Рассказываем о его судьбе в рубрике #ЭнергияРодины.
1. Владимир родился в селе Клепенино в Тверской губернии в семье военного и дочери пастора. После окончания Виленского училища он был полон решимости стать геологом и поступил в Петербургский горный институт. Старательность студента заметил известный путешественник Иван Мушкетов. Именно по его подсказке молодой Обручев сразу после окончания института в 1886 году на два года отправился в свою первую экспедицию в Туркмению.
2. Большой опыт Обручеву дала экспедиция Григория Потанина по Центральной Азии. За два года экспедиции ученому удалось собрать фундаментальные сведения по географии и геологии Центральной Азии, и на родину он вернулся уже известным: его письма из Китая все это время печатались в газетах и журналах.
3. Парижская академия наук наградила Обручева премией. Через год он получил премию имени Пржевальского, а еще через год — высшую награду Русского географического общества — Константиновскую золотую медаль. Он написал десятки научных работ, среди них и труд «Центральная Азия, Северный Китай и Наньшань».
4. В 1894 году ученый с женой и маленьким ребенком поехал в Сибирь, где занял позицию штатного геолога. В Сибири он начал работать над масштабным проектом, который вылился в пятитомную энциклопедию «История геологического исследования Сибири». К началу Первой мировой войны Обручев уже имел репутацию серьезного и опытного геолога-путешественника. Он преподавал в Томске, Симферополе, Москве.
5. В 1912 году Владимир написал свой первый научно-фантастический роман «Плутония». Особенность этого и последующих романов в том, что его мистические истории о путешествии вглубь Земли, высших расах и древних народах были основаны на фактических материалах. Один из самых известных своих романов «Земля Санникова» он написал в 1924 году. Идею романа в одной из экспедиций по Якутии ему подсказали местные жители. От них Обручев узнал о существовании загадочной теплой земли, лежащей далеко в Ледовитом океане. Сам он признавался, что роман построен на теоретическом допущении существования такой земли, но с учетом его геологических познаний.
6. Всего ученый написал 32 000 страниц печатного текста — целую библиотеку, а его художественные произведения переведены на более чем 40 языков. Он умер в Москве 19 июня 1956 года в возрасте 92-х лет. Еще при его жизни за лучшие работы по геологии Сибири АН СССР учредила премию имени Обручева. Его именем называются вулканы, горные хребты, ледники, оазисы, океанские подводные возвышенности во многих уголках земли, исследовательские институты и даже район Москвы.
#АтомЭнергоСбыт #atomsbt #atomsbtru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев