Впервые в истории этот праздник совпал с проведением Чемпионата мира по футболу, и мы не могли не уделить ему внимание. Поздравляем всех любителей самой популярной игры в мире. И специально для них в рубрике #ЭнергияРодины рассказываем об известных футболистах, которые родились в регионах, где работает наша компания.
• Тверскую область в нашей «сборной» представляет знаменитый бомбардир московских «Локомотива» и ЦСКА Юрий Чесноков из города Кимры, который за свою карьеру забил больше 100 голов на высшем уровне и 4 раза входил в список лучших игроков страны. Чесноков сыграл за сборную СССР 13 матчей, забив 5 мячей. В Вышнем Волочке родился Юрий Нырков — защитник, который также выступал за армейский клуб, а за сборную Союза на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году сыграл 3 матча.
• В Курской области родился Валерий Есипов — полузащитник из города Щигры, который играл за киевское «Динамо», а известным стал в волгоградском «Роторе». Есипов неоднократно становился призером чемпионатов России и входил в список лучших игроков по итогам сезона. Он забил 103 мяча на высшем уровне, выступал за сборную России, играл в еврокубках. Одним из клубов, где Есипов работал тренером по окончании карьеры игрока, был мурманский «Север». Из Курска и полузащитник Альберт Борзенков, который сыграл в 1994—1995 годах 6 матчей за олимпийскую сборную России и 1 матч в составе главной сборной России. На высшем клубном уровне Борзенков провел более 240 матчей — за «Ротор», саратовский «Сокол», «Томь». Несколько сезонов выступал он и за родной курский «Авангард».
• Из уроженцев Смоленской области вспомним Александра Максименкова —полузащитника родом из города Починок, чемпиона и обладателя Кубка СССР. Максименков выступал за московские «Торпедо» и «Динамо» в 1970-х, 4 раза входил в список 33-х лучших футболистов страны, сыграл 8 матчей за главную и 6 — за олимпийскую сборные Союза. Также в полузащите играл и Сергей Филиппенков из Смоленска, который выступал за смоленские клубы и московский ЦСКА. За армейцев он сыграл гроссмейстерские 100 матчей, становился призером чемпионатов страны, а в 1998 году сыграл матч за сборную России.
• В холодной Мурманской области тоже рождались известные футболисты. Один из них — уроженец Кандалакши, защитник Денис Матьола. На высшем уровне Денис выступал за «Ротор», КАМАЗ, «Кубань», привлекался в олимпийскую сборную России. Свою игровую карьеру Матьола закончил в родном мурманском «Севере». А легендой «Севера» называют нападающего Вадима Лобка. Он родился в Ленинграде, но долгие годы играл в Мурманске, забив 106 мячей и навсегда оставшись в сердцах болельщиков.
• Одним из самых известных футболистов, родившихся в Хакасии, можно назвать и сегодня продолжающего карьеру Александра Зотова. Александр родился в небольшом (чуть более 4 тысяч жителей) поселке Аскиз в 90 км от Абакана. Несмотря на то, что начинал свой спортивный путь он очень далеко от столиц, Зотов сумел провести больше 30 матчей за московский «Спартак», в составе которого стал серебряным призером Чемпионата России, и 6 — за московское «Динамо». Также футболист выступал за сочинскую «Жемчужину», ярославский «Шинник», «Томь», тульский «Арсенал». В прошлом году, играя за красноярский «Енисей», Александр получил приз лучшему полузащитнику Футбольной национальной лиги. Кроме того, Зотов провел 8 матчей за молодежную сборную России, в том числе участвовал в ее составе в молодежном Чемпионате Европы 2013 года. В этом сезоне уроженец Хакасии с успехом выступает за казанский «Рубин».
#АтомЭнергоСбыт #atomsbt #atomsbtru #Курск #Мурманск #Смоленск #Тверь #Хакасия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев