Самое время рассказать о связи сердца и электричества в пяти простых фактах.
⠀
❤️ Факт №1: Сердце имеет собственную электрическую систему
⠀
Сердце обладает собственным генератором. Это — синусовый узел. Он генерирует регулярные электрические импульсы с определенной частотой, как метроном. Эмоциональные реакции и гормональные воздействия могут изменять эту частоту, заставляя сердце биться чаще или реже. В ответ на каждый импульс части сердца сокращаются в строгой последовательности — сначала предсердия, а затем — желудочки.
⠀
❤️ Факт №2: Сердце сокращается по-разному
⠀
Число сокращений сердца у человека в различном возрасте неодинаково. У взрослого сердце сокращается в минуту в среднем 72 раза, у годовалого ребенка — 110 раз, а у новорожденного 120 — 140 раз. А сердце плода начинает биться уже через 4 недели.
⠀
❤️ Факт №3: Электрическую активность сердца можно увидеть
⠀
Когда мышечные клетки сердца сокращаются, они производят электроэнергию. В начале прошлого века люди научились фиксировать сердечную электрическую активность. Устройство, которое позволяло это делать назвали электрокардиографом, а его запись — кардиограммой. Кардиограмма здорового человека отличается от больного, а опытный специалист по ее рисунку может сделать верное предположение о причинах нарушения сердечного ритма.
⠀
❤️ Факт №4: Удар электрического тока может вызвать остановку сердца
⠀
Сердце использует только необходимое количество тока, которое позволяет ему гармонично работать. Хрупкий баланс может быть нарушен, если человек подвергнется действию электротока. На электрический потенциал мышцы человека реагируют максимальным сокращением — именно по этой причине человек, пораженный ударом тока, уже не способен самостоятельно отпустить провод. Сердце — такая же мышца, которая может остановить свою работу под воздействием тока.
⠀
❤️ Факт №5: Дефибриллятор — не помогает справиться с остановкой сердца
⠀
В фильмах с остановкой сердца справляются очень интересным способом. Аппарат, который показывает пульс пациента издает пронзительный писк, медперсонал хватается за дефибриллятор и с криком «мы его теряем!» начинает «давать разряд». Почему в настоящей медицине вы такого никогда не увидите? Ответ кроется в самом названии: дефибриллятор нужен для остановки фибрилляции — учащенного сердцебиения. Устройство генерирует импульс, вызывающий полное сокращение миокарда, после которого нормальный ритм сердцебиения может вернуться. А при полной остановке сердца дефибриллятор сам по себе и без адреналина — бесполезен.
⠀
#АтомЭнергоСбыт #atomsbt #atomsbtru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев