Вы, конечно, точно его увидите, если приедете в Мурманск, но залив достоен и того, чтобы специально посетить столицу Заполярья.
Кольский залив (раньше его называли Кольская губа) — узкий залив-фьорд Баренцева моря на Мурманском берегу Кольского полуострова. Длина залива — 57 км, ширина — до 7 км, глубины у входа — 200—300 м. Крупнейшие острова: Екатерининский, Большой Олений, Седловатый, Средние Оленьи, Малые Оленьи.
Западный берег залива — скальный обрывистый, восточный относительно пологий. В вершину залива впадают крупные реки Тулома и Кола. На восточном берегу залива незамерзающие из-за влияния Гольфстрима порты Мурманск и Североморск, на западном — порт Полярный.
В Мурманске есть несколько смотровых площадок, откуда открывается превосходный обзор на Кольский залив. На Зеленом мысе, где установлен монумент «Защитникам Советского Заполярья», со смотровой площадки доступен замечательный панорамный вид на Мурманск и порт города. Рядом с памятником «Ждущая» создана смотровая площадка и разбит сквер, откуда тоже открывается отличный вид на залив. Также на западном берегу залива расположился Абрам-Мыс, отсюда вы можете увидеть отменную панораму города и залива.
Через Кольский залив в 2005 году был открыт четырехполосный автомобильный мост. Общая длина мостового перехода составляет примерно 2,5 километра, а собственно моста — 1611 метров. С момента открытия в 2005 году по 2009 год мост через Кольский залив был самым длинным мостом за Полярным кругом, но в 2009 году, после постройки 4-километрового мостового перехода через пойму реки Юрибей на Ямале, лишился этого статуса. Однако он всё же является одним из длиннейших в России и самым длинным автомобильным мостом за Полярным кругом.
Еще один уникальный объект, который непременно стоит посетить на Кольском заливе — атомный ледоход «Ленин», первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в Советском Союзе в конце 1950-х для обслуживания Северного морского пути и обеспечения непрерывной навигации, многие из нас проходили его в школе и посещение работающего сейчас на атомоходе музея точно будет интересным для всех, ведь он до сих пор поражает масштабами, интерьерами и технологиями.
#АтомЭнергоСбыт #atomsbt #atomsbtru #ЭнергияУдивительного #Мурманск
Возрастное ограничение 0+
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев