Вес около двух тонн, пневматические шины и впечатляющая по меркам XIX века скорость 32 км/ч. Таким был первый серийный электромобиль Electrobat, созданный конструкторами Педро Сэломом и Генри Моррисом в 1894 году. Собрали интересные факты о нем.
– Первый Electrobat был очень тяжелым: один только аккумулятор весил 725 кг. Но уже к выпуску четвертой модели создатели нашли способ значительно облегчить конструкцию «бэтмобиля»: двухместная машина весила всего 363 кг.
– Специально для Electrobat Моррис и Сэлом построили первые ЭЗС: они могли обслуживать до 15 электромобилей одновременно, там же меняли севшие аккумуляторы на новые.
– Electrobat четвертого поколения мог ехать со скоростью 32 км/ч на протяжении 40 км. В 1896 году он даже выиграл несколько спринтерских гонок: на дистанции 8 км обошел автомобили с бензиновыми двигателями.
– На базе Electrobat Моррис и Сэлом создали электрический кэб Hansom, который в начале XX века использовался как такси. В первые годы столетия в Нью-Йорке работало более 1 000 электрических кэбов, электротакси работали также в Бостоне, Балтиморе и других городах восточного побережья.
В России первый электромобиль был сконструирован в 1885 году — инженером-электриком Г.А. Щавинским, владельцем петербургской мастерской «Сила и свет».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев