Все клетки нашего тела запрограммированы на смерть. Когда они стареют, наши клетки накапливают токсичные молекулы, которые делают их больными. В ответ они в конечном итоге разрушаются, освобождая путь для роста новых здоровых клеток. Эта «запрограммированная гибель клеток» является естественной и важной частью нашего благополучия. Каждый день миллиарды клеток умирают таким образом, чтобы весь организм продолжал функционировать так, как это должно быть.
Но, как и в любой программе, могут возникать ошибки, и поврежденные клетки, которые должны погибнуть, продолжают расти и делиться. Эти поврежденные клетки могут в конечном итоге стать злокачественными и образовать опухоли. Чтобы избежать запрограммированной гибели клеток таким способом, раковые клетки реорганизуют свой метаболизм, чтобы они могли обмануть смерть и размножаться бесконечно.
Исследователи рака на протяжении десятилетий знали, что опухоли используют более быстрый метаболизм, чем нормальные клетки в нашем организме. Одним из классических примеров этого является то, что раковые клетки увеличивают потребление глюкозы для ускорения роста и борьбы с запрограммированной гибелью клеток. Это означает, что ограничение потребления глюкозы в раковых клетках становится привлекательным инструментом для лечения рака.
НОВАЯ НАДЕЖДА?
Возможно, вы видели статьи или веб-сайты, пропагандирующие, что голодание пациентов с сахаром имеет решающее значение для избавления от опухолей или что потребление меньшего количества сахара снижает риск развития рака. История не так проста. Раковые клетки всегда находят альтернативы, чтобы питать свой резервуар глюкозы, независимо от того, как мало сахара мы принимаем. Не существует прямой связи между потреблением сахара и раком, и всегда желательно поговорить с врачом, если у вас есть сомнения по поводу диеты.
Исследователи продемонстрировали, что раковые клетки используют глюкозу для создания строительных блоков клеточных соединений, необходимых для быстрого роста опухоли. Они также используют его для генерации молекул, которые защищают от токсического накопления активных форм кислорода, разрушающих клетки молекул, которые активируют запрограммированную гибель клеток. Это означает, что глюкоза служит главным защитником от гибели клеток.
Если количество сахара, которое мы едим, не влияет на этот процесс, вопрос, на который мы должны ответить, состоит в том, как раковые клетки получают инструкции потреблять больше глюкозы. Кто заполняет топливный бак? Мы обнаружили, что то, что позволяет опухолям уклоняться от естественной причины смерти таким образом, - это белок, который перепроизводится практически при каждом раке человека, но не в нормальных клетках.
ТУРБИРОВАННЫЙ РОСТ
В недавнем исследовании, опубликованном в Nature Communications, мы показали, что раковые клетки стимулируют избыточную выработку белка, известного как PARP14, позволяя им использовать глюкозу для ускорения своего роста и отмены естественной проверки гибели клеток. Используя комбинацию генетической и молекулярной биологии, мы также продемонстрировали, что ингибирование или снижение уровней PARP14 в раковых клетках приводит к их смерти до смерти.
Лучшая новость заключается в том, что, сравнивая раковые ткани (биопсии) от пациентов, которые пережили рак, и тех, кто умер, мы обнаружили, что уровни PARP14 были значительно выше у тех пациентов, которые умерли. Это означает, что уровни PARP14 в раковых тканях могут также предсказать, насколько агрессивным будет рак и каковы шансы на выживание пациента.
о означает, что лечение, которое может блокировать белок, может представлять собой значительную революцию в будущем лечения рака. Более того, в отличие от традиционной химиотерапии и радиотерапии, использование ингибиторов PARP14 убивает только раковые клетки, а не здоровые. Следующим шагом является разработка и создание новых лекарств, которые могут блокировать этот белок, и выяснить, как безопасно использовать их у пациентов.
***
Если рак возникает в кроветворной системе (костный мозг), тогда он протекает в форме лейкоза, или если поражается лимфатическая система (например, селезёнка, лимфатические узлы), то говорят о лимфоме (лимфома). Так как в обоих случаях заболевания охватывают полностью весь организм, то специалисты называют их системными (системное заболевание). Рак также может появляться как солидная опухоль во внутренних органах. В зависимости от того, в какой именно ткани он возник, его называют саркома (из переродившейся нервной, соединительной или опорной ткани, например, в костях, хрящах, мышцах) или карцинома (мутировавшие клетки на поверхности/стенках органов или желез). Кроме того, в детском и подростковом возрасте достаточно часто встречаются эмбриональные (эмбриональный) опухоли, их называют бластомами. Они возникают из полностью незрелых клеток или из едва начавших созревание клеток (недифференцированный), когда ткани и органы находятся в стадии созревания. Поэтому и опухолевую ткань невозможно классифицировать/отнести к какому-то определённому типу ткани.
Типичным для раковых клеток является то, что они быстро и бесконтрольно растут/делятся независимо от того, из какого типа клеток или ткани они возникли.
У РАКОВОЙ ОПУХОЛИ ЕСТЬ АГЕНТЫ ПО ВСЕМУ ТЕЛУ
Одновременно они передают по наследству информацию своим дочерним клеткам, которые опасны для здорового организма. Как правило, они не способны выполнять собственное определённое назначение/функцию. Вместо этого, проникая в здоровую ткань и/или вытесняя её, опухолевые клетки разрушают саму ткань и нарушают её нормальную работу. Кроме того, раковые клетки могут покинуть место своего возникновения и попасть по сосудам кровеносной и/или лимфатической системы [лимфатическая система] в другие части организма, образуя дочерние очаги (метастазы).
Поэтому уже в момент постановки диагноза рака необходимо исходить из того, что в организме есть мельчайшие дочерние опухолевые очаги (так называемые микро-метастазы), даже если их почти невозможно обнаружить с помощью стандартных методов обследования.
Поэтому недостаточно лечить только видимую опухоль. С самого начала лечение параллельно должно быть направлено на невидимые метастазы, иначе говоря проводится системное [системный] лечение.
НЕВАЖНО, ИЗ КАКОЙ КЛЕТКИ РАК ПЕРВОНАЧАЛЬНО ПОЯВИЛСЯ, ОН ПОЧТИ ВСЕГДА ПОРАЖАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ.
Именно из-за этих свойств/качеств, агрессивных, опасных для всего организма, а потому опасных для жизни, онкологические заболевания также называются злокачественными.
https://ru.livingorganicnews.com/starving-cancer-cells-sugar-could-be-key-future-treatment-263586
https://www.kinderkrebsinfo.de/roditeljam/chto_nuzhno_znat'_o_rake/https__wwwkinderkrebsinfode_roditeljam_chto_nuzhno_znat_o_rake_chto_takoe_rak_index_rushtml/index_rus.html
Нет комментариев