Си́няя Орда́ (Кок Орда́, каз. Көк Орда, тат. Kük Urda, Күк Урда) – восточная часть или левое крыло Золотой Орды (улуса Джучи), располагавшаяся на территории Западной Сибири и Казахстана.
Проблема соотношения понятий Кок Орда и Ак Орда
В историографии нет единого мнения о том, что следует понимать под данным термином, так как в средневековых источниках содержатся противоречивые указания.
В мусульманских источниках (арабских, персидских, тюркских) встречаются термины Ак-Орда, Кок-Орда и Улус Джучи. Каждый из терминов или совпадает с Золотой Ордой или перекрывает её и сложно установить четкие границы.
Восточная часть Золотой Орды
Согласно традиционной точке зрения, распространённой в России, и восходящей к русским летописям, под Кок-Ордой понимается восточная часть Золотой Орды, находившаяся в вассальной зависимости от западной, и управлявшаяся потомками старшего брата Бату – Орду Ичена. После пресечения династии Бату в 1360-х годах. в ходе «Великой Замятни» власть в обеих частях Орды перешла к восточным Джучидам. В русских летописях Синяя Орда локализуется к востоку от Волги и упоминается дважды: в первый раз в связи с Замятней, завершившейся воцарением Тохтамыша («царь с востока, именем Тохтамыш, из Синие Орды»), второй – при нашествии Тимура в 1395 году.
«Бысть замятня велика во Орде: приде некий царь Темир Аксак с восточной страны, от Синие Орды, от Самархийскиа земли, и много смущения и мятеж воздвиже во Орде и на Руси своим пришествием […] Не царь бе, ни сын царёв, ни племени царски, ни княжеска, ни боярска, но такое от простых нищих людей, от Заяицких Татар, от Самархийские земли, от Синие Орды, иже бе за Железными враты».
***
Западная часть Золотой Орды
Менее популярна противоположная точка зрения, согласно которой Кок-Орда, наоборот, соответствует западной части улуса Джучи. Это мнение основывается на буквальном следовании сведениям персидского сочинения XV века «Мунтахаб ат-таварих-и Му‛ини» Му‛ин ад-Дина Натанзи (в современной литературе оно ещё именуется «Анонимом Искандера»).
После рассказа о правлении золотоордынского хана Тохты (1291-1312) в этом произведении говорится: «После этого улус Джучи разделился на две части. Те, которые относятся к левому крылу, то есть пределы Улуг-тага, Секиз-ягача и Каратала до пределов Туйсена, окрестностей Дженда и Барчкенда, утвердились за потомками Ногая, и они стали называться султанами Ак-орды; правое же крыло, к которому относится Ибир-Сибир, Рус, Либка, Укек, Маджар, Булгар, Башгирд и Сарай, Берке, назначили потомкам Токтая и их назвали султанами Кок-орды».
Однако, как показали современные исследования, данные Натанзи, по всей вероятности, являются неправильно понятыми, так как в персидской традиции синий и белый цвета означают противоположные стороны света по сравнению с тюркской и монгольской. И сейчас данная локализация не имеет сторонников.
***
Одна из частей левого крыла Золотой Орды
В Казахстане общепринятой является третья точка зрения, согласно которой деление на Ак и Кок Орду относится только к восточной части улуса Джучи. Соответственно, под Кок-Ордой понимается улус сына Джучи Шибана, расположенный между западным крылом Золотой Орды и улусом Орду Ичена, на территории современного западного Казахстана.
Так же существует версия Фёдорова-Давыдова Г.А. о вторичном делении улусов. По его мнению было две Белые Орды и две Синии Орды. Эту точку зрения поддержали Трепавлов В.В и Пищулина К.А.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7