В день его рождения рассказываем об этом удивительном человеке в нашей постоянной рубрике #ЭнергияРодины.
Сергей Анатольевич Курехин родился 16 июня 1954 года в Мурманске. Отец будущего музыканта, Анатолий Иванович, служил на Северном флоте, командовал подводной лодкой, а мать, Зинаида Леонтьевна, преподавала математику в школе. Кроме факта рождения Сергея, с Мурманском семью связывал еще один исторический факт: дед музыканта по материнской линии Леонтий Игнатьевич Барановский воевал на Севере в Гражданскую, а после стал председателем Мурманской коллегии адвокатов.
Как часто водится в семьях военных, Курехины часто переезжали: когда Сергею было 4 года, отца перевели в Москву, в штаб, затем — в Евпаторию, а когда будущей звезде авангарда исполнилось 17 — семья перебралась в Ленинград, которому и было суждено стать главным городом в жизни нашего героя.
После средней школы Курехин поступил в Институт культуры им. Крупской и начал учиться одновременно на дирижерском, фортепианном и оркестровом отделениях. Уже в 1971 году он начал свою музыкальную карьеру как рок-пианист, исполняя кавер-версии композиций Led Zeppelin, Beatles, Deep Purple и других популярных западных групп. Игра в рок-группах не способствовала отличной учебе, и в итоге, после нескольких отчислений и перепоступлений, он бросил учебу и нашел свою первую подработку в качестве аккомпаниатора в детской гимнастической секции. В это время он начал и свои первые музыкальные эксперименты.
В 1981 году лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков пригласил Курехина на запись альбома «Треугольник», ставшего одним из культовых альбомов русского рока. Новое звучание, которое появилось у «Аквариума» в этом и последующих альбомах — во многом заслуга именно Курехина. В 1980-х Курехин также поучаствовал в записи альбомов таких известных групп, как «Алиса» и «Кино». В то же время он получает известность на Западе благодаря изданному за границей альбому «Ways of Freedom».
Узнаваемый и в Союзе, и за границей, Курехин в 1984 году становится автором грандиозного кросскультурного проекта «Поп-механика». Это был музыкальный коллектив, члены которого постоянно менялись, а музыканты — играли в абсолютно разных стилях. Концерты «Поп-механики» выглядели как грандиозные перформансы, построенные на полной импровизации. Лишь один Курехин знал, что будет делать каждый участник. Сами исполнители до выступления даже не догадывались, чего ожидать. Концерты «Поп-механики» проходили по два-три раза в год, сопровождались цирковыми выступлениями, показом мод, чтением стихов. За время существования проекта в его представлениях приняли участие несколько сотен человек.
Курехин всегда интересовался кино: написал музыку ко множеству фильмов, среди которых «Три сестры» и «Анна Каренина» Сергея Соловьева, «Замок» Алексея Балабанова, «Научная секция пилотов» Андрея И, «Над темной водой» Валерия Тодоровского, снялся как актер в восьми кинолентах, в том числе в знаменитом абсурдистском фильме Сергея Дебижева «Два капитана-2», в котором вместе с Борисом Гребенщиковым сыграл одну из главных ролей. Кроме того, он работал телеведущим: популярный в те времена мем «Ленин — гриб» — дело фантазии именно Курехина.
Весной 1996 года у Курехина случился сердечный приступ. Обследование показало саркому сердца, очень редкое заболевание, и уже 9 июля 1996 года музыкант скончался. Ему было всего 42 года. В 2010 году была основана Премия Сергея Курехина. Ее цель — объединить талантливых представителей современного искусства, выступающих вне рамок мэйнстрима поп-культуры, и предоставить им возможности презентации совместного и индивидуального творчества. На данный момент это крупнейшая премия в сфере актуального искусства, и она носит имя мурманчанина.
#АтомЭнергоСбыт #atomsbt #atomsbtru #Мурманск
Возрастное ограничение 0+
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев