Историк, политический и общественный деятель, публицист, тюрколог, профессор Ахметзаки Валиди Тоган (1890-1970) в своё время исследовал происхождение древних тюрков по первоисточникам. Он обращается к трудам великого богослова и мыслителя Шигабутдина Марджани, выдающихся европейских учёных В. Радлова, В. Бартольда, Г. Говарта, Ч. Френа. В результате в 1911 году им была издана книга «Кыскача төрек вә татар тарихы» («Краткая история тюрков и татар»), получившая добрую оценку общественности и принёсшая автору большую известность. Предлагаем вниманию читателей главы из указанной книги.
Владения Тимура не достигли тех пределов, которые были завоёваны в своё время Чингисханом и его потомками, однако между обоими правителями было много сходства. Каждый из них пользовался огромным уважением со стороны своих воинов и тех народов, которых силой оружия и неограниченной властью подчинили себе. Они оба обычно нападали на противника только после того как тщательно изучат силы и мощь его войск, а также весь его экономический и политический потенциал, а потому у них была полная уверенность в том, что их ожидает только победа. И всё же между Тимуром и Чингисханом были и значительные различия.
***
Тимур, во-первых, был намного просвещённее, чем его предшественник. Правда он не имел систематического образования, не оканчивал школы или медресе, но прекрасно владел тюркским и монгольским языком, а помимо этого свободно мог изъясняться на персидском языке. В результате общения и интереса к наукам, он знал ислам и предметы по мусульманской религии. Тимур проявлял повышенный интерес к исторической науке и имел знания по истории древних тюрок. Глубине его познаний восхищались даже именитые учёные, которые встречались с ним. Рассказами о славных подвигах своих великих предков он вдохновлял окружающих себя воинов.
Чингисхан отдавал предпочтение лишь тенгрианству и в государственном устройстве и духовной сфере весьма прохладно относился к иным религиям. Тимур являлся убеждённым мусульманином. Мусульманские улемы пользовались в его лице большим уважением. Он остерегался нововведений в религии, для него было неприемлемо всё, что считалось недозволенным – харам по Шариату. Он вёл непримиримую борьбу с развратом и пьянством в своих владениях. Во время завоевательных кампаний Тимур старался искоренять всё, что связано с бид’атом, преследовал шиитов, то есть всё то, что противоречило его духовным и политическим взглядам.
***
Чингисхан в вопросах управления государством и законотворчества учитывал интересы своего государства, принимал во внимание обычаи и традиции народов. Тимур в этом смысле в основном следовал за Чингисханом, так как не считал себя настолько способным государственником как его предшественник. Вполне вероятно, что это обстоятельство отразилось на продолжительности существования того государственного строя и жизненного уклада, который был заложен этими правителями.
Известно, что империя, созданная Чингисханом, сохраняла свои границы и после смерти правителя в течение целого века, а государственный строй и уклад, основанный Тимуром, прекратил своё существование сразу же после его кончины.
Кроме того Тимур не был столь сдержан и последователен в своих военных действиях и государственном строительстве, чем Чингисхан. Последний проявлял сдержанность, тщательно взвешивал все плюсы и минусы, просчитывая всё наперёд. Однако следует признать, что у обоих этих выдающихся правителей были общие черты, которые сближали их – чрезвычайно огромная воля, энергия, глубокий ум и самоотверженность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев