Будущий адмирал родился 5 июля 1802 года в селе Городок Смоленской губернии в семье отставного секунд-майора. Он был седьмым из 11 детей, все 5 мальчиков в семье стали моряками. В 13 лет Павел поступил в Морской кадетский корпус. С мая по сентябрь 1817 года в числе немногих лучших учеников, назначенных на бриг «Феникс» по воле царя, заходил в Стокгольм, Копенгаген, Карлскруну. Окончив курс корпуса в 1818 году, шестым в своем выпуске, Нахимов 9 февраля 1818 года был произведен в мичманы и зачислен на службу во 2-й флотский экипаж, служил в Петербурге. В 1820 году ходил по Балтике на тендере «Янус». Затем Павел Степанович был назначен на фрегат «Крейсер», предназначавшийся вместе с 20-пушечным шлюпом «Ладога» в кругосветное плавание, состоявшееся в 1822—1825 годах. Начальником экспедиции и командиром «Крейсера» был капитан 2-го ранга Михаил Петрович Лазарев, будущий первооткрыватель Антарктиды. Во время плавания, 23 марта 1823 года, Нахимов был произведен в лейтенанты, а по окончании экспедиции награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.
После окончания кругосветного плавания Нахимов отличился в Наваринском сражении, был произведен в капитан-лейтенанты и возвратился в Кронштадт, где был в 1831 году назначен командиром фрегата «Паллада». Флотоводец лично помогал дорабатывать судно, сделав его образцовым.
В 1845 году Нахимов получает звание контр-адмирала, а уже через 7 лет становится вице-адмиралом. Корабли и эскадры под руководством Нахимова успешно участвуют во многих знаменитых сражениях, создавая славу русского флота. Адмирал принимал огромное личное участие в обороне Севастополя, в ходе которой был смертельно ранен 28 июня 1855 года
Память великого флотоводца чтят потомки: так, во время Великой Отечественной войны были созданы военно-морские Нахимовские училища, одно из которых до сих пор работает в Мурманске. На территории Мурманского нахимовского училища установлен памятник адмиралу.
В 1944 году были учреждены ордена и медаль Нахимова. 5 июля 1992 года открыт бюст П. С. Нахимову в Вязьме (Смоленская область), а 5 июля 2002 года в день 200-летия адмирала Администрацией Смоленской области был учрежден Всероссийский Нахимовский праздник, центром которого является музей П. С. Нахимова. Бывшее село Волочек в Холм-Жировском районе Смоленской области, где находилось имение крестного отца Нахимова и где нередко в детстве бывал будущий адмирал, теперь носит название Нахимовское. Неподалеку, в селе Хмелита Смоленской области, работает интереснейший музей Нахимова. Он также был открыт в 2002 году, к 200-летию со дня рождения адмирала. В том же году в центре Смоленска на Большой Советской улице, в доме 29/1 был открыт Молодежный центр-музей имени адмирала Нахимова. В нем рассказывается о богатой морской истории Смоленской земли, на сотни километров удаленной от морей и океанов, но связанной с ними многочисленными реками и именем уроженца смоленской земли — Павла Степановича Нахимова.
#АтомЭнергоСбыт #atomsbt #atomsbtru #Смоленск #Мурманск
Возрастное ограничение 0+
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев