Слово «купаж» означает смешивание, и в виноделии оно применяется к напиткам, созданным из нескольких видов сырья. Вино, в котором присутствуют вкусовые качества двух или более плодов, имеет неповторимый букет.
Необходимость добавлять что-то в сок или готовое вино диктуется высокой экстрактивностью, кислотностью и неприятным вкусом некоторых видов сусла. Эти показатели вполне можно отрегулировать водой и сахаром. Готовое крепкое или сладкое вино должно иметь кислотность 1,1-1,4%, а столовое – 0,8-1%. Проводить купажирование можно на разных этапах.
Купажирование на стадии дробления
Сначала необходимо определить, плоды какого именно вида Вы будете смешивать и в каких пропорциях. Затем все отмерить, соединить и заложить в дробилку. Из полученной мезги отжать сок, определить содержание сахара и кислоты. Как уже было сказано выше, исправить эти показатели можно добавлением сиропа. Затем сусло отправляется на брожение.
Существенный минус такого купажирования заключаются в том, что не все необходимые плоды созревают одновременно. Кроме того, они по-разному отдают сок, так что в мезге часто остается большое его количество. Рекомендуется подогревать или оставлять ее на дополнительное сбраживание перед прессованием, но это чревато образованием слизи или закисанием.
Купажирование на стадии брожения
Плоды нужно дробить и отжимать по отдельности. У каждого сока определить кислотность и содержание сахара, исправить в соответствии с тем, какое вино необходимо получить (столовое, крепкое или сладкое). Теперь можно приступать к смешиванию, а затем ставить на брожение.
Есть возможность добавлять сусло одного типа в уже ферментирующийся сок другого. Главное, успеть сделать это до окончания быстрого брожения. Вносить дополнительные дрожжи после данной операции не требуется.
Купажирование готовых вин
После окончания брожения разных видов сусла смешиваются полученные вина. Предварительно их обязательно надо снять с осадка и профильтровать. Эти процедуры следует повторить с купажом через 2 недели.
Есть минусы и у такого способа. Дело в том, что некоторые вина, соединившись, могут образовывать общий букет в течение длительного времени. Они перестанут звучать по отдельности только спустя годы выдержки (3-5 лет), проводить которую лучше в деревянной таре. Нужно подобрать бочку правильно: с обжигом или без, с высоким содержанием дубильных веществ в древесине или низким – в зависимости от вида сырья, из которого было сделано вино.
Напитки из каких ягод и фруктов купажировать, определяет сам винодел на свой вкус. Готовые виноматериалы можно смешивать в небольших количествах для расчета пропорций. Ниже мы приведем несколько сочетаний, которые смогут порадовать Вас великолепным букетом.
Рябиново-яблочное вино
На 8 л рябинового вина 2 л яблочного и 1,6 кг сахара (или 1 кг меда). Срок выдержки – не менее 2 лет.
Вино из рябины и красной смородины
5 л рябинового смешать с 5 л красносмородинового вина и 1,6 г сахара. Срок выдержки – не менее 2 лет.
Черносмородиновый ликер
8 л вина из черной смородины на 2 л черничного и 2 кг сахара.
Вино из клюквы, яблок и черники
2,5 л клюквенного вина смешать с 5 л яблочного, 2,5 л черничного и 1 кг сахара.
Яблочно-крыжовниковое вино
На 6 л яблочного вина 4 л крыжовникового.
Вино из малины, яблок и красной смородины
6 л малинового вина, 2 л яблочного и 2 л красносмородинового. Для выдержки достаточно несколько месяцев.
Вишневое вино с красной смородиной и черникой
6 л вишневого вина смешать с 2 л красносмородинового и 2 л черничного.
Смородиновое вино с черникой
На 5 л вина из черной смородины 3 л красносмородинового и 2 л черничного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев