Умеренно изогнутая сабля, известная как кылыч, клыч, килич, использовалась тюркскими народами и родственными им культурами, начиная с конца III века до н.э. – хуннами, в Аварском каганате, Тюркском каганате, Уйгурском каганате, Сельджукской империи, Мамлюкском султанате, Османской империи, а позже в тюркских государствах Средней Азии и степях Евразии, пишет сайт Heritage Arms Society.
***
После принятия тюрками ислама кылыч становится популярным оружием в армиях мусульманских государств. Во время Крестовых походов первыми противниками, с которыми столкнулись крестоносцы, были анатолийские тюрки. Их кривые сабли(также имеет тюркский корень - шаб-&-саб- что значит - рубить- & рубящий удар), были ошибочно восприняты европейцами как «сарацинский ятаган», общий тип меча для всех «восточных народов».
Кылыч как специфический вид сабли, связанный с османскими тюрками и мамлюками Египта, стал узнаваем к концу XV века. Самые старые сохранившиеся образцы имеют длинный клинок, слегка изогнутый от рукояти и более изогнутый в середине. Ширина клинка остаётся узкой, но в верхней трети от острия части расширяется. Это так называемая елмань, которая значительно увеличивает режущую способность меча. В классический османский период Бурса, Дамаск и Дербентская область стали самыми известными центрами кузнечного дела в империи. Османские клинки стали основной статьёй экспорта в Европу и Азию.
В конце XVIII века кылыч претерпел эволюцию: клинок был укорочен, стал гораздо более изогнут, а его елмань расширена. Когда в 1826 году турецкая армия была модернизирована по европейскому образцу, то кылыч был заменён саблей европейского типа (которая сама эволюционировала от... кылыча). Ещё в начале ХХ века парадные сабли высокопоставленных турецких офицеров представляли собой вариацию кылыча.
***
Кылыч начал заимствоваться европейцами после османского вторжения на Балканы, хотя греки, русские, украинцы, поляки, другие славянские народы и венгры были знакомы с этим типом меча от их более ранних встреч с тюрками – булгарами, хазарами, печенегами, куманами и татарами. Русские казаки и народы Кавказа приняли на вооружение кылыч – это всем известная казачья шашка. На Балканах и Венгрии кылыч получил распространение в виде венгерско-польской сабли после XV века.
Большим поклонником кылыча был знаменитый господарь Валахии Влад III Цепеш (ум. в 1476 году), которого называют прототипом графа Дракулы. Сообщается, что он отдавал предпочтение кылычу перед другими видами оружия ближнего боя и был искусен в обращении с ним. Вероятнее всего, он обучился этому ещё в юности – когда отец отправил его на 4 года в Османскую империю в качестве заложника. В течение XVII-XVIII веков изогнутые сабли, развившиеся из османского кылыча, получили широкое распространение в Европе.
***
Историческое господство османов в регионе обеспечило использование кылыча другими народами, в частности мамлюками в Египте. Во время Наполеоновских походов на это красивое и лёгкое оружие обратили внимание и французы. Этот тип сабли стал очень популярен среди офицеров лёгкой кавалерии как во Франции, так и в Великобритании. После 1831 года «мамалюки», как называли эти сабли, стали личным оружием британских генералов (модель 1831 года всё ещё используется и сегодня).
Победа американцев в Первой берберской войне в 1805 году привела к тому, что кылычи оказались на вооружении старших офицеров морской пехоты США. Они до сих пор остаются их парадным оружием, причём их клинки традиционно украшаются узорами в мамлюкском стиле.
Фото: османская сабля XVII века
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев