Весьма специфически итальянцы показали Бульбу, не правда ли? Если бы не говорящая надпись поверху, можно подумать казахи изображены... Но что-то в этом есть и далее мы все поймем что именно.
Старшее поколение, заставшее еще советскую школу помнит, как на уроках литературы с нескрываемым пиететом учителя рассказывали о великом произведении Николая Гоголя «Тарас Бульба», изданную автором в феврале 1835 года в сборнике повестей "Миргород". Картинка 3.
Согласно российской идеологии Николай Гоголь – русский драматург, признанный классик русской литературы. В английской же википедии пишут, что Микола Гоголь российский писатель украинского происхождения. Но не в этом суть данного поста.
Повесть Гоголя описывает историю противостояния запорожских казаков и польского государства 17-го века. Отстаивая независимость Запорожской Сечи, этнографическая группа под названием «запорожские казаки» воевали и против русских, и против турок и против поляков. Для более полной картины происходившего, необходимо вспомнить пост от 6 января о Богдане Хмельницком и крымском военачальнике казахе Тугай Бее, который и одерживал все победы над поляками.
Как только Тугай Бея поразила стрела, казахский крымский контингент в 40 тысяч тюрок, покинул поле боя с телом своего военачальника и запорожские казаки стали нести один за другим страшные поражения от поляков.
Вот один из эпизодов противостояния, запорожских казаков с Польшей и описал в произведении Микола Гоголь, правда про тюрок Тугай Бея ничего не написал, хотя Богдан Хмельницкий буквально рыдал на груди убитого ордынца Тугай Бея со словами: - "Ты брат мой, ты душа моя".
Концепция противостояния запорожских казаков с польской армией настолько удачно вписывалась в идеологию России, что произведение украинского писателя сразу стало классикой и в Советское время.
Вкратце, произведение описывает жизнь казацкого полковника Тараса Бульбы, у которого было два сына Остап и Андрей. Сыновья, отучившись в Киеве, городе который в то время входил в состав Польши (Речь Посполитая), вернулись к отцу в Запорожскую Сечь. Здесь необходимо напомнить, что 17-й век это период, когда и Польша, и Запорожские казаки и Московия еще были данниками Османской Турции в лице Крымского ханства. К примеру, Саадат Герей даже именовал короля Польши и царя Московии своими холопами! Но вернемся к Тарасу Бульбе в Запорожскую Сечь.
Казаки это славянизированная этнографическая группа, некогда имевшая все признаки тюркского народа.
Скапливаясь на востоке современной Украины, казаки попеременно подчинялись то крымскому хану, то польскому королю, а в периоды восстаний вели войны и с Московией и с Турцией и с Польшей. Одно из этих восстаний застал, вернувшийся в Запорожскую Сечь сын Тараса Бульбы – Андрей. Не желая подчиняться полякам, казаки начали ожесточенную войну с Польшей. Андрей же, будучи ещё на учебе в Киеве, влюбленный в прекрасную польку не пожелал идти войной против её народа.
Перейдя на польскую сторону и воссоединившись с прекрасной панночкой, Андрей стал воевать против запорожских казаков. Что с точки зрения запорожцев и особенно российской идеологии, расценивается как предательство. Узнав об этом, Тарас Бульба приказал казакам заманить родного сына в лес, где со словами «Я тебя породил, я тебя и убью» застрелил Андрея.
Далее запоздалая польская помощь разбивает казаков и пленит Тараса Бульбу. После чего главного героя привязав к дереву сжигает. Вероятно каждый из нас помнит эту животрепещущую картину из школьных советских учебников.
Борьба с польскими захватчиками как нельзя, кстати, пришлась по душе российско-советской пропаганде.
Повесть изучалась во всех школах Советского Союза, недвусмысленно намекая украинцам, что дескать поляки вам исторические враги, а мы русские братья. В русскоязычной википедии, как и полагается пропаганде соседа в прототипы Тараса Бульбы сватают то предка Миклухи Маклая, то некого Ивана Гонта живших в 17-м 18-м веках. Но сегодня в этом посту мы узнаем, то что никогда не напишут в российских и украинских энциклопедиях.
Прототипом Тараса Бульбы, его сыновей Остапа и Андрея, красавицы полячки и вся сама сюжетная линия является повторением казахского тюркского романа о Досмамбете Азаулы 16-го века.
Многое, то чему нас учили в советскую эпоху, как показало время оказалось ложью. Те люди из которых советская пропаганда лепила врагов, оказались нашими предками, а коммунисты наоборот оказались врагами.
Чтобы одурачить завоеванный народ, необходимо всего лишь одно поколение советской школы, но чтобы переубедить критиков и скептиков теперь понадобиться смена не одного поколения. Не зря ведь сказано, что ошейник раба легче, чем доспехи воина. Человеку далекому от науки, легче и дальше верить сказкам оккупанта, ведь иначе придется напрягаться, читать, исследовать и доказывать. То, чего ленивый диванный критик не желает делать. Начнем с предыстории:
15-й, 16-й века это те двести лет, когда тюрки непрестанно убивали тюрок. Это эпоха деления Золотой Орды на Крымское, Ногайское, Казахское, Казанское, Узбекское, Сибирское ханства.
В 1441 году потомок Туки Тимура из Мангышлака, Золотой Орды - Кажы Керей основал Крымское ханство.
А уже через тридцать лет, Крым стала постепенно завоевывать Османская империя. Поглотив сначала генуэзские торговые города, не торопясь Османская империя к 1580 году распространила свою власть над всем Крымским ханством. В огузоязычном наречии род Кажы Керея звучал как Хаджы Герай, а династия крымских ханов соответственно нам известна теперь, как династия Гераев.
Как мы уже поняли, Крымское ханство изначально было государством кипчакоязычных тюрок и только спустя 140 лет власть над Крымом полностью перешла огузоязычным тюркам. Крымские татары 16-го века ни внешне, ни лингвистически не отличались от современных казахов и ногайцев.
Согласно исследованиям российских историков и филологов Рычаговой Елены и Николая Дика (картинка 4-5) повесть Гоголя "Тарас Бульба" имеет все те же признаки сюжетной линии и главных героев кыпчакской крымской поэмы 16-го века Досмамбета Азаулы. Классик тюркской поэзии, общий для казахов и ногайцев, Досмамбет стал первым известным поэтом из Азова, о чем и говорит его имя.
Досмамбет родился в 1493 году в одном из крупных поселений Поволжья, большую часть своей жизни провел в Приазовье, долго проживал в Азове. К середине XV века постоянные междоусобицы привели к падению могущества Золотой Орды. Непосредственной правопреемницей Золотой Орды в 1434 году стала Большая Орда, просуществовавшая до 1502 года. Столицей её стала крепость Азак.
В 1471-1476 годах греческими колониями по берегам Черного и Азовского морей овладели турки. Османы воспользовавшись удобным расположением Азова, превратили его в самую мощную крепость в низовье Дона.
Именно в этот период истории и довелось жить великому поэту и военачальнику Досмамбету. Объединив вокруг себя тюркские кыпчакские рода, Досмамбет возглавил борьбу Крыма против Османской экспансии. А теперь внимание - у Досмамбета было двое сыновей – Эсей и Косай. Юношам предрекалась судьба будущих правителей Азова, но по воле своего сердца, Косай оказался в стане противников.
Влюбившись в турчанку, он ушел с ней к османам, вступив в их отряд. Отец сильно любивший своего старшего сына, тем не менее не мог простить ему измены своему народу. Однажды ночью, возвращаясь в Азов с очередного военного похода, Досмамбет столкнулся с турецким отрядом.
Развернулось сражение, в котором крымские кыпчакские тюрки разбили османов. Но тут случилось непредвиденное. Обходя погибших, Досмамбет вдруг обнаружил тело молодого воина, в котором узнал своего родного любимого сына Косая.
Рухнув назем, со слезами на глазах, отец вынул из тела сына свою же стрелу... Позже, Досмамбет написал поэму, которая стала заглавным произведением всей его жизни – «Мой Косай». Жизнь без наследника, потеряла всякий смысл, прелесть и радость... В одной из жестоких битв с турецкими аскерами под Азовом, Досмамбет, был смертельно ранен и погиб через несколько дней. Ролик об этом был на канале от 29 марта 2022 года.
Так, в 15-17 веках тюрки ожесточенно убивали тюрок, писали поэмы и стихи. Государства тюркские дробились, города и культура гибла, тюркские ученые из Орды мигрировали в более спокойные тюркские империи - Мамлюкский Султанат, Османскую империю. Прошло еще триста лет, и как-то исследуя фольклор крымских тюрок и ногайцев, Николай Гоголь наткнулся на поэму трагедию Досмамбета Азаулы.
Так тюркская культура и наследие постепенно перерабатывалась в культуру пришедших на их земли славян.
А в феврале 1835 года вышла "русско-украинская" адаптация главного произведения Досмамбета "Мой Косай" - "Тарас Бульба". И навряд ли они - русские с украинцами, это когда нибудь официально признают. Не гоже, ой не гоже, признавать, то что "высокоразвитые" "европейцы" славяне учились когда-то у тюркской Орды даже писать романы. Ведь нам тюркам, в их больной пропаганде уготована лишь роль "диких ордынцев".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1