К сожалению, Гитович не был очень уж известным поэтом, но важность его для русской литературы трудно переоценить. И сегодня в рубрике #ЭнергияРодины расскажем, почему.
Родился Александр Ильич Гитович 1 марта 1909 года в семье служащего смоленского лесопильного завода. Печататься начал, будучи школьником, в смоленских газетах «Рабочий путь» и «Юный товарищ». В 1927 году Гитович окончил школу, и вскоре был принят в члены Смоленской ассоциации пролетарских писателей. Вскоре уехал в Ленинград. Учился (недолго) на географическом факультете ЛГУ, служил в армии, всё это время продолжая писать стихи.
В Ленинграде за 30-е годы вышло 9 книг стихов Гитовича. Но более важной можно назвать его деятельность в сфере организации литературы. С 1937 года Гитович руководил объединением молодых поэтов при Ленинградском отделении Союза писателей и заведовал отделом поэзии журнала «Литературный современник». Будучи довольно молодым человеком, уроженец Смоленска стал настоящим учителем и другом для многих знаменитых в будущем писателей, помог им войти в большую литературу. Среди учеников и друзей Гитовича можно назвать замечательного прозаика и поэта Вадима Шефнера (создателя прекрасных «Счастливого неудачника» и «Сестры печали»), автора текстов знаменитых песен из фильмов «Девушка без адреса» и «Карнавальная ночь» (да-да, и про пять минут тоже) Владимира Лифшица, одного из будущих руководителей Союза писателей Анатолия Чивилихина. На семинаре Гитовича регулярно выступали Тынянов, Ахматова, Заболоцкий, Зощенко и другие великие писатели.
В войну Гитович работал корреспондентом фронтовых газет. После Победы Александр Ильич отдал многие годы переводам классических и современных поэтов Кореи и Китая. Труды его были изданы в книге «Из китайской и корейской поэзии», вышедшей в Москве в 1958 году объемом больше пятисот страниц. Именно Гитовичу мы все обязаны прочтением великих китайцев: Ли Бо, Ван Вэя и даже Мао Дзэдуна.
В последние годы Гитович жил отшельником на даче в Комарово (по соседству с Ахматовой), однако продолжал дружить со многими писателями, которые его очень ценили. Даниил Гранин писал о Гитовиче: «Он не войдёт в число великих стихотворцев, но он был великий поэт, или, вернее, настоящий поэт по своей жизни и по своей сути. Он жил поэтом. Да, это была редкостная в наше время жизнь поэтом».
Умер Александр Гитович в своем домике в Комарово 9 августа 1966 года от сердечного приступа еще совсем не старым человеком. Жителям Смоленщины, и не только им, безусловно, стоит в эти дни почтить память своего земляка, внесшего большой вклад в русскую литературу.
#АтомЭнергоСбыт #atomsbt #atomsbtru
Возрастное ограничение 0+
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев