Переоценить значение бетона в строительстве невозможно. Без него не обходится практически ни одна стройка. Как разобраться в марках бетона и почему народное правило «клади больше цемента — крепче получится» ❗ лишено здравого смысла — в нашем материале.
📍 Бетон, как известно, это смесь вяжущего, заполнителя и воды. Мы будем рассматривать бетон цементный 🏠 (бывает еще и нецементный, например, силикатный) с заполнителем из песка и щебня (гравия).
Основной показатель — Ⓜ марка бетона по прочности (Ⓜ50, Ⓜ100, Ⓜ200 и так далее). Это среднее значение прочности используется в основном «частниками»🏡 .
В проектных документах📝 , как правило, указывается класс прочности бетона (гарантированное значение❗). При обозначении класса прочности используются маркировка с буквой «🅱 » и маркировка бетона выше М100 имеет в обозначении букву «С» (СНБ 5.03.01-02). Приводим упрощенную таблицу соответствия марок. Мы сознательно не указываем значения для бетона прочностью выше М350, поскольку использование такого бетона в частном домостроении нецелесообразно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев