Не случайно общетюркский корень "jurt" означает "народ", в киргизском и казахском языках слово "Ата-Журт" переводится как "Родина", а в монгольском слова "юрта" и "дом" синонимичны.
Юрта полностью удовлетворяет потребностям кочевника в силу своего удобства и практичности. Она быстро собирается и легко разбирается одной семьи в течение одного часа, легко перевозится на верблюдах или лошадях, а её войлочное покрытие не пропускает дождь, ветер и холод. В Монголии, Кыргызстане и ряде районов Казахстана юрты используются скотоводами и сегодня. Устройство юрты у тюрков и монголов несколько различается. Туркменские юрты имеют двустворчатые деревянные двери. В казахских и киргизских юртах вместо деревянной двери зачастую используется также и войлочный полог. Казахские юрты ниже киргизских из-за сильных ветров в степи. Монгольские, бурятские и тувинские юрты из-за прямых потолочных жердей ещё ниже. Изнутри юрты делятся на мужскую и женскую половины, а в их центре расположен очаг.
Купол юрты увенчивает декоративный элемент шанырак. Его изображение можно видеть на государственном флаге Кыргызстана и гербе Казахстана. Шанырак это символ единства у казахского и киргизского народо, он является семейной реликвией, признаком продолжения рода. Ни в коем случае его нельзя было переворачивать, ронять. Юрта сыграла великую роль в истории как народов Центральной Азии, так и евразийской цивилизации в целом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев