(Отрывок из книги болгарских специалистов об альтернативном пути лечения рака)
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! БОЛГАРСКАЯ СЕМЬЯ -БИЗНЕСМЕНЫ, БЫЛИ И ЕСТЬ ОБЕСПЕЧЕННЫЕ ЛЮДИ. ПОЭТОМУ, АДАПТИРУЙТЕ ЭТИ СОВЕТЫ К СВОИМ ФИНАНСОВЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМ, СВОЕМУ КЛИМАТИЧЕСКОМУ ПОЯСУ, К ВОЗМОЖНОСТЯМ ВАШИХ МАГАЗИНОВ, РЫНКОВ, СУПЕРМАРКЕТОВ. СОЗДАЙТЕ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ПЛАН. ПУСТЬ ОТСУТСТВИЕ МАНГО И АНАНАСА НЕ СТАНЕТ ДЛЯ ВАС ПРИЧИНОЙ И ПОВОДОМ ПО КОТОРЫМ ВЫ БУДЕТЕ ИГНОРИРОВАТЬ ПРИНЦИПЫ ЭТОЙ ДИЕТЫ. ЗДЕСЬ ВАЖНЫ ПРИНЦИПЫ И ПОДХОД. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТЕ ПРОДУКТЫ, ФРУКТЫ И ОВОЩИ, КОТОРЫЕ СВОЙСТВЕННЫ ВАШЕЙ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ПОЛОСЕ ПРОЖИВАНИЯ. И МЕННО ОНИ БУДУТ ДЛЯ ВАС ЦЕННЫ И ПОЛЕЗНЫ.
***
Утром Милен делает смузи из зеленолистных овощей и использует не больше четырех продуктов. Например, банан + свежая кудрявая капуста или шпинат + ананас + добавки: конопляный протеин или молотое льняное семя (для этого мы используем небольшой блендер). Этого вполне достаточно, чтобы зарядить батареи к 10:30–11:00 утра. Перед этим, к 8:00, пьём только тёплый травяной чай с небольшим количеством выжатого лимона и мёда. Мёд добавляем только когда чай остынет, чтобы не терять ценные качества этой супер еды.
Если предыдущий день мы пили смузи, то на следующий день Милена делает фреш из апельсинов, грейпфрутов, ананаса, яблок, винограда, арбузов, груши, морковки, сельдерея, кудрявой капусты, петрушки или шпината, и пр. Наша соковыжималка может делать сок и из петрушки, шпината и других трав. Смузи мы делаем с помощью Нутрибуллета, если мы в дороге, или в большом блендере, если мы дома.
Как мы уже написали, мы пьём смузи или соки к 10:30–11:00 утра. Сразу после пробуждения мы пьём тёплую воду с лимоном или теплую воду с домашним яблочным уксусом.
Во время уринотерапии мы пьём первую мочу. Она обладает очищающим эффектом. Наши дети всё ещё не готовы к этому, что для нас вполне понятно на данном этапе. Об уринотерапии нужно достаточно прочитать, осознать, обдумать и принять. Для меня (Ади) также было трудно принять её в начале, но после того как я ознакомилась со всеми пользами этой терапии для организма человека, я навсегда стала её поклонником.
10:30 утра – это отличное время для приёма смузи или соков. Мы не пьём по утрам смузи и соки вместе. Т.е. или одно, или другое.
На обед мы обычно готовим большой салат из зеленолистных овощей (обязательно) + помидоры + зелёный и красный перец, свежие цуккини (или: свежая цветная капуста, брокколи, спаржа), огурец + ростки. В холодильнике у нас всегда есть несколько видов ростков, которые мы добавляем в салаты. К обеденному салату иногда мы добавляем отварной коричневый нешлифованный рис или гречку. Все бобовые зерновые культуры мы замачиваем на несколько часов перед готовкой, чтобы они смогли свариться буквально за несколько минут. Например, гречку мы даже не варим, потому что после того как она замачивалась несколько часов в воде, становится мягкой и очень вкусной без термообработки.
Иногда мы готовим рыбу или овощи на пару. Стараемся кушать рыбу в обед, потому что она более тяжела для пищеварения. На ужин стараемся кушать пищу легкую для переваривания. А после ужина обязательно совершаем 5-километровую прогулку, несмотря на погоду за окном. Очень важно, чтобы два часа после приёма пищи тело оставалось в вертикальном положении.
Дома (в Софии) мы почти не кушаем рыбу, потому что в большом городе, вдалеке от моря нет свежей рыбы. Она или долгое время была заморожена, или её разводят в прудах, где выращивают на антибиотиках и других препаратах для быстрого роста. При разведении рыбы в питомниках используются препараты, которые убивают грибковые инфекции на коже рыбы, которые в свою очередь появляются из-за неестественных условий жизни. И мы употребляем эти препараты вместе с рыбой.
Мы кушаем рыбу и рыбные продукты, когда приезжаем в гости в Грецию к нашей взрослой дочери. Там всегда свежая рыба! Выловленная в море. Мы предпочитаем кушать маленьких рыб, потому что большие рыбы содержат ртуть, которая очень трудно выводится из организма. Это может продолжаться годами или никогда не произойти, если рыба употребляется постоянно и не делается пауза на длительное время.
На ужин часто готовим свеклу на пару вместе с её вкусными листьями, цветную капусту, лук, кабачки, перец, брокколи, спаржу и другие овощи.
Иногда для роскоши мы запекаем картошку в стеклянной посуде со стеклянной крышкой. Нарезаем много петрушки, свежего базилика, тимьяна, укропа и много других специй, которые добавляем по вкусу после того, как блюдо остынет.
Готовим мы без жира. Оливковое масло добавляем по вкусу после того, как блюдо остынет. Мы не жарим, не варим ( долго), не тушим. Мы оба любим говорить: "Если приготовление пищи занимает у вас больше 30 минут, значит что-то не в порядке, и вы делаете что-то неправильно.".
Перед употреблением овощей и фруктов мы обязательно замачиваем в воде с морской солью и домашним яблочным уксусом, если мы в дороге, или в канген воде с pH2, если мы дома, в течении 30–40 минут, чтобы очистить их от нитратов, пестицидов и других вредных веществ. Мы не делаем этого, когда кушаем продукты из огорода родителей Милена, потому что они выращены органически. И каждый год мы ждём их с нетерпением.
На ужин мы обязательно готовим миску салата из сырых овощей. Сырые овощи (особенно зеленолистные) очень полезны для пищеварительного процесса. Они помогают более быстрой переработке углеводов и жиров.
Мы предпочитаем хлеб с квасом – ржаной, из безглютеновой гречки, или из полбы с орехами. Кушаем мы немного хлеба и не перебарщиваем. Он не обязателен на нашем столе. Мы заметили, что за последний год мы почти перестали кушать хлеб. Если у нас нет в доме хлеба, то мы не бежим за ним в магазин сломя голову. А если нам так хочется хлеба, то для этого у нас есть хлебопечка и мы постоянно экспериментируем с различными видами муки.
Мы кушаем много чеснока и лука в сыром виде. Это наиболее естественные антибиотики, которые нечем заменить.
Мы обожаем любые орехи. Только избегаем арахиса, потому что он содержит яд, от которого мы страдали вдвоём. Обязательно замачиваем их за несколько часов до употребления. Также часто кушаем абрикосовые косточки, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью и др. Всех их мы кушаем в сыром виде – без соли, не обжаривая или выпекая.
Два раза в неделю мы кушаем по 4–6 перепелиных яиц, потому что они очень полезные.
Чай пьём с мёдом. Но никогда не добавляем мёд в горячий чай, потому что он разрушает структуру этого супер продукта. Каждое утро или вечером обязательно кушаем по 1–2 чайной ложечке пчелиной пыльцы.
А когда нам хочется чего-то сладкого, то поджариваем два кусочка хлеба из полбы, а затем обильно намазываем их тахини с мёдом и корицей.
