На многих сайтах в интернете и даже по телевидению можно увидеть и услышать информацию о том, как соорудить своими руками традиционную глиняную печь для приготовления хлеба – тамдыр. Эти печи-мангалы цилиндрической формы, широко распространённые у народов Азии и Востока, сегодня становятся обязательными атрибутами приусадебных и дачных участках в Европе и США, а также ресторанов, предлагающих восточную кухню. В тандыре пекут не только национальный хлеб и мучные изделия, но и различные мясные и рыбные блюда. К примеру, по словам гурманов, мясо молодого ягнёнка, запечённого на открытом воздухе в тандыре, обычно более сочное и нежное, наполненное сложным сочетанием ароматов и вкусов, рождающихся благодаря внутренней глинистой поверхности печи.
Однако, тандыр – это не просто набирающее популярность во всём мире и превращающееся в универсальное устройство для приготовления пищи. Тандыр – хранитель истории, своеобразная кулинарная «машина времени», и, в какой-то степени, каждое яство, ею испечённое, возвращает нас к истокам человеческих цивилизаций. Эволюция тандыра происходила на протяжении последних пяти тысячелетий. Так, согласно изданному Университетом Кембриджа многотомному труду «New Cambridge History of Islam», тандыр происходит из Месопотамии и на аккадском языке его название звучало как «тинуру». По другой версии, самые древние подобия тандырных жаровен, датируемые 4-м тысячелетием до н.э., были обнаружены на территории Хараппских поселений и города Мохенджодаро, принадлежавших Индской цивилизации.
***
У туркмен самое сакральное почтительное отношение к хлебу, которое и проецируется на всё, что связано с его выпечкой, то есть непосредственно на тандыры. Их нельзя разрушать, бросать в них мусор или камни. Тандыр защищают от сглаза лепным орнаментом в виде рогов горного барана. Тандыр издревле у туркмен ассоциируется с источником жизни, служит символом единства, сплочённости и силы. Считалось, что там, где мало тандыров, народ дружнее, поскольку их объединяет совместное приготовление хлеба, а значит, такое селение никогда не одолеет враг. Гость, пришедший в дом, обязательно должен испробовать приготовленный в домашнем тандыре чорек. Существует поверье, что если вокруг тандыра три раза по часовой стрелке пронести больного или плаксивого ребёнка, он быстрее выздоровеет, ибо считается, что возле тандыров не водятся злые духи.
Женщинам, желающим детей, рекомендуют во время выпечки большой семейной лепёшки, испечь и маленькую. Бытует также легенда о том, что одна бездетная пара по совету святого построила хлебную печь, а испечённые лепёшки раздала людям, после чего у них родился сын. А ещё, домашний чорек, в качестве оберега берут с собой в дорогу. Юношам, уходящим в армию, на удачу дают кусочек лепёшки, оставшаяся часть которой затем хранится до его возвращения. Да, немало у предков туркменского народа ритуалов и таинств связаных с тандыром, которые порой кажутся даже сказочными. Всегда приятно наблюдать за тем, как женщины выпекают в тандыре чорек, самсу и многие другие вкусности, как ловко справляются они, укладывая белоснежное тесто на специальную перчатку-подклад репиде, которая исчезает в жарком куполе.
***
Вокруг веселится ребятня в предвкушении обжигающего руки лакомства с золотисто-глянцевой корочкой. Вспоминаются строки из детских стихов известного туркменского поэта и писателя Каюма Тангрыкулиева:
Жаркое бушует пламя,
Печь нагрелась докрасна.
Сверху корочка видна мне,
Хлеб сверкает, как луна.
Я стою, в тандыр гляжу,
Никуда не ухожу.
Хлеба не едал вовек
Вкусней, чем бабушкин чурек!
От этой картины и ароматов, разносящихся по округе, на душе становится тепло и уютно. А не в этом ли настоящее волшебство добрых духов тандыра?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев