Рассказываем о его жизни в рубрике #ЭнергияРодины.
⠀
1. Александр родился 6 октября 1920 года в небольшом селении Острожня Тверского уезда. Его родители занимались сельским хозяйством. Еще с детства Виноградов демонстрировал недюжинный интерес к рисованию и даже брал уроки у художника Борисова — ученика Репина. После окончания средней школы он в 1938 году поступил в Московское художественное училище искусств. Однако уже на третьем курсе его призвали в Красную армию.
⠀
2. Во время войны Виноградов был на Курской дуге, воевал под Сталинградом, форсировал Днепр, Днестр, Вислу и встретил победу в Праге, после чего продолжил карьеру военного. В 1970 году, в 50 лет, он вышел в отставку и вернулся в Тверь. Он вспомнил свое увлечение юности и стал рисовать: начал с натюрмортов и пейзажей, а позже — занялся историей Твери и реконструкцией ее уголков.
3. Вместе с женой он исследовал архивы в поисках малодоступных печатных источников, изучал деревянное зодчество и старинные планы строительства города. Вскоре его собственные рисунки начали появляться на страницах тверских газет и журналов. На основании этих публикаций в 1992 году появилась книга — «Тверь. Легенды и были».
4. В это же время картины-реконструкции Виноградова выставлялись в библиотеках, областных музеях и в Доме художников. Истинными поклонниками творчества Виноградова были кинодокументалисты: «Ленфильм» и «Научфильм» даже сняли про него несколько сюжетов. Всего в Твери было проведено 10 его персональных выставок.
5. Венцом его работы стала книга «Тверь. XVI — XVIII вв.: Очерки истории и экономики». Она повествует о жизни города со времен присоединения Твери к Московскому княжеству. Книга описывает быт, ремесла, торговлю и строительство того времени и представляет собой путеводитель по древней Твери с иллюстрациями.
6. Умер Александр Дмитриевич Виноградов в августе 2002 года. Виноградов искренне любил землю, на которой родился, интересовался ею и был истинным мастером исторической живописи. Многие из его картин приобретены Тверским государственным объединенным музеем, а часть эскизов и рисунков хранится в личном фонде автора в Государственном архиве Тверской области.
⠀
#АтомЭнергоСбыт #atomsbt #atomsbtru
Возрастное ограничение 0+
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев