По преданию, в этом городе родился легендарный хан Аспарух, основатель Болгарского ханства.
На территории Меркенского района (Казахстан) расположен один из великолепных памятников истории Тюркского каганата – крепость Аспара, представленная мощным сооружением с несколькими рядами оборонительных стен с башнями, глубоким рвом, созданных также для дополнительного укрепления его защитных свойств.
Впервые упомянутая в описаниях китайского автора Сюаньцзана в VII веке, Аспара функционировала в качестве крепости при Тимуре, а в источниках XV в. названа селением с тем же наименованием.
Крепость Аспара расположена на юго-восточной окраине села Аспара (бывш. Нововоскресеновка), на берегу старой протоки р. Аспара. Географические координаты: 42°49,855; 073°28,836.
В 1894 году городище посетил В. В. Бартольд. В 1940 году оно обследовано Семиреченской археологической экспедицией под руководством А. Н. Бернштама. В 1941 году план центральных развалин памятника снял и собрал подъемный материал научный сотрудник Джамбулского археологического пункта Г.И. Пацевич. В 1954 г П. Н. Кожемяко выполнил схематический план городской округи. В 1964-1965 гг. верхний слой цитадели, датируемый VIII–XIV вв., изучен и обследован Л. Б. Ерзаковичем. В 1988 году археологическим отрядом КазГУ (М. Е. Елеуов) уточнены протяженность длинного вала и месторасположение замков округи.
Городище отождествляется со средневековой крепостью Аспара. В маршрутниках эпохи династии Тан оно упоминается под названием Осу Бо-лай. В арабских маршрутниках, составленных Ибн Хордадбехом и Кудамой по сведениям, восходящим к VIII в., Аспара помещена на трассе Шелкового пути, в 4 фарсахах от селения Мирки, месторасположение которого точно установлено. Поэтому Аспара уверенно локализуется на месте городища у с. Аспара (бывш. Нововоскресеновка), расположенного в 35 км восточнее городища Мерке.
В пользу этого свидетельствует и сохранившийся в современной топонимике гидроним Аспара. Селение и крепость Аспара известны в источниках XIV–XV вв. В биографии Тимура, составленной Ибн Арабшахом, сообщается о том, что по приказу Тимура в 1397–1398 гг восточнее Мавераннахра, в Семиречье, построено несколько крепостей, в т. ч. и Аспара. Согласно сведениям Ибн Арабшаха, тимуридский гарнизон находился здесь до 1405 года. Последнее упоминание об Аспаре относится к началу XVI в. В сочинении Мирзы Фазил Чораса упоминается о том, что зимой 1513-1514 гг. Касым хан ушел в сторону Аспары. Возможно, что здесь имеется в виду уже не сам город, а местность и долина р. Аспары.
Центральные развалины Аспары представляют собой прямоугольный в плане холм, ориентированный по сторонам света. Размеры его по линии север – юг составляют 250 м, по линии запад-восток — 360 м. Приподнятая часть городища имеет вид четырехугольного холма высотой 12-14 м. Северная сторона его равна 180 м, восточная 170 м, западная 150 м. На площадке наверху холма сохранилось несколько бугров неправильной формы, представляющих остатки прежних сооружений.
В северо-западном углу площадки расположено прямоугольное возвышение, окруженное со всех сторон оплывшим валом высотой 1,5-2 м. С восточной стороны к цитадели примыкает бугор высотой 5-6 м. Площадка наверху имеет длину 140 м с севера на юг и 220 м с востока на запад и окружена земляным валом высотой 7-8 м.
С юга к цитадели примыкает еще один бугор с площадкой наверху размерами 150 м х 70 м. С севера цитадель фланкировалась выступающей круглой башней. Въезд на территорию городища расположен в юго-восточном углу. Он проходил по дамбе, перекрывавшей естественный ров, заполненный водой, а затем по наклонному пандусу вел внутрь шахристана. Еще один въезд на территорию крепости прослеживается в середине вос- точной стены шахристана.
В рельефе местности хорошо заметны остатки «длинных» стен вокруг центральных развалин. Приблизительно в 300 м к северу от них сохранился участок вала высотой 2-3 м при ширине основания 10-12 м. Земляные холмики на нем являются следами круглых в плане башен. Вал идет в западном направлении, затем вдоль русла р. Аспара пересекает современную автомобильную трассу и уходит в южную сторону к горам, где делает плавный изгиб на восток. Здесь вал прерывается, и лишь его отдельные фрагменты (участки) прослеживаются с восточной стороны, где расположены села Аспара и Шалдавар.
В пределах «длинных» стен сохранилось много бугров различной высоты и других следов города. Четырехугольные в плане холмы с площадкой наверху и валом, окружавшим небольшой квадратный дворик, круглые холмы, остатки загородных сельских усадеб разбросаны по площадке, занимающей десятки гектаров.
Разведывательные раскопки и сборы подъемного материала, в т. ч. и нумизматического (здесь были найдены монеты тюргешей и бухархудатов), позволили установить, что возникновение города относится к VI–VIII вв., а время наиболее интенсивной жизни к XI - нач. XII в.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев