До сих пор нет чёткого определения слова "касог", но, из исторических источников, известно, и это подтверждается археологическими данными, что они выполняли на Северо – Западных границах Хазарского каганата военные функции, направленные на защиту Северо - западных границ, т.есть, они выполняли ту, же охранную роль, что и казаки в последующие времена. О пребывании касогов на Дону упоминал ещё В.Н. Татищев "Ясы, в Молдавии с косогами,.. но другие упоминаются на Дону", что, любопытно, раскопки казачьего кладбища в Чигирине, показали, по черепам, они близки к хазаро-булгарскому типу, как и касоги.
После того, как внутри хазарского каганата возникла гражданская война, чем воспользовались печенеги и гузы с востока, а с противоположной стороны, русичи Святослава, в русской летописи впервые начинают упоминать яс (алан, или булгар) и касог. По мнению А.В.Пьянкова, хазары в этот нестабильный период времени, и переселили из Северного Донца в бассейне Кубани кочевников для укрепления юго-западной границы Хазарского каганата, «самоназванием которых был термин касс» (А.В.Пьянков).
«Вопреки распространенному мнению, приходится признать, что этноним касоги или касс - в хазарское время использовался… первоначальным обозначением кочевого населения» считает и О. Б. Бубенок («Касоги на юго-западной границе Хазарского каганата»). Арабский историк, географ и путешественник Абу-ль-Хасан Али ибн аль-Хусейн (896–956 годы), получивший прозвище имама всех историков, подтверждает в своих трудах, что касоги проживали за Кавказским хребтом, и НЕ ЯВЛЯЛИСЬ ГОРЦАМИ, как, адыги.
«Очевидно, - предполагает А.В.Пьянков, касоги, - тюркского происхождения», в то же время, адыги даже приблизительно не сохранили самоназвания «касог», в отличие, от тюрков, среди которых кайсаками, до недавнего времени называли в русских исторических хрониках казахов. И в исторических хрониках, касоги упоминаются в составе тюркских племён (хазарского каганата), или даже, более конкретно, как тюрки: «Из кавказских народов самым западным был народ каса, далее к востоку жили азкяши, абхазы и аланы. Все они были христианами, кроме абхазов, все считались тюрками». Ибн-Саид аль-Магриби - Арабский ученый XIII века. И скорее, по инерции, чем по существу, продолжают некоторые считать касогов их предками. И об этом недоразумении, нужно говорить, ссылаясь на исторические факты, современную науку, или хотя бы, опираясь на логику, не в зависимости от того, нравится кому то это, или нет.
Кроме того, в булгаро-аланские времена на исторической арене появлялись (или упоминались) асы, дахсасы, булгары, барсилы, хазары и среди последних, - касоги, но все эти племена могли быть разночтениями имен (и об этом ниже), или быть отдельными подразделениями одних и тех, же племенных объединений. И в науке нет никаких оснований, считать эти племена разноязычными. "ЯСЫ" И "КАСОГИ", - пишет С.А.Плетнёва, - БЫЛИ НАЗВАНИЯМИ ТЮРКО – БОЛГАРСКИХ ПЛЕМЁН, ЖИВУЩИХ ОТ КУБАНИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ДО ДНЕСТРА НА СЕВЕРО ЗАПАДНОМ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ. ИХ ЖЕ ВПОСЛЕДСТВИИ ИМЕНОВАЛИ ЧЕРКАСАМИ ".
«Раннесредневековые источники дают нам один из вариантов первоначального названия хазар – коса». Источник: «Касоги на юго-западной границе Хазарского каганата» О. Б. Бубенок, и, по мнению Б. Б. Ирмуханова, этнонимом ка-са, ко-са, в китайских источников, именовали, именно хазар (ук. раб. стр. 66), и возможно «касоги», и были хазарами, или военной хазарской кастой, или по крайней мере, просто кочевыми наемниками, хотя Данлоп, ссылаясь на те же китайские летописи, считает, что, «ко-са» этнонимом древних уйгур (стр. 64), но большинство учёных всё же склонны считать касогов, хазарами.
Теперь, о предполагаемом значении слова «касок» (касак), впрочем, как и слова «казак» (и продолжая отвечать, на выше поставленный вопрос) которые можно только из тюркского языка разложить на два слова – «Кас» (Каз, Хаз), и «Ак» (Ок), образующее значение «Белый Гусь» , и которое могло быть этимологией Касак (Касог) – Кайсак - Кашак- Казак – Казах, и, кстати, слово «Гусь» (Лебедь), присутствует, так же и в этнониме Хазар. Возможно, здесь же кроется и ответ на значение термина «Папаг» (племя), где «Ак», - «Белый», вот, что только значит «Пап», вопрос, отдельной темы, но вероятно, папаги не случайно были соседями касогов, если не сказать больше, подразделениями, одного и того же племени кабар.
Лебедь (Гусь) была тотемной птицей среди различных тюркоязычных племён, включая куман (половцев) и кумандинцев на Алтае, где «Ку», тюркская аналогией «Кас» (Каз). Тотемические верования древних тюрок, и это типично для древних времён и многих народов, было связанно с поклонением в различные животные и птиц, что нередко отражали этнонимы тюркских народов, например, «огуз» - это «бык», или «ку- маны» - «люди- лебеди»…Птица Лебедь (или Гусь), был тотемом и хазар, а ку- мандинцев на Алтае, так и называют «лебедиными людьми». В целом этноним «хазар», значит «Народ Лебедя», и по содержанию почти совпадает с предполагаемым значением «касог».
Исторически термин «Лебедь» впервые употреблен в русских исторических источниках в древнерусской легенде об основании г. Киева и Киевский Руси. Согласно этой легенде, ими были братья Кий, Хор, Щек и их сестра Лыбедь И Киев и Тамань, в одно время, находились под контролем Хазарского каганата, – государства, которое занимало обширные территории Восточной Европы, начиная с середины VII в. (630 г.), и до второй половины X в (с 630 г. по 965 год). И там, где существовала Тамань, находилась страна «Лебедия», где именно в то время, проживали касоги, а касоги проживали в стране, очерчиваемая границами Дона, Азовского моря, долины реки Кубань и Кавказского хребта.
Страна «Лебедию» или как страна «Лебедия» стала упоминаться именно в этой форме, с появлением здесь мадьярских кочевников из Поволжья и При Уралья, которые по пути на Балканы, несколько раз останавливались, основывая что-то наподобие государственных образований, включая «Лебедию». «На Кубани, так и на Северском Донце связаны со степными культурами и имеют тюркское или угорское происхождение. Вероятно, обе группы были частью одного этноса и носили общее для них имя — касоги/касахи/кашаки», заключает А. В. Дмитриев.
«В 50-х годах «мадьяроведы», хотя и не столь прямолинейно, но полагали, что венгры времен существования Лебедийского союза (IX в.) обитали в степях между Донцом и Волгой, т.е. на территории салтово-маяцкой культуры. Э. Мольнар прямо называет некоторые памятники салтово-маяцкой культуры (например, Воробьёвский могильник) венгерскими.» Плетнёва С. А. «От кочевий к городам. Салтово-маяцкая культура». — М, 1967. Эта крупнейшая археологическая культура раннесредневековой Евразии, принадлежало в основном тюркским группам населения Хазарского каганата - болгарам, аланам и собственно хазарам, хотя болгары были основным населением этой культуры. О тюркском преобладании, свидетельствуют тюркские надписи на стенах аланского Маяцкого замка и др, «Причём тюркский язык, судя по одинаковым надписям на камнях Маяцкого городища и на баклажках, найденных на нижнем Дону, был распространён в те столетия по всему Подонью — и на аланских лесостепных, и на болгарских степных поселениях, и в кочевьях», и « в Хазарском каганате язык и письменность и у аланов, и у болгар были тюркскими.» пишет Плетнёва С. А. в своей работе «От кочевий к городам. Салтово-маяцкая культура». — М, 1967.
По одной из версии, эта страна называлось Лебедией по имени венгерского воеводы Лебедия, и мадьяры (венгры) действительно здесь проживали в VIII - IX вв., но, не переосмысленное ли слово «Лебыдь», от имени «Касог», - «Белых Гусей (или Лебедей)», с которыми совместно проживали мадьяры на этой территории в это время ? Или имя мадьярского воеводы, от «Касог», наподобие золото ордынского хана Черкес, от «Черкас» ? Так же известно, что именно из этой страны уходят на запад вместе с мадьярами, хазарское племя кабар (или часть касог), и возможно, потому, что тюрки, преобладали в племенном мадьярском союзе, иначе венгерский филолог Габор Балинт не считал бы, что кабардинский язык родственен венгерскому (считай, тюркскому).
Мадьяры были политически организованы тюркской аристократической верхушкой, которым тюрки, дали королевскую династию - Арпад. Арпады принадлежали к хазарскому племени кабаров. В Византийском протоколе, в соответствии с которым, при обмене послами при Константине Порфирогене на мадьярских лидеров так всегда и ссылались как на "Принцев Тюрков ". Я. Потоцкий: «Кабардинцы - выходцы из хазарского племени кабаров, кабарты стали предками князей Кабарды». (М. В. Аталиков). О кабарах еще византийский император Константин Багрянородный писал, что они в Лебедии присоединились к мадьярам, и пошла вместе с мадьярами в Европу. И на этом, совпадения не заканчиваются.
Древнее тюркское тотемное представление о Гусе (Лебеде) вскоре проявляются в Восточно -Европейской истории, в виде, гусар, включая, Венгрию. И тюркские наёмники в Литовском княжестве, и в Речи Посполитой шли в бой, увенчиваясь, именно гусиными (лебедиными) крыльями на спинах, ещё со времён Тохтамыша, и в связи с этим, вспомним из русского фольклора, как угрозу (похищение), «гуси – лебеди», которые, возможно отражали, некие исторические события. Происхождение слово гусар связывалось именно с этим красивым вольным ( как интерпретация) гусем, но научно утверждалось, именно наличием соответствующей основы в древних тюркских верованиях. И слово гусар, или гусарити, в оригинале имело то же смысловое содержание, аналогичное словам казак, казаковать - вести разгульный, вольный образ жизни, буянить, гулять и т.п. + в контексте военного ремесла, и выведено, из единственно возможного значения корневой основы глагола, - «казак» (касак).
И последнее. По странному ли совпадению, или стечению обстоятельств, или этот принцип был воспринят от тех же гусар, но европейских наёмников и сегодня называют «Дикими Гусями». И европейские «Дикие Гуси» выполняют, ту же роль военных наёмников, какими были до того тюрки в Киевской Руси, или в Литовском княжестве, или казаки, при ордынцах, и при служении России, начиная, с Ивана Грозного.
Заключение.
«Историческая наука в состоянии превратить данную гипотезу в объективную истину, но традиции в науке так же сильны, как и в жизни. Многие ученые, противореча имеющимся сведениям, упорно продолжают отождествлять асов (ясов) с аланами (осетинами), черкасов - с черкесами-адыге Кавказа, не желая вопреки историческим и географическим фактам, видеть в них ясов-булгар, которые ассимилировали остатки гузов, печенегов , а еще раньше хазар». С.А.Плетнева.
К.М. 15. 9.2018 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
Скрип повозок кочевников напоминали крик летящих диких гусей, лебеди не кричат. И прозвали кочевников "гуси-лебеди".
А те же функции это просто военное сословие,куда посылали их там они и воевали