В Гагарине и рядом с ним работает уникальный музейный комплекс, о котором мы сегодня рассказываем в рубрике #энергия_удивительного.
⠀
В Объединенный мемориальный музей Юрия Гагарина входит сразу несколько объектов:
🚀 Дом-музей школьных лет Гагарина (ул. Гагарина, 69). Перенесен из д. Клушино отцом Юрия Гагарина в 1945 году. В настоящее время здесь воспроизведена обстановка 1949 года, когда Юра Гагарин уехал из родного дома на учёбу в Люберецкое индустриальное училище.
🚀 Дом-музей детских лет Гагарина в деревне Клушино (Гагаринский район, д. Клушино, ул. Гагарина, 42). Расположен в здании, которое было построено в 1971 году специально для музея на том месте, где стоял дом Гагариных, и по тем же размерам. Интерьер дома соответствует крестьянскому жилищу 30-х годов прошлого века. Во дворе дома располагается колодец, широко известный в среде космонавтов. Существует легенда о том, что мечты человека, испившего этой воды, обязательно сбудутся.
🚀 Дом-музей родителей Гагарина (ул. Гагарина, 74). Построен в 1961 году после полёта Юрия Гагарина в космос и подарен правительством РСФСР родителям первого космонавта. Это последнее место в Гжатске, которое посетил Юрий Гагарин перед гибелью. Возле дома-музея, под стеклянным куполом, экспонируется автомобиль «Волга», принадлежавший Гагарину.
🚀 Дом космонавтов (ул. Гагарина, 74а). Построен в 1983 г., в одной его части проживала мать Гагарина Анна Тимофеевна, а в другой располагалась гостиница для космонавтов, приезжавших на родину первопроходца. В 1989 году после передачи здания музею внутренняя часть дома была реконструирована под выставочный комплекс, а жилые комнаты и гостиная Анны Тимофеевны Гагариной были сохранены.
🚀 Музей Первого полёта (ул. Ленина, 12). Открыт 7 апреля 2011 года. В экспозиции представлены предметы космической техники, документы, интерактивные площадки, имеющие непосредственное отношение к первому космическому полету человека в космос.
🏡 Также в комплекс входят Историко-краеведческий музей и Интерактивная экспозиция «Изба-чайная», посвященные быту старинного Гжатска.
⠀
Таким образом, город Гагарин — одно из самых потрясающих и увлекательных мест для внутрироссийского туризма. Тем более, что и добраться туда несложно: с московской автостанции «Новоясеневская» регулярно отправляются автобусы, время в пути составляет от двух часов до трех с половиной. Из Смоленска ехать порядка 4-х часов через Ярцево, Сафоново и Вязьму. От вяземской автостанции путь займет немногим больше часа. Из Москвы в Гагарин ежедневно отправляются несколько поездов с Белорусского вокзала. Время в пути составляет 2 часа.
⠀
На машине тоже удобно: Гагарин расположен в 7 километрах от автомагистрали М-1. Расстояние от Москвы — 180 километров. С противоположной от столицы стороны ближайшим городом является Вязьма, удаленная от Гагарина на 70 километров. От Смоленска надо преодолеть 239 километров. На юго-востоке от города расположена Калуга, от которой 190 километров пути; ровно столько же и до Твери, которая находится севернее. Рядом с каждым музеем есть бесплатные парковки.
⠀
Обязательно побывайте на родине первого космонавта!
⠀
#АтомЭнергоСбыт #atomsbt #atomsbtru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев