Чудотворная Икона Божией Матери «Троеручица» - Монастырь Хиландар
В истории Хиландарской обители икона «Троеручицы» занимает особое место. Однажды, когда там жарко заспорили о том, кого избрать на место умершего игумена, случилось чудо, значения которого не могли какое-то время уразуметь: обнаружили вдруг икону стоящей не в алтаре, а на игуменском месте. Приписав это чьим-то злокозненным действиям, иноки вернули икону на место, но и в следующие дни при запечатанных дверях она продолжала перемещаться из алтаря на место игумена. Сообразили тогда, что все это не случайно. Рассказывают, что одному из монастырских затворников было даже тогда и видение: для устранения споров и несогласий среди братии монастыря Богородица смилостивилась занять игуменское место Своей иконой. С того времени в Хиландарской обители не выбирают из братии особого игумена, а только наместника, заведующего монастырскими делами. Он занимает в церкви второе место близ игуменского, над которым стоит «Троеручица». Прикладываясь к ней, иноки веруют, что принимают благословение на послушание от Самой Богородицы.
На Руси «Троеручица» получила особое почитание при патриархе Никоне. Прибывший 28 июня 1661 г. с Афона список он поместил в основанный им на Истре Воскресенский монастырь, именуемый Новым Иерусалимом. Отсюда списки «Троеручицы» стали распространяться по всей России. Многие из них прославились чудотворениями. Одна из наиболее почитаемых икон «Троеручицы» хранилась в Киеве, в Свято-Троицком монастыре. Это был список с чудотворного образа Брянской Белобережской пустыни. Сохранилось предание, согласно которому некая девица, с неизлечимо больной рукой, услышав о киевском образе, пешком пришла поклониться ему из Молдавии, после чего совершенно выздоровела. После усердной молитвы к киевской «Троеручице» обрел зрение приведенный из Харькова слепец. Летом 1889 г. с помощью освященной у «Троеручицы» воды была прекращена среди иноков Свято-Троицкой обители эпидемия тифа… В 1934 г. монастырь был закрыт, но чудотворный образ не был утерян. Верующие хранили его какое-то время у себя дома, а затем передали в Киевский Покровский женский монастырь.
О чем молятся иконе Божией Матери «Троеручица»?
* В первую очередь перед образом молятся от различных болезней, особенно болезней рук. Известны случаи массового исцеления от таких заразных болезней, как тиф и холера.
* Икона Богородицы «Троеручица» считается покровительницей людей, занимающихся рукоделием и творчеством. Особенно почитают ее иконописцы и художники.
* Как к Заступнице, к Пресвятой Богородице обращаются для защиты своего дома и семейного благополучия.
* Молятся Ей и о здоровье и улучшения благосостояния наших близких.
История Чудотворной Иконы
В IX веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин († ок. 780; память 4 декабря) был оклеветан императором Львом III Исавром (717–740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название "Троеручица". По преданию, преподобный Иоанн написал благодарственную песнь Матери Божией "О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь", которая является задостойником в литургии святого Василия Великого.
Святой Иоанн Дамаскин принял иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону. Лавра даровала икону "Троеручицы" в благословение святителю Савве, архиепископу Сербскому († 1237; память 12 января). Во время нашествия турок на Сербию христиане, желая сохранить икону, поручили ее попечению Самой Матери Божией. Они возложили ее на осла, который без погонщика пришел на Афон и остановился перед Хилендарским монастырем. Иноки поставили икону в соборном храме. Во время разногласий при выборе настоятеля Матерь Божия благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святая икона заняла игуменское место в храме. С тех пор в Хилендарской обители избирается только наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают от святой иконы благословение на все послушания.
Молитва
О Пресвятая и Преблагословенная Дево Богородице Марие! Припадаем и покланяемся Ти пред святою Троеручною иконою Твоею, воспоминающе преславное чудо Твое исцелением усеченныя десницы преподобнаго Иоанна Дамаскина, от иконы сея явленное, егоже знамение доныне видимо есть на ней, во образе третия руки, к изображению Твоему приложенныя. Молимся Ти и просим Тя, Всеблагую и Всещедрую рода нашего Заступницу: услыши нас, молящих Ти ся, и якоже блаженнаго Иоанна, в скорби и болезни к Тебе возопившаго, услышала еси, так и нас не презри, скорбящих и болезнующих ранами страстей многоразличных и к Тебе от души сокрушенныя и смиренныя усердно прибегающих. Ты зриши, Госпоже Всемилостивая, немощи наша, озлобление наше, нужду, потребу нашу в Твоей помощи и заступлении, яко отвсюду враги окружени есмы, и несть помогающего, ниже заступающего, аще не Ты умилосердишися о нас, Владычице. Ей, молим Ти ся, вонми гласу болезненному нашему и помози нам святоотеческую Православную веру до конца дней наших непорочно сохранити, во всех заповедех Господних неуклонно ходити, покаяние истинное о гресех наших всегда Богу приносити и сподобитися мирныя христианския кончины и добраго ответа на Страшнем Суде Сына Твоего и Бога нашего, Егоже умоли за нас Матернею молитвою Твоею, да не осудит нас по беззаконием нашим, но да помилует нас по велицей и неизреченней милости Своей. О Всеблагая! Услыши нас и не лиши нас помощи Твоея державныя, да, Тобою спасение получивше, воспоем и прославим Тя на земли живых и рождшагося от Тебе Искупителя нашего, Господа Иисуса Христа, Емуже подобает слава и держава, честь и поклонение, купно со Отцем и Святым Духом, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.🙏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19