Про путеводители и исследования достопримечательностей «наших» областей, пожалуй, сегодня говорить не будем — прекрасных изданий в этих жанрах много, и мы посвятим им отдельный пост. А в этот раз назовем художественные и исторические книги.
Тверская область, благодаря своему расположению между двумя столицами и обилию на ней исторических усадеб, богато представлена в художественной литературе: здесь бывали и писали множество известных авторов, от Пушкина и Островского до Куприна и Грина. В Бежецке родился и рос Вячеслав Шишков, в Кимрах — Александр Фадеев. Быт Твери своего времени предстает в ранних книгах Бориса Полевого. Восемь глав «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева носят названия и дают описания городов и сел Тверской губернии. В романе «Современная идиллия» Салтыкова-Щедрина уездные города Корчева, Кашин, Бежецк сохранили свои названия и показаны обстоятельно. Описанию кашинской действительности отведено почти четыре главы. К обязательному прочтению рекомендуем сборник стихов великой Анны Ахматовой «В Тверском краю». Стихи эти были написаны в Слепневе и Бежецке — местах, с которыми Ахматову породнил ее муж Николай Гумилев. Она бывала на Верхневолжье регулярно и много писала. Любителям истории и краеведения точно стоит прочесть книгу Дмитрия Подушкова «Колдовское озеро. Левитан и Чехов на удомельской земле». Знаете ли вы, что именно здесь Левитан написал свои самые известные картины-шедевры «Над вечным покоем», «Март», «Золотая осень» и многие другие, а Чехов стал свидетелем событий, которые вошли в дальнейшем впечатлениями в пьесу «Чайка» и рассказ «Дом с мезонином»? В книге подробно рассказывается о пребывании великих творцов на тверской земле. А если вы любите более легкую литературу и, в частности, детективы — прочтите «Камею из Ватикана» знаменитой Татьяны Устиновой: действие происходит в Тверской области во время пандемии, увлекательно!
О Курске и потрясающей природе Курской губернии писали Чехов и Лесков, Тютчев и Тургенев, Бунин и Паустовский. Огромное число художественных произведений, мемуаров и исторических исследований посвящено великой Курской битве. Классикой считается роман ее участника, известного писателя Анатолия Ананьева «Танки идут ромбом». Рекомендуем почитать книги стихов, воспоминаний и прозы знаменитого уроженца Льгова Николая Асеева, а также прозу замечательного уроженца села Толмачево Евгения Носова, в которой очень много говорится о жизни курских деревень и сел.
Истории, обычаям, освоению Кольского севера, а также событиям Великой отечественной войны на Мурманской земле посвящено множество книг. Назовем роман Геннадия Ананьева «Поморы», сборники повестей Бориса Блинова «В начале было море» и «Мурманская сага», книгу о жизни моряков-североморцев «Боцманский факультет», сборник рассказов знаменитого барда Юрия Визбора «Ноль эмоций». Нельзя не упомянуть посвященные Великой отечественной войне в Заполярье произведения Вениамина Каверина «Наука расставания» и «Семь пар нечистых». Любители поэзии обязательно порекомендуют книги замечательного мурманского поэта Николая Колычева. Ценители истории вспомнят книгу удивительных очерков Ивана Ушакова «Кольская старина», а любители литературы современной — увлекательный роман Андрея Ракуты «Мерзлые уши».
Смоленская земля и смоляне упоминаются еще в древнерусской литературе, от «Сказания о Борисе и Глебе» до «Слова о полку Игореве». О событиях богатой истории Смоленщины писали в своих произведениях Лев Толстой, Денис Давыдов и Глинка. В 19 веке был очень популярен приключенческий роман Василия Вонлярлярского, которого называли «русским Дюма», «Большая Барыня», действие которого происходит в Смоленске. История древней Смоленщины стала темой произведений и более современных авторов, которые стоит прочесть: повести известного современного писателя Олега Ермакова «Фрески города Гороухщи» и книги Федора Эттингера «Башня Веселуха». О потрясающей смоленской природе писали Пришвин и Соколов-Микитов. Здесь бывали Горький, Маяковский, Серафимович и Зощенко. О фронтовых дорогах и событиях Великой Отечественной войны на смоленской земле писали Симонов, Фадеев, Федин, Шолохов, Сурков, Леонов. Нельзя не упомянуть знаменитую смоленскую поэтическую школу, к которой относятся такие замечательные поэты как Исаковский, Твардовский, Рыленков. Именно на Смоленщине происходит действие замечательного цикла Михаила Булгакова «Записки юного врача», ведь будущий писатель служил земским врачом в Сычевском районе. Обязательно перечитайте!
Конечно, мы назвали далеко не все книги и писателей, имеющих отношение к «нашим» регионам. Какие у вас есть любимые книги о малой родине? Пишите в комментариях!
#АтомЭнергоСбыт #atomsbt #atomsbtru #энергия_знаний #ЭнергияРодины
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев