Среди них Субедей-багатур занимает особое место. Он был единственным в истории военачальником, проделавшим свой ратный путь от реки Хуанхэ на востоке до Адриатического моря – на западе. Субедей стоял у истоков двух великих степных держав – Империи Чингисхана и Золотой Орды.
Он родился в 1176 году в семье кузнеца Чжарчиудая, происходившего из древнего рода славных воителей племени урянхай. В семьях младший сын становился «хранителем очага», то есть после смерти отца Субедей должен был унаследовать всё имущество и заняться управлением родного аила. Судьба распорядилась иначе.
О том тревожном времени монгольская летопись «Сокровенное сказание» сообщает: «Звёздное небо вращалось – была всенародная распря. В постель не ложились, все друг друга грабили». В этих условиях Субедей просто не мог избрать иной стези, кроме военной. Уже после битвы с татарами в 1202 году к его имени прибавилась почётная приставка – багатур. Позже Субедея прозвали «свирепым псом Темучина». Согласно «Сокровенному сказанию» это прозвище ему дал Джамуха-сэчен во время битвы монголов с найманами у подножия горы Наку-Кун. После этого сражения Темучин направил Субедея во главе экспедиционных сил против найманского князя Кучулука и хана Буюрука, которые кочевали у Великих гор. Это была первая военная кампания под предводительством Субедея, о которой упоминают письменные источники. Проделав стремительный рейд, монголы неожиданно появились в найманских владениях. Налётчики прижали неприятеля к реке Суджи. В битве Буюрук погиб, Кучулук бежал. Оставшись без своих вождей, найманские воины сдались в плен. Эта победа возвысила Субедея.
***
Субедей участвовал во всех основных монгольских походах первой половины XIII века – на северный Китай (Империю Цзинь), меркитов, государство Хорезмшахов. Во время похода на Кавказ и Восточную Европу совместно с Джэбэ руководил монголами в битве на Калке (1223). Был фактическим командующим в Западном походе Бату (1236-1242). Весной 1242 года весть о смерти Угедей хана застала Бату и Субедея в походе, когда их армия направлялась в Сербию и Болгарию. Услышав это известие, Субедей почувствовал себя плохо. Отъехал в сторону. Там спешился и присел, привалившись спиной к валуну. Перед ним тут же развели костёр, расстелили на земле толстый войлок, положили седло под голову и заботливо укрыли полководца шубой. Он закрыл свой единственный глаз и уснул. Теперь уже навсегда…
Точно не известно, где именно захоронено тело Субедей-багатура. Согласно легенде, его останки опустили на дно глубокой ямы и, засыпав землёй, пустили над могилой табун лошадей. Все, кто принимал участие в этом скорбном деле, затем были убиты. С тех пор последний из четырёх «свирепых псов» Чингисхана покоится где-то в необъятной Степи. И никто не смеет тревожить его прах, чтобы не пробудить самого Бога Войны…
За всю историю человечества, ведущего нескончаемые войны, не было, пожалуй, более яркого и талантливого полководца, чем Субедей-багатур. Л.Н. Гумилёв в своих трудах, оценивая эту личность, в основном, в восторженных тонах, отмечал: «...у монголов было несколько талантливых полководцев, но Ваньян Хада, Джелал-ад-Дин, Евпатий Коловрат и многие другие не уступали в способностях Джэбэ, Мухули, Бурундаю, Эльчидаю, Чормагину и всем прочим, кроме разве что Субутая..., который за пятьдесят лет военной службы не потерпели одного поражения и ни разу не нарушил монгольской Ясы...» Воинские успехи Александра Македонского, Ганнибала, Наполеона и Суворова выглядят блекло и невыразительно по сравнению с широтой размаха и результативностью походов под руководством Субедея.
***
Его тумены как вихрь проносились на огромных пространствах от берегов Адриатического моря до Тихого океана. Только маршал Г.К. Жуков может составить конкуренцию Субедею в споре за звание самого великого полководца всех времён и народов. Как военные гении они во многом схожи: жизненный путь, география сражений, роль и место в политической жизни империй, разделённых во времени почти на семь столетий. Даже образ Г.К. Жукова настолько близок менталитету монгольских народов, что до последнего десятилетия единственный в мире музей маршала находился в Улан-Баторе, а присвоение Троицкой средней школе №1 Целинного района имени прославленного полководца не вызвало у большинства жителей Калмыкии какого-либо сомнения или непонимания. Субедей-багатур не происходил из аристократического рода, не имел великих предков и, как и Г.К. Жуков, был выходцем из крестьянской семьи. Оба они прошли все ступени военной карьеры «от солдата до маршала».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев