В 1860 – 1880-е Пржевальский предпринял несколько уникальных путешествий в Азию. Его исследования Уссурийского края, горной системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета и истоков Жёлтой реки стали в свое время важнейшими источниками данных об этих регионах. Именно Пржевальский описал знаменитую азиатскую дикую лошадь, которая была названа ее именем.
Родился Пржевальский в 1839 году на Смоленщине, в имении Кимборово Ельнинского уезда (ныне Починковский район). Позже семья поселилась в усадьбе Отрадное, построенной неподалеку от Кимборова. Там будущий ученый и вырос, навсегда полюбив смоленскую природу. Поэтому, уже будучи взрослым и признанным, в июне 1881 года Пржевальский приобретает у помещика Глинки имение Слободу (сегодня — Демидовский район). В ней Пржевальскому настолько понравилось, что он сразу же переехал в имение жить. Поселился путешественник в небольшом деревянном доме прежнего владельца, а в саду приспособил для научных занятий «хатку» — бывшую садовую сторожку.
Летом 1887 года Пржевальский переселился в новый дом, который построили рядом со старым, глинковским, по собственному проекту Николая Михайловича. Двухэтажный, рубленный из сосновых бревен особняк с балконом и террасой был невелик, но уютен и выглядел нарядно. На первом этаже располагались прихожая, кабинет, спальня, гостиная и столовая. На втором — библиотека и комнаты для гостей. Мебель была привезена из Петербурга. После смерти Пржевальского имение Слобода перешло по завещанию его племяннику В.В.Пржевальскому, а в 1898 году было объявлено заповедным, без права раздела между родственниками.
В 1964 году, в честь 125-летия со дня рождения путешественника, село Слобода было переименовано в Пржевальское. Дом Николая Михайловича восстановили и торжественно открыли как музей 29 апреля 1977 года. За время своего существования музей неоднократно менял облик, пополнялся новыми ценными экспонатами. 25 октября 2011 года, после капитального ремонта здания и очередной реэкспозиции, Дом-музей Н.М.Пржевальского вновь открыл свои двери для посетителей.
Гости музея оказываются в обстановке, которая окружала Пржевальского в последние месяцы жизни — все мемориальные комнаты бережно воссозданы по сохранившимся архивным документам. Ряд экспонатов отражает увлечение Пржевальского охотой в Слободе и ее окрестностях: диплом Н.М.Пржевальского — почетного члена общества любителей правильной охоты, ружья и патроны, охотничьи трофеи. Раздел, посвященный экспедиционной деятельности Пржевальского, включает его книги, карты и отчеты обо всех пяти путешествиях; подлинные восточные предметы, чучела птиц и животных, гербарные листы, привезенные им из Монголии, Тибета, Китая; снаряжение Пржевальского, в том числе такие реликвии, как его походный самовар-чайник, экспедиционные ящики, нивелир, подзорная труба в кожаном чехле. На трубе выгравирована надпись: «От Государя Наследника Цесаревича Н.М.Пржевальскому». Будущий царь Николай II был лично знаком с Пржевальским и состоял с ним в переписке. Подаренную наследником престола подзорную трубу Николай Михайлович всегда носил с собой. Большой интерес представляют подлинные карандашные рисунки Всеволода Ивановича Роборовского, помощника Пржевальского по научной работе, сделанные им в составе третьей и четвертой экспедиций. Самый драгоценный экспонат музея — последний автограф Пржевальского. Это подлинный кусочек деревянной колонны его дома, на котором рукою Николая Михайловича в день отъезда в последнее путешествие написано красным карандашом: «5 августа 1888 года. До свиданья, Слобода!». Так что Музей Пржевальского будет интересен очень многим, мы очень рекомендуем его посетить. Адрес музея: ул. Советская, д.49.
Поселок Пржевальское, где расположен музей, в целом — отличное место для туризма. Здесь давно работает санаторий, где применяются местные минеральные воды, полезные при лечении болезней желудка, печени, при нарушении обмена веществ, а также сапропелевые грязи, добываемые в местном необычном озере Мутное. Кроме того, Пржевальское — центр Национального парка «Смоленское Поозерье», партнера АтомЭнергоСбыт в реализации экологических и волонтерских программ. Национальный парк предлагает целый ряд туристических маршрутов в окрестностях поселка Пржевальское, среди уникальных девственных широколиственно-тёмнохвойных лесов, проводит культурные мероприятия, а также участвует в экологическом просвещении школьников. На юго-западном берегу озера Сапшо находятся смотровая площадка и стоянки туристов.
Добраться до Пржевальского несложно: поселок расположен в 120 км от областного центра Смоленска, в 33 км от районного центра Демидова. До ближайшей железнодорожной станции (Рудня) — 90 км. По территории поселка проходит автодорога Пржевальское — Демидов, что обеспечивает удобную автотранспортную связь.
#АтомЭнергоСбыт #atomsbt #atomsbtru #энергия_удивительного #Смоленск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев