Шурпа – знаменитый восточный суп, который, к сожалению, не часто готовят хозяйки дома. Кого-то пугает его калорийность, кто-то уверен, что суп этот сделать очень непросто. Однако, суп шурпа в последнее время становится всё популярнее, особенно его любят мужчины. Действительно, это очень мужское блюдо – мясное, сытное, наваристое. Из этой статьи вы узнаете, как просто приготовить самую вкусную шурпу.
***
Суп шурпа был придуман не вчера, ему уже не одна тысяча лет. Упоминание об этом супе встречаются в трактатах средневековых учёных и врачей, которые рекомендовали его давать людям после болезни. На Востоке шурпа – такое же популярное блюдо, как плов и шашлык. Вот поэтому и странно, что плов научились готовить, а вот шурпу – пока боятся. Если вы готовите шурпу, оставьте в стороне сомнения по поводу калорийности. Шурпа – суп достаточно жирный и наваристый, и в этом его главная суть. Если вы хотите сделать суп менее калорийным, то просто вместо баранины используйте птицу. Кроме этого шурпу можно готовить из рыбы, говядины. Но основной рецепт – это, конечно, баранина. В остальном рецепт достаточно прост и содержит все те продукты, которые мы и так постоянно покупаем: лук, морковь, картофель, болгарский перец. Кроме этого, в настоящей шурпе всегда много зелени и пряностей (перец, петрушка, кинза, укроп).
Слово «шурпа» в переводе означает «солёная, кислая вода». И этот суп отличался тем, что его «закисляют»: помидорами, алычой, ягодами. Поэтому не бойтесь добавлять фрукты и ягоды (яблоки, сливу, абрикос и т.д.), можно свежие, можно сушёные. Вкус супа от этого только выиграет. Как можно догадаться, правильного, так называемого, классического рецепта нет. Пропорции, состав зависит от того региона, где её готовят. Если вам предложили шурпу по-узбекски, то там будет зира и базилик. В татарскую шурпу добавляют лапшу, в молдавскую – много паприки и готовят её на квасе. Выбирайте тот рецепт, который вас привлекает или, скорее всего, больше понравится вашей семье. Шурпа – блюдо универсальное. Его подают и обычные дни, и на большие праздники: свадьбы, дни рождения, приезд дорогих гостей. Шурпу едят и на обед, и на ужин, даже на завтрак. В шурпу добавляют стручок острого перца и едят те, кто не хочет разболеться.
***
При подаче шурпы на стол, необходимо следить, чтобы в каждой тарелке был кусок баранины. Также к супу обычно подают свежую зелень и сметану. Суп лучше есть горячим, в тёплом виде он уже не такой вкусный, потому что бараний жир остывает. И если вы приготовили суп шурпу, можете не переживать о втором блюде или десерте. Шурпа настолько сытная, что даже самые требовательные члены вашей семьи, скорее всего, наедятся очень быстро!
Рецепт
Понадобится: по 300 г говяжьих рёбрышек, трубчатых говяжьих костей и самой говядины, 4 луковицы среднего размера, 5-6 средних картофелин, 2 болгарских перца зелёного цвета, 3 морковки, 50 грамм узбекского гороха, 4 зубка чеснока, по 1 стол. лож. семян зиры и кинзы, по 0,5 стол. лож. базилика, лотоса и карри, петрушка, укроп, крупная соль.
Приготовление:
Говядину, рёбрышки и косточку промыть в холодной воде. Мясо на куски лучше не резать. Заложить всё в кастрюлю, залить водой. После закипания снять пенку и варить около часа на маленьком пламени. Ещё во время закладки бульона, в него добавить 3-4 мелко измельчённые луковицы и лавровый лист, посолить (1 стол. лож.), перемешать.
Тем временем пока варится бульон, промыть предварительно замоченный узбекский горох. Нарезать на четыре крупные дольки морковь, картофель и оставшиеся луковицы.
За 10 минут до готовности мяса, положить в бульон узбекский горох и проварить ещё 20 минут. Затем в казан добавить уже порезанный лук и морковь и варить ещё минут 15. Когда овощи будут наполовину готовы, положить картофель, варить ещё минут 10.
Тем временем нарезать равными долями сладкий перец, чеснок и смешать приправы (базилик, карри и лотос) и за пять минут до готовности супа, забросить их в кастрюлю. Проварить всё до полной готовности, снять с плиты и дать немного настояться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев