Влияние цвета на психику
Нельзя недооценивать воздействие цвета на человека: одни оттенки успокаивают, другие возбуждают, третьи раздражают и т.д. С помощью красок можно вызвать бездействие, а можно мотивировать личность, повысить трудоспособность. Результат влияния зависит от того, какой участок мозга стимулируется, какие гормоны вырабатываются. И хотя цветовосприятие зависит от культурных, социальных, национальных, индивидуальных особенностей индивида, можно выделить общие закономерности психологического воздействия красок.
Белый
Символ чистоты и непорочности. Он успокаивает, вселяет надежду и веру, олицетворяет добро, новое начало. Однако для некоторых культур белый – символ траура. Русского же человека он напротив избавляет от негатива, помогает разрядиться, отдохнуть. Белый помогает при знакомстве. У человека в белом больше шансов понравиться другим людям. Возможно, это связано с тем влиянием, которое цвет оказывает на носителя: тонизирует, избавляет от страхов.
Белый улучшает зрение, нормализует работу эндокринной системы, выводит шлаки и токсины из организма.
Его выбирают люди, стремящиеся к покою, независимости, свободе, самореализации. Но долгое воздействие белого приводит к апатии, депрессии, тоске. Например, полярники нередко страдают от сенсорного голода и угнетенного состояния.
Комментарии 1