Говорят на каракалпакском языке. Письменность на основе латиницы (до 1996 года – кириллицы). Верующие – мусульмане-сунниты. Общая численность оценивается до 600 тысяч человек. Основным районом проживания является Каракалпакстан (от 390 тысяч до 500 тысяч) – автономная республика на севере Узбекистана в дельте Аму-Дарьи. Небольшая часть каракалпаков проживает также в Хивинском оазисе и Ферганской долине, а также в Казахстане, в основном в Мангистауской области (около двух тысяч представителей каракалпакского этноса).
Потомками древних саков и печенегов является народность, называемая каракалпаками. В старинных писаниях племенные объединения саков именовались «кангар» и «апасак» (прибрежные саки). Именно они-то и заложили основу формирования каракалпакской нации. Каракалпаки первыми среди тюркских народов приняли исламскую религию, сохранив при этом в обычаях и традициях отголоски огнепоклонничества, зороастризма. Каракалпакский язык, как и казахский, относится к кипчакской группе тюркских языков.
По одной из версий, этноним «каракалпак» происходит от словосочетания «чёрная шапка», по другой версии – «чёрный галпик или галпак». Так называлась коса или пучок волос, которые носили на затылке тюркоязычные кочевые племена в период средневековья. Похожие названия носят такие этносы, как башкиры (чёрная голова), кыргызы (чёрная шерсть), уйгуры (чёрный волос). «Не трогайте тех, кто рыбачит у реки Аму-Дарьи в ч–рных шляпах» – историческая фраза Александра Македонского замечательно характеризует каракалпакский народ и расположенность к нему представителей других этносов. О каракалпаках, как «людях, надёжных в бою», отзывался в 1671 году руководитель российского посольства в Бухаре Б. Пазухин.
***
Широка география проживания этого кочевого народа. В поисках плодородных угодий для скота и лучшей жизни вообще они находили пристанище от Китая до Крыма. Одним из мест их обитания было побережье Сыр-Дарьи, входившее в состав Младшего жуза казахов. Это не могло не сказаться на сближении двух тюркских народов. Каракалпаки и казахи имеют схожую культуру, традиции и язык. И те, и другие среди разнообразия блюд предпочитают плов, бешбармак, каурдак. Дутар и кобыз являются музыкальными инструментами, передающими национальный колорит тюркских народов. Родство этносов доказывает идентичность племени у обоих народов под названием «коныраты».
Смешанные браки – доказательство вековой этнической связи казахского и каракалпакского народов. Аксакалы рассказывают о том, что у Адая было двое сыновей, Келимберды и Кудайке. У Келимберды, отца восьми детей, женой была дочь каракалпакского акына Еспенбета (Есенжана) из рода кият. Выходцами этого рода являются заслуженные батыры, учёные, бии. Многие святые, аулие одинаково дороги как казахам, так и каракалпакам. Казахи с почтением относятся к суфию каракалпакского происхождения по имени Арслан Баб. Согласно некоторым свидетельствам, Арслан Баб некогда взял под своё покровительство вдову Карашаш ана, мать девятилетнего Ходжа Ахмед Яссауи. Сегодня суфию воздалось доброй памятью народной.
***
Седобородые аксакалы рассказывают вот какую историю о дружбе тюркских народов: Несколько столетий назад в одно из весенних половодий Аму-Дарьи было смыто с лица земли одно из селений на юге Каракалпакстана. И жители этого селения вынуждены были скитаться в поисках нового места жительства. Отзывчивые узбеки предложили приют на своей земле, сердобольные казахи – на своей. Тогда старейшина каракалпакского этноса Аллаяр Досназаров порешил так: «Где будут громче и самозабвенней петь песню «Боз Отау» («Малая Родина»), туда я и поведу свой народ. И рассказывают старики, что громче эта песня неслась по степям Казахстана. И решили старейшины принять приглашение казахов.
На рубеже XVII-XVIII веков каракалпакские территории входили в состав Казахского ханства. В 1925 году Каракалпакская автономная область была включена в состав Казахской ССР. Сегодня Республика Каракалпакстан – суверенная Республика в составе Узбекистан. Образована в октябре 1924 года, как автономная область в составе Казахстана, в дальнейшем преобразованная в Каракалпакскую автономную республику, вошедшую в 1936 году в состав Узбекистана. Административное деление: 15 районов, 12 городов, 16 посёлков, 112 аулов. Население – 1850,9 тысяч человек, из них каракалпаки составляет 734 тысячи человек.
Города: Кыпшак, Беруни (Шаббаз до 1949 года), Бостан, Конырат, Мангит, Муйнак, Нукус, Тахиатас, Торткуль (до 1932 года столица Республики), Халкабад, Ходжейли, Чимбай, Шуманай, Ак Мангыт, Кара-озек, Тахта-копир, Канлыкол. Республика Каракалпакстан расположена в северо-западной части Республики Узбекистан. С севера и востока её окружает Республика Казахстан, на юге граничит с Республикой Туркменистан, с Хорезмским и Бухарским вилоятами, на востоке с Навоийским вилоятом Республики Узбекистан. По своему географическому положению Республика Каракалпакстан находится в трёх естественных ландшафтах – в дельте реки Аму-Дарья, плато Устюрт, а также в пустыне Кызылкум.
***
Каракалпакская автономная область была образована в 1924 году и вошла в состав Казахской ССР, а в 1930 году – в состав РСФСР. В 1932 году область была преобразована в Каракалпакскую автономную республику, вошедшую в 1936 году в состав Узбекистана. С 1992 года страна получает название Республика Каракалпакстан. 14 декабря 1990 года сессия Верховного Совета Каракалпакской АССР приняла Декларацию о государственном суверенитете, что предполагает полную независимость государства. Но спустя два года, а именно 9 января 1992 года, Республика Каракалпакстан вошла в состав Узбекистана как автономия. Таким образом Каракалпакстан приобрёл статус сателитта, т.е. стал государством, лишь формально обладающим независимостью, но фактически находящимся под политическим и экономическим влиянием другого государства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2