Рассказываем о нем в рубрике #ЭнергияРодины.
Владимир Александрович Серов родился 15 километрах от Твери, в деревне Эммаус, 21 июля 1910 года. Его родители были учителями, а дед — священником. Серов всегда знал, что будет художником. Когда семья перебралась в Весьегонск, молодой Вова стал учиться рисовать у Савелия Шлейфера — знаменитого художника-авангардиста.
В 1924 году семья будущего художника переезжает в Петроград, и уже через три года подготовки Владимир становится студентом Академии художеств. Там он учился в мастерской исторического живописца и портретиста Василия Савинского. В качестве дипломной работы Серов представил полотно «Приезд Ленина в Петроград в 1917 году».
В 1934 году Серов заканчивает аспирантуру у заслуженного деятеля искусств Исаака Бродского с выпускной работой «Сибирские партизаны». Первая выставка, на которой представил свои работы, была посвящена 20-летию Красной армии. В те же 30-е, в период коллективизации, он всерьез начинает заниматься жанром агитационного плаката.
Серов продолжил работу над агитационными плакатами и во время войны. Он вошел в состав объединения «Боевой карандаш», и уже 26 июня 1941 года на улицах Ленинграда был расклеен плакат художника «Били, бьем и будем бить!». В годы войны он возглавил Ленинградское отделение Союза художников и успевал работать над своими большими картинами. Знаменитое «Ледовое побоище» 1942 года — прекрасный тому пример.
Когда война закончилась, Серов продолжил писать на революционную тему и создавать большое количество работ, посвященных Ленину. Примером тому — культовое полотно «Ходоки у В. И. Ленина», написанное в 1950 году. В поздний период творчества автор стал писать пейзажи, портреты и натюрморты, создавать иллюстрации к русской классике и работать в жанре карикатуры. Он иллюстрировал поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», «Войну и мир» Толстого, сказки Ершова, книги Пушкина, Горького и многих других писателей. В наши дни именно наименее официозные, лирические работы, которые показывают другую сторону Серова, серьезно востребованы среди коллекционеров.
Владимир Серов семь лет возглавлял Академию Художеств, носил почетное звание Народного художника СССР, неоднократно награждался орденами и медалями и дважды представлялся к Сталинской премии. В 1980 году на родине художника, в поселке Эммаус, открылся его дом-музей. В момент открытия в доме было собрано около 60 работ художника. Сейчас это один из филиалов Тверской областной картинной галереи (Мемориально-художественный музей Владимира Серова). В музее экспонируется автопортрет художника, написанный в блокадном Ленинграде, личный ящик с красками, портрет матери художника, его жены Генриэтты Сергеевны, дочери художника Маши, а также этюды ко многим картинам. Владимир Александрович неоднократно приезжал в Эммаус и подолгу здесь жил и работал.
#АтомЭнергоСбыт #atomsbt #atomsbtru
Возрастное ограничение 0+
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1