Родился он в городе Вязьма Смоленской области, и в рубрике #ЭнергияРодины мы расскажем о его жизни и творчестве.
⠀
Анатолий Папанов появился на свет 31 октября 1922 года в семье военного. Отец будущего актера Дмитрий Филиппович участвовал в театральной самодеятельности: играл в труппе, организатором которой был Николай Плотников, а руководителем — бывшая актриса императорских театров Лучезарская. К этому времени и относятся первые появления юного актера на сцене, его (как и сестру) вводили в спектакль, если по сюжету там были нужны дети
Раннее детство Папанова прошло в Смоленской области, но уже в 1930 семья переехала в Москву. После окончания школы будущий актер работал литейщиком в ремонтных мастерских шарикоподшипникового завода, а по вечерам занимался в театральной студии, действовавшей при московском предприятии «Каучук».
В пятнадцатилетнем возрасте Папанов сыграл свою первую эпизодическую кинороль в фильме «Ленин в Октябре», после чего продолжил активно сниматься в массовке. Но вскоре стало не до актерской карьеры: началась война, и Папанов ушел на фронт. В одном из боев почти вся его рота погибла, а он получил тяжелое ранение.
После лечения получивший инвалидность Папанов с творческим коллективом стал ездить по фронтовым госпиталям и давать концерты: читать стихи, петь песни и ставить сценки в поддержку боевых товарищей. Вернулся в Москву с фронта он с четким пониманием, что хочет стать артистом.
В тот момент прием студентов в театральные уже был окончен, шел учебный год. Однако, настойчивость и талант Папанова приглянулись ректору ГИТИСа Михаилу Тарханову, и тот отправил его учиться сразу на второй курс. После успешных экзаменов и получения диплома в 1946 году, Анатолий Папанов отправился литовскую Клайпеду, где стал выступать на сцене Клайпедского русского драматического театра. Через 2 года он вернулся в Москву, чтобы служить в труппе режиссера Андрея Гончарова в Театре Сатиры. Именно там его талант ждал успех: у артиста появился свой зритель, который «ходил на Папанова».
Кино Папанову легко не давалось. Он откровенно боялся камеры, и, хоть у него и было сильное желание сниматься — рассчитывать он мог только на роли второго плана. Все изменил один звонок. В 1963 актеру позвонил режиссер Александр Столпер, который искал артистов для съемок ленты «Живые и мертвые». Он предложил Папанову роль Федора Серпилина, на что получил ответ полный сомнений и неуверенности в своих силах. Режиссеру пришлось настоять на своем. Эта роль принесла Папанову всесоюзную известность, а лента побила все рекорды просмотров: количество зрителей, посетивших кинотеатры, перевалило за 41 миллион. Фотография артиста в образе Серпилина красовалась на обложке «Советского экрана» и на почтовой марке, выпущенной в 1966 году. Эта работа получила приз Первого всесоюзного кинофестиваля, как лучшая мужская роль.
Теперь от ролей в кино Папанову приходилось отбиваться — ведь он продолжал играть в театре. Он снялся во множестве кинолент, в том числе в любимейших всеми «Белорусском вокзале», «12 стульях» и «Джентльменах удачи». Массовый зритель лучше всего запомнил актера по роли контрабандиста Лелика из фильма «Бриллиантовая рука»: фразы из уст Анатолия Папанова в этом фильме навсегда ушли в народ. Всего Папанов участвовал в создании более семидесяти картин и озвучил больше 100 мультфильмов. Все помнят голос Волка из «Ну, погоди!»
Анатолий Папанов умер 5 августа 1987 от сердечного приступа в возрасте 64 лет. В том же году ему была посмертно присуждена Государственная премия СССР. Первый памятник ему был открыт в 2012 году в центре родного города актера, Вязьмы, у здания городского почтамта.
⠀
#АтомЭнергоСбыт #atomsbt #atomsbtru
Возрастное ограничение 0+
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1