Минералы этой группы известны человеку еще с бронзового века. Помимо ювелирных украшений, их еще широко использовали как абразивы. Широкой аудитории известны прозрачные красные разновидности этого минерала – альмадины и пиропы. Именно их привыкли называть в обиходе «гранатами». Однако это не совсем правильно.
Цвет гранатов в природе может быть абсолютно любым: красным, фиолетовым, желтым, коричневым, оранжевым, зеленым и даже синим и черным.
Название «гранат» появилось в XIII веке благодаря средневековому ученому Альберту Великому, который перевел арабское название камня «биджази» на латынь как “ granatus ” – «подобный зернам». В русском языке вплоть до XIX века гранаты называли «бечеты» от арабского названия гранатов-альмадинов – «биджази» и «вениса» (искаженный персидский «бенефсе»).
Демантоид (или демантоидный гранат) - это прозрачная разновидность граната зеленого цвета с примесью хрома. Этот редкий драгоценный камень был впервые обнаружен в России, в 1874 году на Среднем Урале мастером-камнерезом Императорской Екатеринбургской гранильной фабрики Василием Гавриловичем Калугиным.
А название камню дал известный финский геммолог, член-корреспондент Российской Академии Наук Нильс Густав Норденшельд.
Буквально демантоид означает «подобный бриллианту». В слове демантоид нашли отражение немецкий («диамант» - бриллант») и греческий языки (суффикс «оид» означающий «внешность»). И такое название камня отнюдь не случайно. Само название камня указывает на его выдающееся свойство — не сравнимую ни с чем игру света. Некоторые торговцы драгоценными камнями утверждают, что демантоид способен «гореть» даже в тени.
Он является самой дорогой разновидностью граната и одним из самых эффектных камней. Благодаря своей невероятной игре и большой редкости демантоид высоко ценим на рынке драгоценностей. Его игре есть объяснение: камень имеет очень высокое светопреломление — 1,888. Большое значение имеет и дисперсия камня — свойство рефлектировать проходящий через его грани свет и разлагать его на все цвета радуги.
В его цветовом спектре много оттенков зеленого — от слабого желтовато-зеленого до золотистого коричнево-зеленого. Особо ценится глубокий изумрудно-зеленый цвет, встречающийся очень редко. Кристаллы демантоида обычно маленькие, но очень красивые. Большие экземпляры встречаются чрезвычайно редко. Лишь немногие демантоиды весят в ограненном виде более 2 карат, большинство же редко достигает 1 карата.
Начиная с 1990 года, помимо России, по всему миру были открыты новые месторождения демантоида – в Мексике, Намибии, Иране, Италии, Мадагаскаре, США и Греции. Но, даже не смотря на это, демантоид продолжает оставаться одним из самых редких и дорогих драгоценных камней. Чистые камни с великолепной огранкой продаются по очень высокой цене за карат. А демантоиды с включениями «конский хвост» особенно ценятся в среде коллекционеров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев