Дерево составляло первооснову жизни человека, представлялось людям как связующий элемент между миром живых и мертвых: корень – это мир предков, вершина – небесный мир, а ствол с ветками – это земной мир со всем живым.
У каждого тюркского племени имелось свое священное дерево, служащее тотемом: береза, лиственница, жимолость и др., но общим для всех являлся бук. Шаманские бубны традиционно изготавливали из бука и украшали растительным орнаментом. Все тюркские народы от Алтая до Дуная были носителями множества легенд, связанных с культом дерева. Женщина-богиня Умай, супруга высшего божества Тенгри, жила на дереве, поскольку была женщиной-птицей (Умай-Хумаюн) и оберегала детей и рожениц.
Некоторые группы сибирских татар считают, что в центре Земли на железной горе, возвышающейся до небес, растет береза с семью ветвями. Береза играла важную роль в повседневной жизни древних тюрков: из ее коры изготавливали длинные стрелы.
У казанских татар культ дерева также был особо распространен. Казанское Древо жизни – это цветочные ветви, деревья с птицами, трилистники, розетки.
У карачаевцев в орнаменте прообразом дерева является трилистник, всегда изображающийся прямо (шитье золотом – доминирующий тип вышивки).
У малоазийских турок священными были сосна и можжевельник. Они считали, что люди связаны с деревьями, а дерево напрямую ассоциировалось с матерью-Богиней. Дерево символизировало трехчастное строение мира.
Уйгуры считают, что именно деревья «родили» первых людей, а тридцать корней стали родителями тридцати уйгурских племен. Во многих культурах центральный столб, поддерживающий крышу дома, символизировал дерево и являлся особо почитаемым.
Женское рукоделие всегда занимало большое место в жизненном укладе крымскотатарской семьи. В домашних условиях создавались совершенные произведения искусства, предметы декоративного ткачества, вышивки, аппликации. Производились вещи не только бытового характера, но и ритуальные обрядовые: марама (женское головное покрывало), учкур (свадебный пояс жениха), едек-явлук и емен-явлук (свадебный подарочный платок жениха), омуз-без, тиз-без (полотенца для плеч и коленей жениха). Такие ритуальные предметы требовали к себе особого отношения, выполнялись из лучшего сырья и имели особую богатую орнаментацию. Изображение родового древа на свадебных предметах связано с надеждой на плодовитость женщины и здоровое продолжение рода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев