В книге «Народные традиции в убранстве башкирского дома»
(А. Янбухтина) говорится, что каждая башкирская семья имела одну юрту, семья средней состоятельности – две, наиболее зажиточные богатые башкиры – три и даже четыре. Лев Толстой во время своего пребывания в Самарской степи в 1871 году в одном из писем в Ясную Поляну писал:
«У нашего хозяина (он мулла) четыре кибитки: в одной он живет с женой, в другой сын с женой. В третьей кибитке два кумызника. В четвертой огромной кибитке, в которой была прежде мечеть, ‒ живем мы». Самые бедные жили в шалашах, крытых лубом, на летних стойбищах.
Расположение юрт на кочевках подчинялось определенной схеме. «Круглая кибитка, предназначенная для проживания индивидуальной семьи, являлась основой кочевой группы или иначе – родового подразделения. Группа кибиток, расставленных в тесный круг, со входами, обращенными внутрь, олицетворяла жилище большой семьи и символизировала нераздельное единство рода», ‒ пишет Б.Г. Калимуллин в книге «Планировка и застройка башкирских деревень».
Р. А. Султангареева в книге «Башкирская юрта: традиции установки убранства и культура поведения» сообщает, что различали несколько видов юрт: а) "тирмә" – традиционная бытовая юрта; б) "аш тирмә" – юрта, предназначенная для хозяйственных дел, приготовления пищи и т. д.;
в) "ҡунаҡ тирмә", "аҡ тирмә" (гостевая юрта из белого войлока, предназначенная для приема гостей, приезжих друзей); г) "Ун ике ҡанатлы аҡ тирмә" – юрта с двенадцатью крыльями – предназначалась родоначальникам, беям, ханам, главам родов. Прежде чем устанавливать юрту, обычно выбирали удобное для этого место. Если лошадь обходила это место, если паук под котлом не вил паутину, если под опрокинутым ведром появлялось водянистое пятно – юрту здесь не ставили.
При установке юрты бережно относились к земле: колышки вбивали с молитвой, без надобности не выкапывали ямы, при копании колодца или подземного холодильника цельные пласты дерна (сирәм) укладывали обратно на место и т. д. Юрту старались ставить вдалеке от гнезд крупных птиц и логова зверей.
Определяя благополучное место для юрты, совершали следующие обряды:
1) серебряной монетой, привязанной к веревочке, обходили по движению солнца будущее место юрты. Если монета не раскачивалась, считалось, что это благополучное место;
2) опрокидывали на землю чугунок, и если через некоторое время паук свивал там паутину, это значило, что место спокойное, благоприятное;
3) ставили на землю посуду с водой, и если через некоторое время на поверхности воды окажется много мусора, сухих листьев, то место считалось неблагополучным;
4) если бык, копая копытом землю, мог добраться до источника воды, то это место для установки (юрты) также считалось хорошим.
По традиции юрты устанавливались недалеко от родников, рек, чистых водоемов. До сих пор бытует в языке выражение «Ҡотло ер» – благополучная земля. Близкое по смыслу выражение «ҡалҡыу урын» означает возвышенное место. Оно относилось к наиболее благополучному месту для юрты, т.к. было сухое и теплоемкое.
Существовал обычай жертвоприношения первому огню, зажженному в очаге юрты: обычно бросали в огонь кусочки жира, мяса и желали благополучия, мира семье и всем родственникам. Первый дым из юрты (в древности огонь разводили в очаге внутри юрты) примечали всегда к добру, достатку и миру, а первые пришедшие в дом гости приносили көлсә (лепешки, испеченные в горячей золе).
При рождении первенца делали зарубку на основном остове юрты, приговаривали: Ағас баған – тирмәгә, Баҡыр баған – миңә! (пер. с башк.: «Древесный столб – юрте, Медный столб – мне!»).
В то же время запрещалось ставить юрты на местах наводнений, пожаров, различных бедствий и несчастий. По верованиям, там могли обитать злые, демонические существа (өрәк, ҡурғылыҡ, рәнйеү, яманзат, мәскәй). Также запрещалось устанавливать юрту вблизи дороги. Дорога считалась пространством напряженным и принадлежащим сфере обитания различных демонических существ, духов и т. д.
Основные цвета юрты: чаще всего оттенки серого цвета, белый (торжественный, гостевой), темно-коричневый или черный (цвета натуральной овечьей шерсти). Появление темно-зеленых, темно-синих покровов юрт в настоящее время – это импровизация времени.
Зеленые, желтые, ярко-красно-желтые цвета юрт грубо нарушают этнический колорит символического жилища, вносят заметный диссонанс в общий фольклорно-этнографический комплекс, создаваемый во время больших празднеств и торжеств. Поэтому эти цвета издревле у башкир были неприемлемы и для юрты.
Внутри юрты обычно есть сундук, на котором находятся постельные принадлежности, он устанавливается напротив двери или чуть левее.
Вначале на сундук укладывается «урын балаҫы» – покрывало для застилания на постель. Сундук устанавливают на ширлек (ширҙек) – деревянную подставку в форме широкой скамейки. На это покрывало стелется «йыяр балаҫ» – второе покрывало, предназначенное для сидения. Следующим укладывается «ҡорама юрған» – толстое одеяло из овечьей шерсти, обшитое лоскутной тканью. Затем укладывается «яҫтыҡ» – большая перина на два лица. Обычно это была супружеская перина. Раньше соблюдалось обязательное правило – на брачное ложе стелили одну большую перину – яҫтыҡ на двоих. Считалось, что она укрепляет брачные узы, и её ещё называли «мөхәббәт түшәге» – перина любви (түшәк – перина).
Следующим укладывается эсте балаҫ эсле балаҫ». Это покрывало, к которому пришивается войлок. Такая постельная принадлежность считалась обязательной в утвари невесты: чем больше их было, тем богаче и солиднее считался достаток женщины, ее состояние. Чем выше была стопка ҡаралты (постели), тем богаче считалась юрта.
Следующим укладывается сергетыш – войлочное полотно, которое стелется на спину коня и также используется как покрывало. Вся постель стягивается специальной плоской, богато орнаментированной лентой шириной 10‒12 см, которая называется «ҡаралды тартҡыһы». На ленте, охраняющей юрту от дурных глаз, нечистой силы, вышиваются родовые тамги, знаки и т.д. По искусному орнаменту и красоте вышивки примечали мастерство девушки на выданье, невесты, хозяйки. Правая от входа сторона обычно занавешивается шаршау – большой красной узорчатой тканью. Эта часть юрты называется женской половиной. За ней находятся женские вещи, одежда, детская колыбель, посуда и другая кухонная утварь. На левой стороне (мужской) обычно находятся упряжь, лук, стрелы, сбруя и т.д. (если это одна большая юрта). На каркас вывешивались билбау хозяина: если они были разных цветов и их было несколько, то они указывали на число жен хозяина. В женской половине вывешивались тряпичные тушелдерек – нагрудники.
Практически такого понятия (женская-мужская половина) в народе не существовало, поскольку выделение женской половины было в некоторой мере условным. Занавес, разделяющий части жилища, задергивали лишь при гостях или на ночь. За ним могли спать взрослые дети или женатый сын с невесткой.
По центру юрты развешивали түр күлмәк. Развешивание праздничных түр күлмәк на почетном месте сохраняется поныне. Рубашки и платья с национальными орнаментами символизировали подарки сватов (во время подготовки к свадьбе) или же почитание духов предков (одежду покойных вывешивали в дни поминовений). Обычай восходит к культу предков. Одежда символизировала родовую атрибутику, идею почитания и уважения старших.
Урта яҡ – место для всех и для трапез. Это было центральным местом коллективных семейных советов, трапез и т. д. На земляной пол стелили сухую траву, на которой расстилали полосатые тряпичные коврики или септэ (рогожу) – подстилки, сплетенные из лыка, сверху насыпали слой сухой земли.
Юрту украшали красными, зелеными, голубыми шерстяными нитками, кистями или ветками можжевельника, рябины. Все это оберегало от влияния злых духов или дурного глаза. Поэтому они одновременно служили и оберегами. Юрта обозначалась символами родовой атрибутики согласно этнической принадлежности: на войлоке вырисовывались тамги, вывешивался родовой флаг и т. д. При этом также необходимо было соблюдать правила родовой атрибутики и придерживаться народных норм.
В методическом пособии «Башкирская юрта», изданном Министерством культуры и национальной политики Республики Башкортостан и Институтом истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук, отмечается, что в интерьере башкирской юрты велика роль орнамента, претворенного в разных материалах и техниках, преимущественно в тканях.
Узорные ткани размещались то фризами, вокруг всей юрты, то отдельными полосами и рядами в виде больших развернутых плоскостей, то превращались в каскады ярких цветовых пятен в вещах.
Орнаментальный ряд начинался на высоте 1,5 метра от пола, по краю решетчатого остова. Здесь закрепляли широкую тканую ленту с геометрическим узором шириной 25‒30 см. Она скрепляла и декорировала место соединения купола с остовом.
Сам остов декорировался паласами и большими узорными тканями, оставляя небольшие просветы решетки. В каждом доме были паласы, кошмы, молитвенные коврики, тканые и вышитые полотенца, тюфяки, подушки, одеяла, скатерти.
Сегодня юрты также используются для различных целей – в качестве музеев, помещений для выставок и даже в качестве номеров гостиницы, к примеру, на берегу Нугушского водохранилища.
В селе Киргиз-Мияки Миякинского района Башкирии проживает Галинур Зарипов – единственный мастер, который изготавливает аутентичные юрты.
«Мы строим юрты тюркского типа. Все детали каркаса тюркской юрты подвергаются пропарке с последующим гнутьём. Для гнутья подходят только лиственные породы, прежде всего дуб. В строительстве каркаса применяются также ильм и берёза. Гнутые детали придают каркасу большую жёсткость и изящный внешний вид. Хвойные породы применяются только для изготовления дверей. Для строительства аутентичных юрт применяются жерди из клёна, лещины и ивы. Рейки стен на таких юртах сшиваются сыромятным ремнём.
Войлок применяется белый и серый, толщиной от 3 до 8 мм, в зависимости от назначения юрты. Войлок экологичен, не горит, прекрасно держит тепло и красив. Это классика», ‒ рассказывает Галинур Зарипов.
Изобретение юрты, перевозимой вьюком, резко повысило мобильность и проходимость. Теперь заснеженные вершины, дремучие леса и реки перестали быть препятствием. Навьюченная лошадь или верблюд пройдут по узкой тропе ‒ там, где пройдет человек. Колесо вне конкуренции.
Юрта диаметром около четырех метров ‒ это груз для двух вьючных лошадей, способных покрыть до шестидесяти километров в день и полноценно отдохнуть. А наличие сотен лошадей у многих семей позволяло, в экстренных ситуациях, увеличить это расстояние до девяноста километров. Простой подсчет показывает, что кочевники могли пройти за десять дней 900 километров. Это подтверждается молниеносностью их завоеваний.
«Юрта поражает воображение своим совершенством. В течение тысячелетий все компоненты тщательно оттачивались, пока не достигли идеала. Ничего лишнего», ‒ восхищается Галинур Зарипов.
«Ухаживать за современными юртами надо так же, как и наши предки, - рассказывает Галинур. - Если юрта стационарная, то раз в полгода надо перетянуть все веревки, сняв войлок и тент. После сильных дождей обязательно юрту проветривали, откинув войлок, закрывающий купол, и приподняв нижнюю часть стенового войлока по всему периметру».
Валеева Р.Т.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1