Блюда мы приправляем разнообразными свежими и сушеными специями (в зависимости от сезона и нашего места жительства), а также свежевыжатым лимонным соком или домашним яблочным уксусом, чесноком и луком, посыпаем кунжутом, льняным семенем, семенами конопли и др. Но не солью! Она абсолютно не нужна организму, так как её можно получить из принимаемой “живой еды”. А если кто-то все же пожелает соли, то тогда мы даем ему морскую соль крупного помола. Подслащиваем мы медом, кленовым сиропом и агавой, но немного и очень редко.
Через день мы кушаем 10–15 штук сырых какао-бобов.
По утрам через день на голодный желудок кушаем абрикосовые косточки, замоченные в воде предыдущий вечер, для повышения витамина В17.
Мы очень любим кушать полбу, но не варим её, а просто предыдущий вечер заливаем в термосе горячей водой.
Мы обожаем гречневые и овсяные хлопья. Часто варим предварительно замоченное просо, коричневый рис, бобы мунг, гречку, чечевицу.
Мы не кушаем зрелые белые бобы, потому что даже если замочить их на 24 часа, то потом они всё равно долго варятся и теряют свои полезные качества. Предпочитаем кушать их, когда они прорастают, в сыром виде или немного пропаривая в пароварке.
Все вчетвером мы обожаем сырой горох. И едим его прямо из стручков. Также мы очень любим бамию, артишок и спаржу. При возможности добавляем водоросли в смузи или в салат.
Мы используем оливковое масло холодного отжима, масло из авокадо, масло из подсолнечных или тыквенных семян. А абрикосовым маслом мажем наши тела – это очень полезно.
Вода – наш основной источник жидкостей. Мы не пьём воду во время и два часа после приёма пищи. У нас дома есть канген машина, которая контролирует уровень pH воды. Мы её пьём и используем для готовки. Также часто пьём родниковую и минеральную воду.
Очень редко мы позволяем себе выпить по чашке красного вина, и Милен всегда выбирает, чтобы оно было сделано из биодинамического виноградника.
В дни, когда у нас много работы, мы предпочитаем пить только смузи или соки, потому что они дают много энергии на целый день. Таким образом мы не тратим время на готовку, и в то же время заряжены энергией на весь день.
По вечерам мы любим пить чай с книжкой в руке. И делаем его каждый вечер. Ромашковый чай, чай из тимьяна, мурсалский (горный) чай, желчегонный чай во время подготовки к очищению печени-желчного пузыря или чай для почек для профилактики. Липовый чай – наш любимый. Лавандовый чай или ромашковый мы пьём для успокоения нервов после возбужденного дня и для спокойного сна. Добавляем немного мёда и лимона. Полное расслабление!
Если мы выпекаем какой-нибудь продукт (который этого требует), например, баклажан, то не удаляем его кожуру. Т.е. не разрезаем баклажан на две части, чтобы его испечь. Мы оставляем кожуру и выпекаем в предварительно нагретой духовке, чтобы ускорить процесс выпекания.
Иногда Милена делает невероятные сырые конфеты из сушеных фиников, инжира, кокосовой стружки и чего-то там ещё. Он Мастер в этом деле!
Также, когда у нас есть достаточно времени, мы делаем два вида крекеров, которые Милен назвал "Болгарскими крекерами", потому что добавляют в них чубрицу (чабер) и другие типичные болгарские специи, и "Итальянские крекеры", так как добавляет в них орегано и сушеные помидоры. Получается невероятно вкусно!
Мы сушим свежие листья кудрявой капусты и кушаем их как чипсы. Для этого у нас есть специальная сушилка с 7 рядами лотков, на которых мы сушим орехи на неделю вперёд. Также мы сушим крекеры, помидоры, абрикосы. И постоянно экспериментируем.
Кушаем мы медленно и не спеша. Мы усвоили хорошую привычку тщательно и старательно пережёвывать пищу и стараемся её улучшать. За столом мы говорим только о хороших вещах и делимся положительными эмоциями прожитого дня.
Дома у нас всегда есть банка мёда со свежим имбирем, мёд с куркумой, тахини с мёдом и корицей, маточное молочко и пчелиная пыльца.
( Продолжение следует...)
Нет комментариев