Сейчас очень жарко, и этот суп из айрана очень хорошо утоляет жажду.
Айран – это один из древнейших кисломолочных продуктов, появившийся больше пятнадцати столетий назад. Первооткрыватели его – тюркские кочевники. Именно они в поисках универсального (питательного и имеющего длительный срок хранения) продукта впервые приготовили айран.
Полезные свойства айрана
Айрану, также как и другим кисломолочным продуктам смешанного брожения, заслуженно приписывают следующие полезные свойства:
- повышенная усвояемость напитка (распад белков на более простые соединения);
- благотворно влияет на секреторную деятельность кишечника и желудка;
- подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
- улучшает работу дыхательных центров, повышает приток кислорода в лёгкие;
- укрепляет нервную систему;
- обладает бактерицидными свойствами;
- прекрасно утоляет жажду и бодрит;
- повышается как местный, так и общий иммунитет организма.
***
Как приготовить айран в домашних условиях.
Это кисломолочный продукт смешанного спиртового и молочнокислого брожения. Йогурт (сквашивается при помощи болгарской палочки) можно назвать его «близким родственником» – одинаковый состав причина тому. Для айрана закваска сквашивается на болгарской палочке, термофильном стрептококке и дрожжах.
Айран готовится на коровьем (можно на овечьем или козьем) молоке.
Для приготовления в домашних условиях следует на 1 литр молока взять 0,5 стакана закваски. В качестве закваски можно использовать кефир, простоквашу, сметану (если нет катыка или сузьмы).
Молоко следует довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры, влить приготовленную закваску, тщательно размешать, разлить по стеклянным банкам или керамическим чашкам и оставить все это дело на 5-6 часов. Далее добавляйте холодную кипячёную, родниковую или минеральную воду – на 1 л айрана 1,5 стакана воды, лёд, солёные огурцы (соломкой), укроп, зелёный лук и соль по вкусу.
***
Как приготовить холодный суп на айране:
Зелень порубить, добавить мелко нарезанный редис, натёртые огурцы и чеснок. Залить охлаждённым айраном, капнуть оливкового масла, перемешать. Холодный суп на айране готов.
***
Джаджик (Айран с огурцами)
Ингредиенты
1 зубчик чеснока;
800 гр густого айрана ;
2 больших огурца, очищенных от кожицы;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 столовая ложка фенхеля;
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка чабера (чабрец);
1 чайная ложка мяты.
Приготовление
Вылейте айран в глубокую миску, добавьте натёртые на тёрке огурцы и соль.
Тщательно перемешайте, добавьте по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира.
Сверху посыпьте мелко порезанной зеленью: фенхелем, чабером и мятой.
Приятного аппетита!
Из публикаций Gani Muhamedyar
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1