В рубрике #Энергия_Родины рассказываем об этом интереснейшем человеке, чье детство было связано с Курской областью.
Родился Владимир Шухов 28 августа 1853 года в городе Грайворон Курской губернии (сейчас город относится к соседней Белгородской области) в небогатой дворянской семье. Отец нашего героя, титулярный советник Григорий Петрович Шухов, недолгое время был в Грайвороне городничим, быстро уехав оттуда сначала в Курск, а затем в Петербург. Маленький Володя первое время воспитывался бабушкой, в ее имении Пожидаевка Курской губернии. Собственно, фамилия бабушки, которая научила Шухова читать, увлекла его книгами и новыми знаниями, была Пожидаева. В наши дни деревня Пожидаевка, где вырос великий инженер, невелика — в ней всего около 100 жителей. Находится деревня в Советском районе Курской области. Уже в раннем детстве мальчик отличался тягой к изобретательству и конструированию, устраивает возле дома фонтан, строит на ручье маленькую действующую водяную мельницу.
В 10 лет Владимир Шухов переезжает из патриархальной Пожидаевки к родителям в столичным Петербург. Там мальчик учится в знаменитой Пятой гимназии, проявляя способности к точным наукам, особенно к математике. Окончив гимназию в 1871 году, Шухов по совету отца поступил на инженерно-механическое отделение Императорского Московского технического училища (ныне — МГТУ им. Н. Э. Баумана) выдержав серьезный конкурс. В последний год обучения студент Шухов зарегистрировал свое первое изобретение — паровую форсунку («прибор, производящий разбрызгивание мазута в топках, используя упругость водяных паров»). Эта форсунка не только активно использовалась в реальном производстве, но и украсила обложку книги Менделеева «Основы фабрично-заводской промышленности». После окончания с отличием в 1876 году училища Шухов в составе научной делегации был направлен для ознакомления с достижениями промышленности в США. Там он познакомился с американским инженером и предпринимателем русского происхождения Александром Вениаминовичем Бари, который сыграл большую роль в жизни Шухова.
Летом 1877 года А. В. Бари с семьей вернулся в Россию и пригласил Шухова на работу главным инженером своей инженерной компании. По заказу братьев Нобель, Шухов и Бари строят первый в Российской империи нефтепровод, который окупил затраты всего за месяц. Здесь же Шухов разработал и построил первые в мире цилиндрические резервуары-нефтехранилища. В своих разработках в качестве главного инженера фирмы Бари Шухов заложил основы современной нефтяной, нефтеперегонной промышленности и транспортировки нефти.
При этом Владимир Шухов был разносторонним человеком: он увлекался театром, велоспортом, любил оперу, глубоко изучил фотографию. Именно широта взглядов помогла ему добиться успеха в области, казалось бы, далекой от нефтяных технологий. Для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде В. Г. Шухов построил восемь павильонов с первыми в мире перекрытиями в виде сетчатых оболочек, первое в мире перекрытие в виде стальной мембраны (Ротонда Шухова) и первую в мире гиперболоидную башню удивительной красоты. Оболочка гиперболоида вращения стала совершенно новой, никогда ранее не применявшейся в архитектуре, формой. После Нижегородской выставки 1896 года В. Г. Шухов разработал многочисленные конструкции разнообразных сетчатых стальных оболочек и использовал их в сотнях сооружений: перекрытиях общественных зданий и промышленных объектов, водонапорных башнях, морских маяках, мачтах военных кораблей и опорах линий электропередач. Многие из зданий и сооружений, построенных при участии Шухова, сохранились до наших дней и до сих пор поражают воображение.
Шухов принимал участие и в реализации важнейшего для энергетики нашей страны плана ГОЭЛРО, построив три пары сетчатых многоярусных гиперболоидных опор перехода через реку Оку ЛЭП НиГРЭС в районе города Дзержинска, под Нижним Новгородом. Их высота была 20, 69 и 129 метров соответственно, длина перехода — 1800 метров.
Среди самых известных зданий, созданных при участии нашего героя — ГМИИ им. Пушкина, московский Главпочтамт и, конечно же, телебашня на Шаболовке, многие годы бывшая символом отечественного телевидения и так и называющаяся: «Шуховская башня».
#АтомЭнергоСбыт #atomsbt #atomsbtru
Возрастное ограничение 0+
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев