Кыргызы, как подчеркнул академик В.В. Бартольд, являются одним из древних тюркских народов и носят этноним «кыргыз». Также имелись многие группы кыргызов, которые вошли в состав других народов Евразии и постепенно растворились среди них. Многие представители казахов, узбеков, тывинцев, башкортов (башкир) и т.д. до сих пор говорят, что их предками были кыргызы. Самая восточная группа из числа тех, кто себя до сих пор идентифицирует как кыргыз, это – фуюйские кыргызы в Маньчжурии (провинция Хэйлунцзянь на севере Китая). Термин «кыргыз» расшифровывается только на основе тюркских языков. В интерпретации этого этнонима резко отличаются друг от друга народный вариант (народная этимология) и научный вариант.
***
Народная этимология
В народных интерпретациях в этнониме «кыргыз» обычно уделяется внимание созвучным словам: цифре «кырк», т.е. «сорок», и слову «кыз» (кырг. «девушка»), и говорится, что это народ, состоящий из сорока родов (племён). Во многих вариантах генеалогические корни кыргызов связывают с сорока девушками; имеются варианты, где говорится о цифре «сорок» и этнониме «огуз» (племенное объединение 40 огузов); а в некоторых вариантах связывают слово «кыр» (кырг. «гора», «склон горы») и этноним «огуз», предлагая, что кыргызы – это горные, т.е. обитающие в горах огузы.
Во многих родословных легендах (Абу-л-Гази Бахадур-хан, XVII век; Осмоналы Сыдык уулу, 1875-1942 годы, и др.) слово «кыргыз» интерпретируется как имя внука Огуз-хана, одного из мифологических предков тюркских народов.
Образцы народного объяснения прослеживаются также в китайском источнике «Юань ши» («История династии Юань», XIV век), сообщающий о том, что «кыргызы являются потомками китайских сорока девушек и народа северной долины Ус (ус = угус = огуз?) в Южной Сибири». По данным ферганского персоязычного автора Сайф ад-Дина Ахсикенди (XVI век) также существует легенда о том, что якобы в XII веке сельджукский султан Санджар совершил нашествие в Восточную Фергану и сорок узгенских огузов спаслись бегством в Ходжент (современный Северный Таджикистан) и от них якобы произошёл кыргызский народ.
***
Научная этимология
Научный метод интерпретации этнонима «кыргыз» отличается от народного тем, что он не нуждается в устных легендах, которые появились в определённой среде для определённых целей (сакрализация власти, возвеличение какого-то правителя или этноса, и т.д.). Его особенностью является то, что этноним «кыргыз» расчленяется на разные компоненты согласно лингвистическим и ономастическим методам.
Вспомним некоторые варианты научной интерпретации происхождения этнонима «кыргыз»:
1. «Кырк» и «йус» (т.е. «сорок сотен» – по мнению В.В. Радлова);
2. «Кырк» и «эр» (т.е. «сорок мужчин», Ахмед Зеки Велиди Тоган, башкирский и турецкий учёный, профессор);
3. «кыра» и «гыз» («черноволосый народ» по Д. Айтмуратову, каракалпакскому тюркологу);
4. «Кыргу» – «кырыг» и присоединение к ним суффикса «ыз», означающего множественное число («кызылдар» – «красные» – по мнению К. Петрова);
5. «Кырыг» и «огуз» («кызыл огуз», иначе говоря, южные огузы и западные огузы (Н. Баскаков);
6. «Кыргын» = кыргыт» = «кыргыз» – « народ с румяным лицом», т.е. народ, представители которых отличались по генотипу как светловолосые, с голубыми глазами, румяные по цвету лица (Андрей Кононов);
7. «Кыркыз» состоит из слова «кырк» («сорок») и объединяющего словообразующего компонента «-ыз», который обозначает единство сорока племён (Гулзура Жумакунова, профессор Университета Анкары); и др.
***
При расшифровке этнонима кыргыз надо учесть и то, что ряд родственных тюркских народов в своих этнических названиях носят созвучные компоненты типа «гыз», «гуз», «гун», «гур», «-ык», «-ак», «гар», «газ», «ар», «аш», «ас» и др. (огуз, гагогуз/гагауз, кун, уйгур, оногур, булгар, сувар, хазар, татар, башкыр/башкорт, карлук, кынык, кумык, черик, казак, хоорай, чуваш, алаш, алач, калач, төөлөс, дөөлөс).
На наш взгляд, этноним «кыргыз» является нарицательным именем, возникшим на основе слов и компонентов чисто тюркского происхождения. И не только по своему этническому названию, но и по своим генетическим корням кыргызы являются частью тюркского мира, вобравшего в себе также и тюркизированные компоненты других древних и поздних этносов.
Начиная со второго тысячелетия до н.э. прототюркский мир начал формироваться из народов, включающих в себе по расовым признакам как европеоидов, так и монголоидов. Древние кыргызы были одним из древнетюркских народов Центральной Азии, в которых преобладали расовые признаки европеоидов и представителей контактной расы между европеоидами и монголоидами, о чем свидетельствуют независимые друг от друга раннесредневековые китайские и персидские письменные источники.
***
Древние места обитания кыргызов
О древней родине кыргызов, упоминаемых в исторических письменных источниках начиная с III века до н.э., существуют противоречивые мнения. Ряд авторов древней родиной кыргызов считают долину Эне-Сай (в русской литературе «Енисей», в древности «Кем»), другие же считают, что места обитания кыргызов были в районе нынешнего озера Хыргыс-Нур («Кыргызское озеро») на северо-востоке Монголии. Китайский историк Бань Гу (I век до н.э.) в своём труде «Хань шу» («История Ханьской династии») пишет: «Вдали от кыргызов, на 7 тысяч ли восточнее, расположена ставка тенгир-кута (правителя хуннов)».
Новосибирский археолог, профессор Ю.С. Худяков, синолог Л.А. Боровкова и современные кыргызские историки, опираясь на эти данные, продолжают доказывать о том, что местом поселения кыргызов в I веке до н.э. был район Восточного Теңгир-Тоо (т.е. район нынешних восточных предгорий Притяньшянья). Этот древний народ обитал на территории Восточного Туркестана, в частности, на северном склоне Боро-Хоро (Болохолошань), вокруг нынешних городов Манас, Кара-Шаар (Восточный Туркестан). В этом районе расположена река Манас (Манасыхэ), которая впадает в озеро Манас (Ихэ-Хак).
Из древнетюркских и других народов, живших издревле в соседстве с кыргызами, можно упомянуть хуннов, усуней, динлинов, а также соседних народов с Восточного Туркестана (юечжи = тохары). Древние места обитания кыргызов были удобными и благоприятными как для развития скотоводства, так и для развития земледелия (в качестве второстепенной отрасли хозяйства), а также для усовершенствования разных видов ремесла (кыргызы были искусными в обработке металла, в ювелирном деле, столярном искусстве, выделке и изготовлении кожных изделий, приготовлении кошм, резном искусстве и т.д.).
***
Покорение древних кыргызов хуннами
Как отмечает Сыма Цянь (145-86 годы до н.э.) в своём труде «Ши цзи» («Исторические записи»), в 201 году до н.э. хуннский правитель Моде-шаньюй (Баг-Туг тенгир-кут) отправился с военным походом на север и северо-восток. Во время этого завоевательного похода он добился покорения и присоединения к своему государству независимых до этого этносов – кыргызов, ханьуй, цуйше (куйше), динлинов и синьли. Благодаря описанию этих завоеваний в исторических записях на китайском языке того времени, этноним «кыргыз» был зафиксирован в летописи Сыма Цяня, впервые обобщавшего все предыдущие исторические сказания и записи древних китайцев.
Хуннский мост межэтнической культуры
В многонациональном государстве, основанном хуннами, произошёл длительный процесс культурного взаимообмена между древнетюркскими этносами, усилилась их близость по языку, традициям и обрядам. Практика политического правления и военное искусство хуннов были переняты и освоены также кыргызами (в средние века делились на правое и левое крыла и на центральную группу «ичкилик» подобно у хуннов). Оказавшись в политической зависимости от хуннов, кыргызы воевали на стороне хуннов в войнах против Ханьской династии, усуней и других государств.
Наряду с тем, помимо военного противостояния, также имели место и экономические, торговые, культурные взаимовлияния разных цивилизаций того времени, так как империя хуннов находилась на их стыке, вдоль Великого Шёлкового пути. Поэтому есть большая доля истины в тех научных предположениях о том, истоки таких историко-героических эпосов кыргызов, как эпос «Манас», где с обилием говорится о взаимоотношениях кыргызов с народами Дальнего и Ближнего Востока, берут начало с эпохи хуннов.
Тынчтыкбек Чоротегин, президент Международного OO «Кыргыз Тарых Коому», профессор КНУ им. Ж. Баласагына, доктор исторических наук.
Продолжение следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1