В Госдуму внесен законопроект о единой платформе вакансийБезработным будет проще найти вакансию, а работодателям - сотрудников. Депутаты и сенаторы внесли в Госдуму законопроект о единой для всей стране цифровой платформе вакансий.
Создание единой цифровой платформы в сфере занятости расширит возможности трудоустройства для граждан, упростит для работодателей поиск персонала. Принятие этого закона позволит снять межрегиональные барьеры в данной сфере. Таким образом, систему трудоустройства максимально приблизят к нуждам людей. По мнению Вячеслава Володина, председателя Госдумы, в результате повысится качество и оперативность работы служб занятости - например, справки, необходимые для постановки на учёт и назначения пособия, будут предоставляться автоматически.
«Всё это будет способствовать решению важнейшей задачи, которую поставил президент, - снижению безработицы, - считает Володин. - Это серьёзный шаг к формированию единого, открытого и прозрачного рынка труда». Новшества, добавил он, будут особенно важны для тех, кому сложнее найти работу, - людей с ограниченными возможностями, молодёжи без достаточного профессионального опыта, граждан предпенсионного возраста.
Безработица в РоссииБезработица в январе 2021 года составила 5,8%, подсчитал Росстат. В конце декабря прошлого года безработными (по методологии Международной организации труда) считались 5,9% граждан России. Сокращение составило 0,1% трудоспособного населения.
В январе 2021 года зарегистрированы в качестве безработных в органах службы занятости населения, по предварительным данным Роструда, 2,5 млн человек, в том числе 1,1 млн человек получали пособие по безработице.
К концу 2021 года показатель безработицы должен вернуться к тем значениям, которые были до пандемии, - такая задача поставлена перед правительством. В марте прошлого года он был равен 4,7% трудоспособного населения, напомнил Росстат. Как рассказали в Минтруде, для повышения уровня занятости государство выделит субсидии на найм новых работников и предоставит гранты для обучения безработных.
Программа по субсидированию найма поможет трудоустроить более 220 тысяч человек из числа безработных. На каждого трудоустроенного будут возмещены затраты на заработную плату, равную величине минимального размера оплаты труда, увеличенного на сумму страховых взносов и районный коэффициент. Средний размер гранта на обучение одного человека предусмотрен на уровне 59 тысяч рублей.
«Удалёнка» после пандемии
Наиболее востребованной формой удалённой занятости станет совмещение работы в офисе и дома, заявила замминистра труда и соцразвития Елена Мухтиярова, выступая на круглом столе в Совете Федерации. Она также подчеркнула, что после снятия ограничительных мер число занятых удалённо снизится незначительно.
«Сегодня трудятся вне офиса около 5-6 млн россиян. Предполагаем, что в ближайшее время эта цифра понизится, но не радикально», - сказала она.
При этом Мухтиярова подчеркнула, что дальнейшее внедрение электронного документооборота вновь приведет к росту числа граждан, работающих дистанционно. А благодаря удалённой занятости трудоустройство станет доступней для работников, проживающих в других регионах, граждан с инвалидностью и женщин с маленькими детьми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев