Великий актер был родом из Смоленской области, и в нашей рубрике #ЭнергияРодины мы рассказываем о его судьбе.
⠀
Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 в смоленском городе Демидове. Отец будущего артиста, Владимир Андреевич, после демобилизации из армии работал в местном драматическом театре, и мать, Лидия Ивановна, тоже служила там актрисой. В 1925 году семья Никулиных переехала в Москву, где отец устроился в газеты «Известия» и «Гудок».
В школе Юрий учился средне и часто получал замечания на уроках: по словам учителей вел себя «как клоун». Однако для будущего актера это было скорее комплиментом. Он был рад веселить людей и с радостью играл роли в драматическом кружке, руководителем которого был его отец.
После школы Никулин ушел в армию и уже в ноябре 1939 года он попал в 115-й зенитно-артиллерийский полк. Во время советско-финской войны часть, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. Когда началась Великая Отечественная, будущий актер воевал там же, недалеко от Ленинграда. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
⠀
После службы Никулин решил пойти учиться в институт кинематографа, но его не приняли. Такая же участь постигла Юрия и в театральных институтах. Тогда Никулин был вынужден подать документы в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. В 1949 году Никулин становится клоуном цирка. В первом фильме он снялся лишь в 1958 году — в 37 лет. Это была небольшая роль в музыкальной комедии «Девушка с гитарой» с участием Людмилы Гурченко и Михаила Жарова. Однако сцены с его участием показались публике самыми смешными. На начинающего актера обратили внимание и другие режиссеры.
⠀
Новый уровень в его актерской карьере задала короткометражка «Пес Барбос и необычный кросс». Именно роль Балбеса сделала Никулина известным. Лента 1961 года получила не только номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале, но и внимание и интерес зрителя. Никулин попробовал себя и в нескольких драматических ролях, но комедийные образы давались ему лучше всего. Полнометражный фильм, где Никулин снова сыграл Балбеса, «Самогонщики», в скором времени стал культовым, а вышедшая через 4 года «Операция «Ы» — закрепила сложившееся восприятие.
⠀
В 1968 году выходит «Бриллиантовая рука», сценарий которой писался специально под Никулина. Эта кинолента превратила актера в настоящую звезду. Через три года он снялся в картине «Старики-разбойники» и в «12 стульях». Это лишь малая часть фильмографии актера, который совмещал съемки с работой в цирке. На манеже актер перестал выступать в 60 лет. В 1981 году его повысили до главного режиссера, а год спустя он занял место директора Цирка на Цветном бульваре.
⠀
Великий артист скончался 21 августа 1997 года. На его могиле на Новодевичьем, а также в разных российских городах установлены памятники и мемориальные доски. Их можно встретить по всей стране — в Иркутске, Курске, Сочи, Хабаровске и в его родном городе Демидове.
⠀
#АтомЭнергоСбыт #atomsbt #atomsbtru
Возрастное ограничение 0+
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев