Часть I. Этногенез и этимология этнонима гагауз
Гагаузы – тюркоязычная народность, исповедующая православное христианство, проживающая на территории Гагауз Ери (Буджак), численность которых составляет около 162 тыс. Среди тюркских народов христианами являются также алтайцы, долганы, крящены, нагайбаки, уйгуры, удмурты, хакасы, чуваши, шорцы, якуты.
Гагаузы компактно проживают в Одесской и Запорожской областях Украины, в Болгарии, Румынии, в Греции. Рассеяно, в ряде сёл, гагаузы проживают в Казахстане, Узбекистане, на Северном Кавказе и на других территориях. Численность всех гагаузов в мире составляет около полумиллиона.
Сегодня существует множество версий происхождения гагаузов. В историографии имеется более 20 гипотез об этногенезе этого народа. Однако в итоге из этой массы выкристаллизовываются две основные гипотезы. Согласно одной из них, гагаузы – это отуреченные болгары, греки, македонцы, которые сохранили только свою веру, или турки сменившие в последующем ислам на христианство. Эти бытовые версии на уровне поверхностных измышлений не заслуживают внимания, и я не буду их даже рассматривать. Вторая – это научная версия, согласно которой в формировании гагаузской общности приняли участие племена протоболгар: половцы, печенеги, кыпчаки, куманы. От смешения этих племён с течением времени и произошли гагаузы.
Данную гипотезу поддерживают многие исследователи и историки-специалисты, такие как В.В. Мошков, Атанас Манов, Н.А. Баскаков, Н.К. Дмитриев, М. Чакир, Д.Н. Танасоглу, Л.А. Покровская, М.Н. Губоглу, З.В. Тоган, А. Нимет Курат, И. Кафесоглу и другие. Доктор исторических наук М.Н. Губогло пишет, что «европейские исследователи рассматривают в качестве предков гагаузов тюркоязычных протоболгар, в 670-е годы пришедших на Балканы с территории между Чёрным и Азовским морями. М.Н. Губогло писал, что гагаузы являются представителями тюрок северной группы, в состав которой входили печенеги, узы и куманы, половцы. Участие куман в этногенезе гагаузов убедительно показал в своей работе болгарский археолог Г. Атанасов.
***
Молдавский учёный И.Ф. Грек и украинский гагаузовед А. В. Шабашов также разделяют точку зрения о происхождении гагаузов, согласно которой в этногенезе народа приняли участие указанные тюркоязычные племена, а также тюрко-булгары хана (каана) Аспаруха, не подвергшиеся ассимиляции со стороны славян на Балканах. Предки гагаузов обосновались на территории Добруджи-Буджак, где и произошло формирование гагаузского этноса. Это является наиболее правильной трактовкой истории этногенеза гагаузов. На Балканах гагаузов включали в состав болгарского населения и болгарские историки в своё время выдвинули гипотезу о «протоболгарском» происхождении гагаузов.
В соответствии с ней, гагаузы – это потомки аспаруховых булгар, пришедших на Балканы с Приазовья в середине VII века. Накопленный исторический материал, включая и последние научные исследования, только подтверждает эту, сложившуюся ранее, теорию. Учёный-этнограф В. Мошков – первооткрыватель истории гагаузов предположил теорию, что этноним «гагауз» – это видоизмененное «гёк-огуз». «Гёк» значит «небесный», а «огуз» или «агуз» – прилагательное, характеризующее какое-либо из колен или родов народа огузы. Некоторые учёные развили эту гипотезу и связали это с тем, что гагаузы до принятия христианства поклонялись богу неба – Тенгри, поэтому их называли тенгрианцами или «гёк огузами» – небесными огузами.
Обе гипотезы о происхождении и значении слова «гагауз» пока остаются гипотезами. Имеется обширная история турецких исследований о родоплеменных ветвях огузов. Безусловно, они имеют право на существование. Однако утверждение, что узы (огузы) – предки гагаузов пришли на Балканы из Средней Азии вместе с сельджуками, которые ещё Сыр-Дарье приняли ислам, абсолютно не логично. Гагаузы – это северная ветвь тюркских народов булгар, кыпчаков (половцев, куман), печенегов, узов (огузов), которые с Алтая (Алтын-ай – «золотая луна»), родины всех тюрков, прошли по южным евразийским степям к северному Причерноморью азовских степей, создали там «Приазовскую Булгарию» или «Великую Булгарию», затем пришли на Балканы.
***
Северная ветвь вышеназванных народов осталась наиболее чистой, так как на пути их движения были практически тюркские племена. Южная ветвь этих народов прошла через Среднюю Азию, Персию, арабские страны, там они приняли ислам, и пришли к средиземноморью уже в тюрбанах и чалмах с огромным багажом персидских и арабских слов в своём языке, где они и создали османское государство-империю. Когда Османская империя развалилась, и бывшие союзники этого государства стали её растаскивать по частям, османы начали искать новую национальную идею для сплочения, в основе которой возникла идея проведения тюркофикации страны. Сами османы, будучи далеко не чистыми тюрками, уже состояли из разных арабских и персидских племён Ближнего и Среднего Востока и народов Малой Азии, включая греков, евреев и славян, которые до прихода осман составляли половину его населения.
Так как язык осман в то время больше напоминал по произношению албанский, чем тюркский, были отправлены этнографические экспедиции к гагаузам, туркменам, казахам и к другим тюркским народам, чтобы взять у них слова на замену персидских, арабских, греческих и других слов. Мустафа Кемаль (Ататюрк) административным путём внедрил искусственно созданный ново-тюркский язык в массы и перевёл письменность на латинскую графику. Чтобы поправить имидж шести веков Османской империи Турция объявляет себя светским государством – Турецкой Республикой, где был принят запрет на ношение тюрбана и фесок, а чиновников обязывали носить шляпы. Известно, что изначально турки на официальном уровне называли себя османами, термин «турок» до начала XX века на Балканах употреблялся чаще всего в унизительным смысле, означающим нечто нецивилизованное.
***
Сами же османы «турками» называли тюркоязычных крестьян Анатолии, для османского правящего класса оно служило синонимом мужик или плебей. Но, сделав своей идеей пантюркизм и присвоив себе название «türkiye», они попытались добиться того, чтобы все тюркские народы: гагаузы, узбеки, казахи, туркмены, алтайцы, якуты, башкиры, татары и другие, так или иначе, воспринимали бы турок, как своего старшего брата. Хотя, с точки зрения генетики, это невозможно, потому что турки ближе, скорее, к арабам, курдам, албанцам, грузинам, черкесам и южным итальянцам, жителям Неаполя или Сицилии. Просто братья близнецы! Язык турок после реформы хоть и обновился, но по произношению и оборотам остаётся не чисто тюркским языком, а скорее его диалектом.
Нет смысла приводить многочисленные теории турецких исследователей, касающихся огузов, которые в этом контексте притягивают гагаузов к сельджукской ветви османов, у которых язык администрации был персидским. Возникает вопрос: а насколько сами потомки османов, будучи нацией с искусственно созданным языком, могут быть огузами? Несмотря на этническую принадлежность к тюркам, нас отличает не только язык, но и разная культура и традиции. Как, например, принадлежность к славянству не делает братьями русских и поляков. Основываясь на племенной теории «гаг» они утверждают, что в этногенезе гагаузов может быть элемент народности гаджалов, небольшая часть которых встречается в Южной Добрудже районе Делиорман (Болгария).
Делиорман в переводе с гагаузского языка означает «дели» – дурной, «орман» – лес. Есть свой Делиорман и в северной части Добруджи, где он называется Телеорман. В XII веке этот регион так назвал византийский историк Кедронос. В XI-XII веках здесь жили предки гагаузов – кыпчаки, куманы, половцы, печенеги, узы, огузы – протоболгары (ески булгарлар). «Гаджалами» на Балканах назывались те кыпчаки, булгары, которые приняли ислам. «Гаджал» или «хаджал» переводится с болгарского как паломник «хаджа» (мусульманский паломник по обряду хаджа в Мекку). Сходство в названиях слов с началом «га» гагауз и гаджал можно считать чисто фонетическим. Гаджалы-мусульмане говорят на языке, близком к гагаузскому языку, пишет польский учёный Ковальски.
***
И это естественно, предки гагаузов и гаджалов восходят к одним и тем же племенам – булгар. Сомневаться не приходится, что в гаджалах есть булгарская, кыпчакская кровь узов (огузов). Как ислам, так и христианство, принимали люди, жившие на определённой территории. А эти территории на Балканах соседствовали с разными народами, и их соседство влияло на принятие той или иной религии в период их совместного проживания. Ошибка исследователей заключается в том, что они причисляют северную ветвь булгар, кыпчаков узов (огузов) к южным огузам у которых совершенно другая история, другой фенотип и другие традиции. Наиболее близкой к реальности можно считать расшифровку этногенеза гагаузов от слова «уз» – «узлар», «огуз» – «огузлар» и его сочетаний. «Уз» – прямой, «огуз» или «ок уз» – прямая стрела (в значении род, племя), «агуз» – «ага уз» – прямой родственник, «ак огуз» – белый огуз.
Все достаточно хорошо известно, что среди гагаузов много светловолосых и светлоглазых и «кага», «гага» – брат. Путём обычных фонетических трансформаций близких этнонимов и сочетаний ак огуз/ага уз/гага уз и появилось название этого народа – «гага узлар». На основе созвучия «ак огуз» и «ак хороз» – белый петух появился и герб первого государства гагаузского народа Карвунское (Добруджанское) княжество – «Гагауз Падишахлы». У гагаузов вообще принято использование созвучных слов в качестве прозвища. Но, чтобы это понять, надо достаточно хорошо и близко знать гагаузов, их отношение к религии – христианству, и их традиции. Болгарский исследователь гагаузского происхождения Атанас Манов в своей работе «Gagauzlar» в частности отметил, что в Добрудже в районе Делиорман есть гагаузские сёла с характерными названиями «Узлар» и «Хорозлар». Петух символ оседлой жизни и причастности к православию.
***
Новый завет [От Матвея святое благовествование], глава 26. ст.34. «И сказал Иисус: уверяю тебя: этой же ночью, прежде чем пропоёт петух, ты трижды отречёшься от Меня». Ст. 74. «Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух». Ст. 75. «И вспомнил Пётр слово, сказанное ему Иисусом: прежде, нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня. И выйдя вон, плакал горько».
Примечательно то, что «хороз» – петух и сегодня в Буджаке является фигуральным мотивом вышиваемым гагаузскими женщинами на тканях и домотканых коврах, а так же присутствует и в гагаузских традиционных ритуалах. Для справки – русоволосые славяне, которые вели оседлый образ жизни, получили прозвище «урусс» (тюрк.) «ороз» от слова петух – типичной для оседлых жителей домашней птицы, чей голос далеко по степной округе объявлял о наступлении утра, а в новое жилище, традиционно, первым заносили петуха. В османский период первоначальные «уз», «узлар», «ага узлар», «гага узлар» закрепилось историческое название «гагауз» – прямой, упрямый, несгибаемый.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2