УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА С ПОМОЩЬЮ КОФЕЙНЫХ КЛИЗМ
В функциональной медицине мы используем различные методы для реабилитации блуждающего нерва и его укрепления. Как и мышцы, нейроны нуждаются в постоянной стимуляции, чтобы быть здоровыми. Если вы сломаете руку и наденете гипс, мышцы уменьшатся в объеме в течение нескольких недель из-за снижения их активности. Нейроны ничем не отличаются с этом смысле. Без активации они теряют свои функции.
Упражнения для блуждающего нерва легко выполнять дома. Я обычно прописываю эти упражнения своим пациентам с плохим тонусом блуждающего нерва и нарушением работы оси кишечник-мозг: полоскание горла, рвотный рефлекс с помощью языкового депрессора, громкое пение и кофейные клизмы.
Первые три из этих упражнений активируют ткани задней стенки глотки, которые связаны с блуждающим нервом.
КАК ВАЖНО ЗНАТЬ КАКУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ КОФЕЙНЫЕ КЛИЗМЫ
Расширение кишечника с помощью клизмы активирует нейропути блуждающего нерва, как и удерживание клизмы как можно дольше.
Соединения в кофе также стимулируют холинергические рецепторы, которые вызывают сокращение желчного пузыря, высвобождая при этом конечные продукты метаболизма печени в кишечник для дальнейшего их выведения.
Во время кофейных клизм вымываются бактерии, грибки, дрожжи и тяжелые металлы из кишечника и печени, удаляются факторы приводящие к воспалительным процессам в организме.
С помощью кофейных клизм многие люди замечают, что функция кишечника со временем улучшается, и они могут постепенно уменьшать использование кофейных клизм вплоть до отказа от них.
Это происходит потому что клизмы помогают развить положительные изменения в кишечнике и нейропроводящих путях вагусной системы.
К сожалению, у некоторых людей происходит настолько быстрая дегенерация мозга, что она опережает способность добиться положительных изменений. В этом случае кофейная клизма используется для предотвращения поражения кишечника, которое создает риск накопления бактерий, повышенной кишечной проницаемости и токсичности.
А КАК НАСЧЁТ КОФЕИНА?
Если вы чувствительны к кофеину в кофе, кофейные клизмы для вас не будут проблемой. Хотя в редких случаях у людей чувствительных к кофеину эффект таки ощущается. Исследования показали, что абсорбция кофеина в кровь во время клизм в 3.5 раз меньше чем при употреблении кофе обычным способом. Если вы чувствительны к кофе, начните с 1/2 чайной ложки кофе и посмотрите, как на это отреагирует ваше тело.
КАК СДЕЛАТЬ КОФЕЙНУЮ КЛИЗМУ
ВРЕМЯ И НАСТРОЙКА
Попробуйте сделать клизму, когда вас не будут беспокоить хотя бы час. Чтобы сделать его более комфортным и эффективным, обязательно рассчитывайте время так, чтобы оно пришлось после ежедневного опорожнения кишечника. Если не было опорожнения, сделайте предварительную клизму с водой.
Убедитесь, что в ванной достаточно тепло, чтобы не замерзнуть во время клизмы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ
Сделайте одну-две чашки (200-400 гр) органического кофе (неорганический может содержать токсичные пестициды). Некоторые люди могут использовать без проблем до 2 столовых ложек молотого кофе на клизму, но если вы новичок в клизмах или очень чувствительны к кофе, начните с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивайте дозу по мере привыкания к клизмам. Чем крепче кофе, тем сильнее он возбуждает блуждающий нерв. Лучше всего фильтрованная или дистиллированная вода.
Варите кофе около 10 минут и процедите гущу через фильтр (или бумагу для салфеток). Дайте кофе остыть до комнатной температуры. Очень важно, чтобы он был достаточно прохладным, чтобы с комфортом погрузить всю руку в кофе на целых пять секунд; ткани кишечника очень чувствительны к температуре.
КАКОЙ КОФЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
• Используйте органический кофе, чтобы избежать воздействия пестицидов.
• Избегайте кофе без кофеина, ароматизированного, очень маслянистого, легкого или золотисто прожаренного.
• Избегайте растворимого кофе, так как большинство тестов показали там наличие глютена. Однако некоторые мои очень занятые пациенты употребляют быстро растворимый кофе Старбакс - Starbucks; это единственный известный нам бренд быстрого приготовления, который не содержит глютен, хотя и не является органическим.
Если можете, измельчите кофе бобы прямо непосредственно перед клизмой. Масла, содержащиеся в молотом кофе могут окислиться и прогоркнуть. Если вы используете молотые бобы, храните их в холодильнике, чтобы ингредиенты масел были свежими.
ПРОЦЕСС КЛИЗМЫ
Новичку лучше всего ставить клизму в ванне, так как возможно, вы не сможете уверенно долго удерживать клизму, и может произойти «разлив». В качестве альтернативы можно положить на пол в ванной водонепроницаемый слой, например, старую занавеску для душа или брезент, и накрыть его банными полотенцами. Убедитесь, что зажим от шланга соединённый с ёмкостью (грелки) клизмы закрыт (держите его концом рядом с телом) и наполните грелку охлажденным кофе.
Выпустите воздух из трубки, удерживая ёмкость (грелку) над раковиной (ванной или унитазом) с наконечником немного ниже и давая жидкости течь настолько, пока весь воздух не выйдет наружу.
Повесьте грелку-ёмкость или ведро для клизмы так, чтобы оно находилось на 2–4 фута выше того места, где вы будете лежать (подойдет прочная вешалка для полотенец или занавеска для душа). Конец шланга должен легко доходить до вашего тела.
Смажьте пластиковый наконечник шланга смазкой, например желе KY или оливковым маслом. Традиционно людей просят лечь на правый бок, чтобы кофейный раствор мог лучше получить доступ к воротной вене в печень, однако поэкспериментируйте, с какой стороной вам удобнее всего и лучше всего подходит для вас. Согните колени к животу и осторожно введите трубку на пару дюймов в прямую кишку.
Медленно выпустите воду из трубки в тело, контролируя поток с помощью зажима для шланга. Начните медленно. Если вы новичок в использовании клизм, у вас могут возникнуть спазмы и позывы, которые необходимо преодолеть по мере продвижения жидкости в кишечник.
Если у вас болевой спазм, закройте зажим, чтобы остановить поток кофейного раствора, затем повернитесь из стороны в сторону и сделайте несколько глубоких вдохов. Спазмы обычно быстро проходят. Как только судорога исчезнет, снова осторожно откройте зажим.
Наличие в кишечнике газа - основная причина, по которой некоторым людям трудно удерживать кофейную клизму. Если у вас бродят газы, которые затрудняет проведение клизмы, вы можете оставить только наконечник клизмы вставленным - газ выйдет из трубки, и это облегчит удержание клизмы.
У вас могут быть позывы к дефекации, но вы постарайтесь дышать ровно и глубоко, чтобы расслабить живот. Для некоторых оставление пластикового наконечника клизмы в прямой кишке помогает предотвратить утечку.
Принимайте столько жидкости, сколько позволяет ваше тело. В среднем это 2
кружки ( одна кружка -200 гр), хотя люди все разные.
Постарайтесь удержать содержимое в кишечнике от 5 до 15 минут. Держите содержимое как можно дольше. Лежа на спине, можно расслабить живот.
По прошествии времени сходите в туалет и дайте жидкости свободно выйти из тела. Не волнуйтесь, если выйдет меньше, чем вошло; возможно вы обезвожены и в организме осталось немного воды.
ОЧИСТКА И УХОД ПОСЛЕ КЛИЗМЫ
Отделите емкость (грелку) для клизмы от шланга и тщательно промойте их. Помойте наконечник пластиковой трубки горячей водой с мылом. Если вы используете ведро для клизмы из нержавеющей стали, промойте его водой с мылом, чтобы кислотность кофе не разрушала металл.
Некоторые люди промывают грелку (клизму) перекисью водорода, пропуская его через всю систему грелка-шланг. Если вы так делаете, не забудьте после этого хорошо хорошо промыть систему водой, чтобы перекись не попала в кишечник в следующий раз. Другие любят пропускать через систему яблочный уксус.
Повесьте емкость (грелку) / ведро в теплое сухое место, пока они полностью не высохнут. Хранить в сухом месте.
СОВЕТЫ И ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ
Чтобы активировать блуждающий нерв, важно удерживать клизму как можно дольше. Если вы чувствительны к кофе, выберите более длительное удерживание, но более слабый кофе. Чем более крепкий кофе, тем более короткое удерживание.
По мере того, как вы становитесь более опытными в использовании клизм, вы можете обнаружить, что можете переносить более крепкий кофе и более длительное удерживание.
Чтобы лучше активировать блуждающий нерв, несмотря на позывы, желательно
клизму удерживать как можно дольше.
Со временем вы можете сделать это, насытив раствор достаточным количеством кофе до такой степени, что его будет сложно удерживать. Хотя количество кофе у всех людей будет разное.
Некоторые люди предпочитают сначала сделать клизму с простой водой (идеально подходит очень мягкий солевой раствор: используйте соотношение 1 чайная ложка соли на 2 чашки воды - это 400 гр.), чтобы более тщательно очистить кишечник перед кофейной клизмой. Это особенно актуально, если вы опорожняетесь часто, несколько раз в день, иначе фекалии, ожидающие в нижних отделах кишечника, заставят вас выпустить кофейную клизму слишком рано.
Не расстраивайтесь, если вначале вы не сможете долго удерживать жидкость и у вас возникнут утечки. Это довольно распространенное явление, позже у вас будет получаться лучше.
В своей книге «Почему мой мозг не работает?», я пишу более подробно о функции блуждающего нерва.
Кроме того, я приглашаю вас ознакомиться с моим онлайн-курсом по здоровью мозга «Спасите свой мозг - шестинедельный план спасения». Курс шаг за шагом проведет вас по тем же стратегиям здоровья мозга, которые я использую для своих пациентов.
Если вы соблюдаете элиминационную диету при хронических заболеваниях, или у вас повышенная кишечная проницаемость, или вы страдаете необъяснимой пищевой непереносимостью, я приглашаю вас пройти курс самообучения онлайн.
https://drknews.com/oral-tolerance-optin/
В ходе курса вы узнаете, что такое оральная толерантность, что вызывает ее потерю и какую роль она играет в выздоровлении или лечении хронических заболеваний. Затем вы узнаете, как улучшить свою пероральную переносимость, чтобы вы могли есть больше разнообразных продуктов, и какие факторы могут помешать попыткам восстановить пероральную переносимость.
P.S.
Оральная толерантность - это активный процесс местной и системной иммунной невосприимчивости к пероральным антигенам, таким как пища. Иммунная система кишечника должна уравновешивать ответы на комменсальные бактерии (микробиом), безвредные антигены и патогены.
Нет комментариев