– Выглянул на улицу посмотреть какая погода и 15 минут смотрел на голубя.
Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам о том, что для большинства работодателей означает констатация факта "опоздал" и как использовать некоторые хитрости, чтобы опаздывать "умеючи".
Живи или умри.
Во-первых, нужно сразу понять, что если вас поймали, то поймали. Не нужно отнекиваться, пытаться спасти своё лицо и применять все стандартные способы самозащиты. Кстати, это применимо к любым провинностям. И да. Как раз нестандартные способы могут помочь, но о них позже. Что же делать. Признайте факт опоздания, переживите его так, чтобы работодатель понял, что вы действительно переживаете (а то, знаете, бывает, опоздал и так хорошо на душе =). Но что самое главное - дайте понять всем то, что этим проступком вы сделали некоторый задел на будущее - мол, всё, финиш, надо что-то менять. Возможно, всё это поможет вашему начальству пережить опоздание менее болезненно и с меньшими для вас последствиями.
Иногда может сработать режим "супермена". Все сидят, утомленные работой и отсутствием кондиционера (воды, зарплаты и т.д. (придумайте сами)), а тут влетаете вы - тонкий, звонкий, начинаете всех тормошить и создавать бурную деятельность. Удивительно, но иногда это работает. Вам даже могут и слова не сказать. То ли "спускают на тормозах", то ли забывают.
Я попал "впросак".
Если колокол начала рабочего дня "прогремел", а вам по каким-либо причинам всё еще не встать с постели - варианта 2. Первый: позвонить на работу и сказать, что вы заболели. Скорее всего, вам вполне резонно ответят "почему вы не предупредили нас ранее" и это будет ох какой повод съесть вас живьём. Мало того, что вы выйти не можете, так и ещё и уважения к организации нет, заявляете всё в последнюю очередь. Причём, как показывает опыт, отчитывают исключительно из-за праздной злобы и любопытства, а вовсе не потому, что вы действительно нужны. В действительно же, как правило, ничего сверхъестественного не случается - ну не пришли и не пришли. Странно потом смотреть на равнодушный офис: видимо, ваш начальник сильнее всего за ваше отсутствие и беспокоился. Так что в любом случае сильно переживать и не стоило. Второй способ абсолютно диаметрален первому. Если не пошли на работу, не спешите подавать себя "на блюдечке". Тут нужна некоторая доля решительности. Сыграйте на эффекте неожиданности. Отключите все средства связи и придумайте серьёзную причину отсутствия. Настолько серьёзную, чтобы вы могли оправдать даже отсутствие возможности позвонить. Хотя можно закосить и "под дурачка" - взять трубку в середине дня и сказать как ни в чём не бывало, что звонил, но не смог дозвониться. Минус подобных фокусов - такое не забывают, так что усердствовать не рекомендую.
Убедительные причины.
Руководство верит в аргументы, если сотрудник представил простую и очевидную логику. Но когда эта логика явилась следствием черепно-мозговой работы самого руководителя - это просто бесценно. Руководитель будет активно прислушиваться к своему внутреннему голосу, в отличие, кстати, от многих представителей офисного планктона. Так вот. Если вы сможете завернуть аргументы в красивый фантик, который приятно разворачивать, вы победили. Это проще всего реализовать при помощи полунамёков. Упали на улице - изобразите следы от воды, которыми замывали грязь. Плохо себя чувствуете - изобразите страдания, которые пытаетесь сдерживать. Не смогли уместиться в транспорт - оторвите рукав и спрячьте (шутка =). В данном случае, это двойная игра: с одной стороны, вы демонстрируете нужный аргумент, с другой - номинально его прячете. Вы как бы извиняетесь своими мерами за то, что произошло (позволяя их обнаружить) и это чудесным образом отвлекает от подозрительности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев