ГОМЕОСТАЗ (поддержание равновесия нутренней среды организма) основан именно на принципах компенсации.
Например, если в кровь поступает слишком много соли, из кишечника начинает всасываться большее количество воды – для разбавления. То же самое с кислотой и щелочью: как только повышается уровень одного компонента, сразу начинает вырабатываться другой. Кислота и щелочь взаимодействуют друг с другом, и в результате реакции нейтрализации образуются соль и вода, а внутренняя среда организма остается нейтральной.
Именно непонимание единства этих двух противоположных методов не дало ряду авторов возможности осмыслить эту проблему, создать единую теорию зависимости онкоклеток от рН-равновесия, а затем разработать понятную, предсказуемую, прогнозируемую и управляемую по лечебным результатам методику воздействия на опухоли. Такой осознанный, точно направленный подход позволяет добиться существенного повышения эффективности лечения, избавиться от многочисленных ошибок.
В моей книге приведены краткие тезисы общей теории, объясняющей зависимость опухолей от кислотно-щелочного баланса.
Научное и более подробное обоснование этой теории будет дано в моей следующей книге с рабочим названием «Онкология. Новый путь лечения». На основании этой теории предложена авторская методика лечения опухолей. В связи с этим другие авторы при обращении к этой теории или методике лечения должны получить письменное соглашение и в своих работах обязательно ссылаться на автора, книгу и издательство.
Нет комментариев