***
Сладости и кондитерские изделия, которые подаются к кыргызскому дасторкону, условно можно разделить на 3 группы:
К первой группе относятся 'восточные сладости' – нават, шимиме, парварда, ак печек, чайнама, халва и др.
Приготовление перечисленных сладостей требует специальных знаний, навыков, особых инструментов и оборудования и поэтому их почти невозможно приготовить в домашних условиях.
Чаепитие в современной кыргызской семье немыслимо без богатого разнообразия даров природы – прежде всего мёда, свежих и сушёных фруктов и ягод, грецкого ореха, фисташки, миндаля. Они составляют вторую группу.
Третья группа – это сладости, которые можно приготовить в домашних условиях. Основой их являются вышеперечисленные дары природы, молочные продукты – каймак, сливки, мука и т.д.
Целый ряд сладостей в кыргызской кухне приготавливается из талкана и его сочетаний с другими продуктами. Талкан чаще всего готовят из ячменя, пшеницы, кукурузы и проса. Зерно обжаривают в казане без масла, затем перемалывают на жаргылчаке, в ступе или на мельнице. В талкане полностью сохраняются витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в зерне. Поэтому он сытен и легко усваивается организмом.
***
Мёмё балкаймак (балкаймак с ягодами)
Необходимые продукты:
Каймак (сливки) – 400 г.
Сахар – 150 г.
Мука – 50-60 г.
Изюм – 100 г.
Курага (сушёные абрикосы) – 100 г.
Молоко – 150-200 г.
Перетопить каймак, добавить растворённый в молоке сахар, промытые изюм и курагу и тщательно перемешать. Через некоторое время всыпать муку, перемешать и через 10 минут снять с огня.
Подавать в горячем виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев