Поддерживать интерес и восстановиться после неудачи помогут такие способы:
👉 Объясняйте, зачем ребёнок что-то делает. Если он хочет стать, например, видеоблогером, ему может быть непонятно, как пригодятся математика и физика, красивая речь. Задача родителя: объяснить, как учёба в школе поможет в любимой деятельности.
Например, алгебра поможет научиться считать доходы, расходы и критически мыслить. А физика расширит знания о мире: ребёнок узнает, как настроить свет и объектив, чтобы картинка на видео была красивой.
👉 Разделяйте цели на маленькие шаги. Вместе с ребёнком определите не только конечную цель, но и путь. И обязательно отмечайте каждый шаг. Так маленький человек сосредотачивается на процессе и замечает свои достижения.Научите признавать ошибки и праздновать их. Не ругайте за провалы, ведь они случаются у всех. Уметь присваивать свои ошибки — важный навык для ребёнка, поэтому лучшее, чему родитель может научить маленького человека — говорить: «Сейчас у меня не получилось, но я попробую снова, потому что могу».
👉 Поддерживайте ребёнка в любой ситуации, особенно при проигрыше. Не загоняйте его в рамки: «Сделал хорошо — я тебя люблю, не сделал — не подходи ко мне». Ребёнку важно знать, что он может в любой момент прийти к значимому взрослому, спросить совета или просто пожаловаться.
Это позволяет легче переживать сложные моменты и возвращаться к своим занятиям с новым зарядом мотивации.
👉 Подавайте личный пример. Дети всегда повторяют за взрослыми, поэтому сложно ожидать от ребёнка рвения к спорту и чтению, если сами родители предпочитают после работы смотреть телевизор.
Не забывайте говорить детям короткие, но значимые фразы! 💚
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев