Выход албанских горцев на историческую сцену, как это ни парадоксально, начался с того, что они проиграли войну. Точнее, серию войн XV века, по результатам которых горные районы на западном побережье Балканского полуострова были включены в состав Османской империи. Не сказать, что албанские горцы легко «легли под турок», война длилась очень долго. В процессе один из вождей горцев, Георгий Кастриоти, он же Искандер-бек, как звали его турки (позже эта кличка в албанском преобразуется в Скандербег), нарисовал на своём знамени чёрного двуглавого орла. Это случилось ещё до того, как золотой орёл залетел на герб Московии, но уже после того, как белого взяли себе сербы.
Но в конечном итоге османам удалось разбить горских вождей и подчинить этот регион своей власти. Встал вопрос, что делать дальше — и албанцы умудрились дать на него сразу несколько ответов. Значительная часть населения — те, кто не смирились с поражением, во главе с самим Скандербегом — пересекли узкий Тарентский пролив и эмигрировали в Италию, точнее, на тот момент, в королевство Неаполь. Так возникла сицилийская диаспора арбёрёш, албанцев-католиков. Эта ветвь позднее дала миру Папу Римского Климента XI, итальянского премьера Франческо Криспи и основателя неомарксизма Антонио Грамши, но речь сейчас не о них. Речь о тех, кто остался и покорился туркам.
Среди них тоже остались христиане. Часть албанцев осталась православными под окормлением уже находящегося на османской территории Фанара. Часть пошла на унию с Римом — примерно по тем же причинам, что и украинские греко-католики, только защиты здесь просили от турок, так возникла Албанская греко-католическая церковь. Часть прямо приняла католицизм. Однако большинство было таких, которых турки — когда силой принуждения, когда обещаниями льгот — убедили перейти в ислам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев