В захваченных частях Южной и Юго-Восточной Азии, чей климат полностью отличается от европейского, европейцы образовали лишь небольшие группы, обусловленные военными, административными и торговыми потребностями метрополий.
На протяжении веков демографическая экспансия китайцев была направлена в южном направлении вдоль тихоокеанского побережья. Причина заключалась в том, что бассейн реки Хуанхэ – историческая область проживания китайцев – имеет муссонный климат, жаркое влажное дождливое лето, а также холодную сухую зиму по причине близости к Восточной Сибири. К югу от этой области климат имеет более теплую зиму, и более жаркое лето, тем не менее, он является муссонным и привычным для жителей бассейна Хуанхэ. Также достаточное количество осадков в этих регионах позволяло выращивать примерно те же сельскохозяйственные культуры. Поэтому китайцы в течение столетий осваивали именно регионы к югу от бассейна Хуанхэ, ставшие в последующем составной частью Китая.
После освоения этих территорий группы китайцев двинулись в средневековье далее в страны Юго-Восточной Азии, жаркий влажный климат которых имеет сходство с условиями китайского лета. Во многих из этих стран китайцы и в настоящее время составляют значительную часть населения.
Следует отметить, что вплоть до конца XIX века территории к западу и северу (Маньчжурия) от бассейна Хуанхэ оставались вне сферы китайской демографической колонизации. И там и здесь китайской экспансии препятствовало наличие воинственных кочевников, но и климатическая разница также являлась причиной – на севере – климат хоть и муссонный, но зима более морозная, чем в бассейне Хуанхэ, а на западе климат слишком засушливый.
Сибирь оставалась редконаселенной в течение долгого времени, и ее освоение оседлыми народами, подобно странам Нового Света, началось только в XVI-веке. На протяжении веков, являясь частью Старого Света, Сибирь не была освоена с юга – плотно заселенных оазисов Туркестана и Восточного Туркестана. Во-первых, между этими регионами и Сибирью лежала степь, заселенная кочевниками, во-вторых, сибирская зима была слишком суровой для жителей южных оазисов. Поэтому Сибирь начала осваиваться только после образования централизованного русского государства, с запада, русскими, привычными к морозной зиме. По причине более морозной зимы, чем в европейской части России, освоение Сибири осуществлялось медленным темпом на протяжении столетий, и периодически оно стимулировалось русским правительством.
Арабы широко расселились в период завоеваний и образования Арабского халифата. Территории, контролируемые арабами, тянулись от Атлантического океана на западе до Тянь-Шаня и бассейна реки Инд на востоке.
Образование халифата сопровождалось распространением по всей империи ислама и арабского языка, и арабизацией части населения империи. Из всей территории халифата были арабизированы именно области от Атлантического побережья до Месопотамии, что было обусловлено следующими факторами:
1) эти территории имели максимальное сходство по климатическим показателям с исконной территорией арабов – Аравийским полуостровом, как по температурным показателям, благодаря расположенности на тех же широтах, так и по идентичному средиземноморскому режиму осадков (с максимумом осадков в холодное время года). Соответственно приток арабских мигрантов на эти территории был максимальным.
2) эти территории были заселены близкородственными арабам семитскими народами, что облегчало процесс ассимиляции коренных народов арабами. Это является также иллюстрацией совпадения границ климатических зон с культурно-конфессиональными, о чем речь также пойдет ниже.
Таким образом, во-первых, арабизация не коснулась Ирана и Средней Азии, имеющих такой же режим осадков, но более северно расположенных, в случае южных областей Ирана – более высокогорных и поэтому имеющих более холодную зиму.
Во-вторых, не была арабизирована территория нынешнего Пакистана, из-за отрезанности от арабской территории Ираном, из-за высокой плотности населения и из-за муссонного климата. Пакистанский климат, обладая примерно такими же, как на Аравийском полуострове температурами зимы и лета, в то же время, в отличие от сухого аравийского лета, характеризуется максимальной влажностью в летний период, соответственно являясь трудно переносимым для арабов.
Также следует обратить внимание на то, что арабами были завоеваны преимущественно аридные территории. Даже в Индии и Европе арабами были завоеваны наиболее аридные регионы – соответственно – Северо-Западная Индия (современный Пакистан) и Пиренейский полуостров и южные регионы современной Италии. Анатолия – регион сравнимый по степени аридности с Пиренейским полуостровом, была исламизирована позднее, тюрками.
Тюркские народы на протяжении истории проникали и на южные территории с теплой зимой, например, Индию, Египет и т.д. и господствовали в этих регионах в течение столетий, однако как этнические группы они закрепились только на территориях с холодной зимой. Например, тюрков практически нет в арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки (за исключением самых северных районов Ирака и Сирии), Индии и Пакистане, несмотря на их длительное господство в этих регионах.
Исключением в закономерности переселения народов на территории со схожим климатом является разве что массовое переселение арийцев из Центральной Евразии, имеющей холодную зиму и аридный климат, в Индию – территорию с совершенно иными климатическими условиями. Это переселение является одним из значимых в истории человечества, поскольку оно действительно в значительной степени изменило этнический облик и ход исторического развития Индии.
Климатические особенности в значительной степени предопределяют культуру народа. Общность климатических условий зачастую обуславливает и некоторую ментальную общность.
Ислам исторически распространен в наиболее аридных регионах Азии и Северной Африки, а также наиболее влажных регионах южной Азии.
Так, аридными регионами являются все арабские страны, Иран, Центральная Азия, мусульманские регионы северо-западной и северо-восточной Африки. На спутниковой карте мира, желтая полоса суши, протянутая от Китая до Атлантического побережья Африки, означающая засушливую часть планеты, практически совпадает с основной частью исламского мира.
Индонезия и Малайзия, являющиеся частью исламского мира в буддистской Юго-Восточной Азии, одновременно являются самыми влажными странами во влажной Юго-Восточной Азии.
Даже в исторической Индии ислам распространен на аридном западе – в Пакистане и наиболее влажном востоке – в Бангладеш.
Расположенность на той или иной широте, наличие или отсутствие зимы, ее температурные показатели – все это влияет на культурные характеристики народов, и на ход их исторического развития.
Отсутствие зимы или неярко выраженная (нехолодная) зима, делает хозяйствование человека намного менее энергоемким. Следовательно, наиболее экономически развитыми странами должны были бы стать южные. Однако наиболее экономически развитыми странами являются как раз страны с ярко выраженной зимой. По всей видимости, это было связано с необходимостью создания дополнительных объемов еды, корма для животных, заготовки топлива, т.е. стимулировало дополнительный труд, не связанный только с текущими потребностями, и тем самым способствовало развитию абстрактного и стратегического мышления.
Исследование наиболее воинственных народов, позволяет заключить, что морозная зима является одним из факторов высоких воинских качеств народов. В качестве примера можно привести тюркские народы, монголов, русских, викингов и их потомков – германцев.
Следовательно, основой формирования высоких воинских качеств тюрков и монгол являлся не кочевой образ жизни сам по себе, но и климат с морозной зимой. Это видно на примере бедуинов, которые, также являясь кочевым народом, в отличие от тюрков, лишь единожды смогли создать громадную империю, что произошло под влиянием всплеска пассионарности в результате принятия монотеистической религии. Таким образом, морозы, скорее всего, оказывают закаляющее действие на индивидуумов и выработку у них психологических качеств, положительно влияющих на их воинские характеристики.
Политическое влияние этнического сообщества определяется в первую очередь качественными показателями его членов, таких как сплоченность и взаимная поддержка, трудолюбие, тяга к образованию и т.д. Например, еврейский и армянский народы насчитывают не более пятнадцати и семи миллионов человек соответственно, тем не менее, представители этих народов играют роль в политической жизни стран проживания и в мире, несоизмеримо более высокую их доли в населении.
Напротив, количественные преимущества индийского народа, являющегося вторым по численности народом мира, исторически частично сводились на нет его меньшим внутренним единством, в связи с разделением на множество этнических и конфессиональных групп, а главное, кастовых барьеров. Вот почему Индия, несмотря на огромный перевес в населении, была относительно легко завоевана Британией.
Тем не менее, количественные характеристики этнических групп имеют большое значение. Китайская общность имеет не только высокие качественные показатели, такие как сплоченность, трудолюбие, тяга к образованию, но и преимущество, заключающееся в численности в 1,3 миллиарда человек и многочисленных организованных диаспорах в различных странах мира (насчитывающих до 40 миллионов человек).
В мире имеется ряд этнических сообществ, занимающих громадные территории. Это англосаксонские народы, русские, арабы, китайцы, индийцы, тюркские народы и др. Эти народы, занимая громадные пространства, имеют большую дифференциацию в численности, связанную с различной плотностью населения занимаемых территорий.
Плотность населения территорий определяется возможностью прокормить на единице территории определенное количество человек, которая, в свою очередь, обусловлена климатическими особенностями территорий, то есть зависит от количества осадков, длительности вегетационного периода (теплого периода, необходимого для произрастания растений), а также климатических факторов, обуславливающих комфортность проживания на данной территории.
Наиболее малозаселенными территориями являются аридные пространства, чрезмерно влажные тропические районы, и чрезмерно холодные северные.
Европа имеет оптимальный режим увлажнения, потому что в Европе осадки не сконцентрированы в холодный период как в регионах со средиземноморским режимом осадков, делая засушливое лето проблемой для сельского хозяйства. Также осадки не сконцентрированы летом как в муссонном климате, делая лето тяжело переносимым, а также плотность населения чрезвычайно высокой. Оптимальность режима увлажнения в Европе заключается в равномерном распределении осадков в течение года.
Европа расположена на северных широтах, за счет чего она обладает умеренным, нежарким летом. Зимой же наличие течения Гольфстрим вдоль атлантического побережья Европы является препятствием для морозов, присущих этим широтам. Таким образом, Европа обладает прохладным летом и при этом неморозной зимой, следовательно, температурный режим Европы также является наиболее комфортным.
В связи с этим Европа обладает достаточно высокой для этих широт плотностью населения – в среднем около 100 человек на кв. км.
Наиболее плотнозаселенными регионами мира являются южные, юго-восточные и восточные приморские регионы Азии с муссонным климатом. Средняя плотность населения в прибрежных и речных областях Азии составляет несколько сот человек на квадратный километр. Здесь высокая плотность населения обеспечена как длительностью вегетационного периода, так и достаточностью осадков, приходящихся именно на вегетационный период. Однако климат этих регионов характеризуется невысокой комфортностью в связи с концентрацией влажности в жаркий период, т.е. тяжело переносимым летом. Также, фактором, неблагоприятным для комфортности проживания, является и чрезмерно высокая концентрация населения сама по себе.
Арабский и тюркский мир, в связи с расположенностью преимущественно на аридных территориях имеют в среднем низкую плотность населения.
Тюркское сообщество занимает громадную территорию, при этом по плотности и численности населения тюркский мир уступает многим другим этническим группам.
Климатическая закономерность расселения тюркских народов исторически заключалась в том, что тюркские народы, населяя в древности степные и пустынные равнины внутренней Азии, на новых территориях также преимущественно расселялись на степных и пустынных равнинах.
Современный тюркский мир по климатико-демографическим признакам может быть подразделен на 4 географических региона – юго-западный, восточно-европейский, центральноазиатский и сибирский.
Юго-западный регион включает в себя Анатолию, Азербайджан (включая иранский) и тюркские районы Ближнего Востока. Этот регион имеет наиболее благоприятные в тюркском мире условия увлажненности и обеспеченности теплом. Соответственно, этот регион обладает наивысшими показателями плотности населения среди регионов тюркского мира – 80-100 человек на кв. км. Регион занимает около 1 млн. кв. км., и насчитывает около 90-100 млн. человек тюркского населения.
Закономерность расселения тюркских народов на степных равнинах прослеживается и в Юго-западном регионе тюркского мира. Тюркские племена изначально закрепились преимущественно в более аридных районах – в Анатолии – в центральной ее части, в современном Азербайджане – на степных равнинах Апшерона. В то же время на Средиземноморском побережье Анатолии, в горных районах Анатолии и Азербайджана, значительную часть населения составляли нетюркские народы. Благодаря пространственному единству этих регионов и политическому доминированию тюркских народов, тюркский элемент на этих территориях в итоге возобладал.
В настоящее время наблюдается та же закономерность: в Турции нетюркские народы преимущественно населяют высокогорные – курды, или чрезмерно увлажненные регионы на востоке черноморского побережья – Ризе, Артвин – лазы, грузины. В Азербайджане высокогорные районы населены преимущественно кавказскими народами, наиболее влажный регион – Ленкорань – населена талышами.
Восточное и западное каспийское побережье, имеющее аридный климат и населенное азербайджанцами и туркменами, отделено чрезмерно влажными областями Гиляном и Мазандераном, населенными нетюркскими народами.
Восточноевропейский регион протянут от тюркских районов Балкан, Гагаузии, Крыма и тюркских районов Северного Кавказа до Идель-Урала.
В древности и средневековье регион являлся одной из основных частей тюркского мира и зоной сплошного расселения тюркских народов. Эта зона практически совпадала со степной зоной Евразии и вклинивалась в Центральную Европу вплоть до Венгрии.
АВТОР: МИРАЗИМ ХАЙДАРОВ
ЛТН ( Лига Тюркских Народов)
#ИсторияТюрков
Комментарии 1