«Брившие голову и исповедовавшие ислам, ногаи и татары С УЖАСОМ взирали на монголоидных пришельцев с востока, говоривших на гортанном языке, поклонявшихся Будде, носивших огромные серьги и длинную косу, ниспадавшую на спину" (Бобров Л.А., Рюмшин М.А. "...И против них не стаивали они и биться с ними не умеют").
В XVII веке лицом к лицу на поле боя встретились наследники империи Чингисхана, когда то бывшие одной частью огромной военной машины Монгольской империи, но разделенные расстоянием и временем. Из Центральной Азии на запад с востока снова, спустя 400 лет, пришли завоеватели кочевники - ойраты (западные монголы). Здесь они столкнулись с наследниками Золотой Орды: татарами и ногаями, которые жили в бассейне Волги, у Каспия, на Северном Кавказе и в Крыму и уже несколько сотен лет властвовали на этих землях.
Столкновения монголов с татарами и ногаями в открытом полевом бою, не оставляло ПОСЛЕДНИМ НИКАКИХ ШАНСОВ на успех. Несколько десятилетий ОЙРАТЫ ГРОМИЛИ СВОИХ ОППОНЕНТОВ и причиной этого были принципиальные различия в тактике боя и системе вооружения воинов».
МОЙ ОТВЕТ:
Bat Uud старательно и на систематической основе размещает такие публикации. Причем источником исторической достоверности для него служат такие персоны как Бобров Л. А., Рюмшин М. А. или же подобные им люди. Я сам даже понятия не имею, кто такие Л. А. Бобров и М. А. Рюмшин. Но, если делают на них ссылки, как на самые достоверные источники, то видимо исследователи либо историки, которые занимаются этой проблематикой. И вот, что я нашёл о них в открытых источниках:
«Л. А. Бобров Ведущий научный сотрудник лаборатории гуманитарных исследований НГУ. С 2004 г. преподает по кафедре археологии и этнографии гуманитарного факультета / Гуманитарного института НГУ, в настоящее время профессор этой кафедры...».
О М. А. Рюмшин я не нашёл информации, но видимо также научный сотрудник Новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН…
Итак, то что этот Bat Uud абсолютно безграмотный в вопросах истории империи, созданный Чингис-Каганом свидетельствует то, как он старательно и систематически собирает всякий «мусор» и сам даже не понимает сути того, что приводит.
Меня удивляет не это, а то, что такие научные сотрудники и даже в ранге профессора (Л. А. Бобров), старательно создают этот исторической «мусор», который рано или поздно окажется на «свалке» истории. Но, мне даже кажется, что они стали искренне верить в то, что весь собранный ими исторический «мусор» — это истинная правда.
Но, давайте разберём написанное ими…
С каких это пор калмыки (джунгары) стали «западными монголами»? В каком историческом документе калмыки (джунгары) зафиксированы или указаны «западными монголами»?
Ответ простой… Калмыки или джунгары никогда не были «западными монголами», так как нет ни одного упоминания или свидетельства в исторических документах об их принадлежности или же происхождения от «западных монгол», хотя бы потому, что «западных монгол» не фиксирует ни один исторический документ XIII века.
Столкновения «монгол» с татарами и ногаями это уже какое-то историческое открытие…
Как могут тюрки-татары сражаться и захватывать тюрков-татар…? А слово ногай происходит от такого слова как «нохой» — собака! Получается, что тюрки-татары воевали с тюрками татарами как собаки с собаками… Что за бред?
Как я и писал «западных монгол» не указывает и не фиксирует ни один исторический документ XIII века, в особенности при жизни самого Чингис-Кагана. То тогда где они «откопали» «монгол» в этих же исторических документах?
Но, такое понимание истории очень ярко и старательно внедрено и в Казахстане. К примеру, буквально сегодня 15 апреля, я на телеканале «Абай» увидел исторический анализ захвата г. Отрар Чингис-Каганом в XIII веке, где ведущие и наши историки «не моргнув глазом» говорят и показывают как беспощадные «монголы» захватывают г. Отрар!
Итак, проведём такой очень простой и примитивный минианализ того, что пишут российские историки в ранге профессора и видеосюжета на казахском телеканале «Абай». Везде они пишут, говорят и показывают «монгол» и их захватнической войне…Но, давайте поймём кто такие «монголы» XIII века? Ответ лежит на поверхности… Это ныне казахские племена найман, кереитов, конрат, джалаиров, меркитов, киятов (как торе — прямые потомки Чингис-Кагана). Вообще-то, сама Южно-Казахстанская область населена также и конратами, где и находится этот г. Отрар. А Южно-Казахстанская область граничит с Алматинской областью, где живут и джалаиры, а Алматинская область граничит с Восточно-Казахстанской областью, где живут найманы, а Восточно-Казахстанская область граничит с областью Синьцзян (нынешний Китай), где живут абак-кереи (кереиты). Теперь дав очень простую расшифровку по родо-племенному составу этих так называнных историками мифических «монгол», мы придём к одному очень простому, примитивному и неотвратимому выводу, что эти «монголы» и есть те же самые конраты, джалаиры, найманы и кереиты, включая и род кият (торе — как прямые потомки Чингис-Кагана). Тогда с кем они воевали и кого они захватывали? Самих себя что-ли? Что за исторический бред они хотят внедрить в наши головы?
И вот здесь назревает очень опасный и неудобный вопрос для монголоведения… А где же среди этих так называемых «монгол» XIII века такие народы как калмык, бурят и халха? Их просто нет ни географически, ни исторически и даже археологически ни в XIII веке и даже в веке XXI (но, об этом подробнее в книге)!!!
Иными словами, эти племена и народы как калмык, бурят и халха попадают в историю, только благодаря присвоению ими такого мифического названия как «монгол» в XXI веке (причем и названия родов они стали присваивать только в XXI веке), причём крайне неудачно!
Я вообще удивляюсь самой исторической науке… Почему? Ответ прост… Сам захват Отрара, как и поведении насмерть перепуганного хорезмшаха описывает, причём обстоятельно и точно, современник Чингис-Кагана Ибн ал-Асир, да ещё именно в XIII веке. Но, пишет Ибн ал-Асир о них как выходцах из ТЮРКСКОГО КРАЯ И ТЮРКАХ-ТАТАРАХ!!! И где здесь историки нашли калмык, бурят и халха? Их просто нет в исторических документах XIII века от слова совсем!
А нам здесь просто лгут, вопреки блистательному историческому свидетельству современника Чингис-Кагана, великому историку XIII века Ибн ал-Асира, приписывая просто «из воздуха» каких-то мифических «монгол». Именно благодаря этой приписке и появляются уже на страницах современной истории калмыки, буряты и халха. А здесь надо было просто провести родоплеменной анализ этих самых мифических «монгол» XIII века. А именно этого и не делают… А если провести такой анализ, то эти калмыки, буряты и халха, моментально исчезнут из истории XIII века, причём из истории, которая фиксировалась и писалась при жизни самого Чингис-Кагана. Они появятся в этой истории позднее, а точнее через столетия, но только как выдумка монголоведения или их приписки к историческим документам…
Что делать нам казахам в такой ситуации? Ответ простой…
Нам не стоит читать таких как Бобровы, Рюмшины и подобных им персон как в прошлом, так и в будущем… Нам надо читать самих современников Чингис-Кагана и его истории — таких как блистательный историк XIII века Ибн ал-Асир и другие. Более того, изучать и исследовать написанное ими… Но, к сожалению этим приходится заниматься пока мне, хотя это является первейшей обязанностью профессиональных историков…
Сами просто подумайте… В Южно-Казахстанской области в г. Отрар конраты завоевали конратов… просто смешно… Но, если конраты завоевали конрат, а тюрки-татары захватили тюрков-татар, а ногаи захватили ногаев, то причем здесь калмыки, буряты и халха…
Знаменитый поход Хо-Урлюка (Хо-Урлю́к, Хо-Орлюк (калм. Хо Өрлөг; ум. 4 января 1644) — первый главный тайши калмыков, из торгутского рода…) не стоит упоминать и приписывать сюда, который произошёл после предательства чингизидов джунгарами значительно позднее… Я же пишу только об исторических событиях XIII века… Кстати, принадлежность Хо-Урлюка к роду кереит — это также очередная ложь…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1