#Атяшевская_центральная_библиотека
Памяти юных, мальчиков и девочек всех стран мира, тех, кто боролся и умирал за мир, свободу, демократию и счастье людей, посвящается день 8 февраля. В нашей стране эта дата именуется как День юного героя-антифашиста.
Мы чтим память тех, кто сражался за нашу Родину. А сражались за неё не только взрослые, но и дети. Эти девочки и мальчики не играли в войну – они показали чудеса храбрости и мужества. О них написано много книг, стихов, песен, снято много художественных фильмов. В честь погибших в Великой Отечественной войне во всех населённых пунктах поставлены мемориальные доски, горит вечный огонь. Коротка жизнь юных героев, но велика сила их в Международный день юного героя-антифашиста.
Так получилось, что в этот день были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея "Бюффон", Жана Мари Аргуса, Пьера Бенуа, Жана Бодрее, Пьера Грела, Люсьена Легро, не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны.
Но не только их вспоминают в этот день. В 1943 году, также 8 февраля, были расстреляны молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко.
Многие из них погибли – от вражеских пуль или в застенках. Пусть жизнь этих подростков была недолгой, но память о них продолжает жить в сердцах трудящихся. Наших с вами сердцах.
За боевые заслуги награждались орденами и медалями. Пять несовершеннолетних бойцов Великой Отечественной были удостоены высшей награды – званий Героев СССР. Все – посмертно, оставшись в учебниках и книжках детьми и подростками. Этих героев знали поименно все советские школьники.
Предлагаем вашему вниманию произведения, рассказывающих о непростых судьбах детей военного времени:
📗Айтматов Ч. «Ранние журавли». Действие повести происходит во время войны в маленьком киргизском ауле. Герои повести – дети, ученики 6-7 классов, чьи отцы на фронте. В колхозе не хватает рабочих рук, и ученикам приходится помогать взрослым поднимать колхозные поля, обеспечивать фронт хлебом, заботиться о своих семьях. Султанмурат взялся заботиться о конях своего отца: животных нужно было подготовить к пашне. Однажды ночью конокрады связывают подростков и уводят четырёх лошадей. Детям удаётся высвободиться: Султанмурат на лошади бросается за преступниками, а друзья бегут за помощью.
📘Алексеев О. А. «Горячие гильзы». Детство у писателя Олега Алексеева было нелегкое: во время войны он жил на Псковщине, в партизанском крае. Всё, о чём говорится в рассказах, видел и пережил сам. Это его отец ушёл в армию в первый день войны, как в рассказе «Тихое воскресенье». Это его хлеб пробила вражья пуля (рассказ «Хлеб»). Каждый рассказ – эпизод из жизни. Повесть переносит читателя в годы Великой Отечественной войны на Псковщину. Её герои – деревенские ребята, деятельно помогавшие партизанам в их борьбе с оккупантами. Автор говорит о большой душевной чуткости детей и взрослых, их взаимной бережности и понимании. Мы видим, как мальчик мужает, учится ненавидеть врага, помогает партизанам в их нелёгкой борьбе.
📙Богомолов В. О. «Иван». Детство 12-летнего Ивана закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку. Отец мальчика погиб на фронте. Оставшись сиротой, Иван уходит в воинскую часть и становится неуловимым разведчиком, с риском для жизни добывает для командования бесценные сведения о противнике. Ивана не остановить, не спрятать от войны. Он видел столько страшного, что не может жить, пока это страшное не будет уничтожено. Об Иване говорят: «Ненависть душу жжет». Иван – храбрый разведчик. Но не об этом написал Владимир Богомолов. Он был уверен, что детям на войне делать нечего, и если там нашлось для них дело, то это несчастье, беда. В декабре 1943 г. после яростного сопротивления был задержан Иван, наблюдавший за движением немецких эшелонов в запретной зоне. После допросов, на которых мальчик «держался вызывающе», он был расстрелян.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев