Уйгуры являются коренным народом тюркского Восточного Туркестана. Это сформировавшаяся средневековая народность, у которой есть свой язык, культура и традиции. Среднеазиатские народы называют уйгуров кашгарцами, китайцы – чантоу, монголы – хотонами. На протяжении долгого времени страна, которую образовали племена уйгуров, называлась Уйгурстан или Уйгуристан, Могулия, Кашгария, Малая Бухария и Восточная Татария.
Где живут
В Китае уйгуры являются вторым крупнейшим тюркским мусульманским народом. Они населяют основные территории юго-востока Средней Азии (аннексированные КНР), а также пограничные районы Кыргызстана и Казахстана. В Турции существует крупная диаспора уйгуров. Есть такие общины и в ОАЭ, Пакистане, Бельгии, Германии, Великобритании, Нидерландах, Канаде, Швеции, России, Австралии и Японии. Уйгурские общины образуют традиционные самоорганизации, составляющие один или несколько кварталов в городе под названием малля. Во главе стоят старшины жигит-беши, которых народ выбирает сам. Обычно такие общины являются членами уйгурских общественных организаций, объединённых во Всемирный уйгурский конгресс.
Численность
В Восточном Туркестане (СУАР КНР) проживает около 11 миллионов уйгуров. 7 000 человек – в провинции Хунань. За пределами Китая проживают около 5 000 человек, большая часть из них заселяет сопредельные с Китаем страны Средней Азии, где их насчитывается более 300 000: 248 000 – в Казахстане, 50 000 – в Кыргызстане, 20 000 – в Узбекистане и около 3 000 – в Туркменистане.
***
Название
Есть несколько версий происхождения этнонима «уйгур». По версии тюркского филолога Махмуда Кашгари, Александр Македонский называл противостоящих ему в Центральной Азии всадников «худхуранд», что переводится как «подобные соколу, от которых ни один зверь не может ускользнуть». Со временем это слово сократилось до «худхур», которое позже превратилось в «уйгур». Историк Абулгази в своей летописи «Родословное древо тюрков» вывел этот этноним из тюркских корней и писал, что словом «уйгур» племена назвал легендарный герой и прародитель огузских племён Огуз-хан. В переводе с тюркского он означает «сторонник, присоединившийся, идущий вслед».
История
Исторически этнос уйгуров был образован из территориально отдалённых друг от друга групп населения, которые часто были разного этнического происхождения. Все они проживали на территориях региона Восточного Туркестана. И сегодня уйгурский этнос делится на большое количество этнографических групп:
лобнорцы
доланы
турфанцы
хотанцы
кашгарцы
аксуйцы
комульцы
яркендцы
чугучакцы
атушцы
учтурфанцы
кульджинцы
полурцы
мачины
абдалы
корлинцы
кучарцы.
У каждой группы свои особенности культуры. Основная часть этносов была сформирована как этно-территориальные группы, из-за большого расстояния между оазисными древними поселениями, которые разделялись между собой непригодными для жизни человека частями пустыни Такла-Макан. Некоторые образовались в результате племенного деления.
Китайские генетики провели исследования, которые показали, что уйгуры на 60% принадлежат к европеоидной расе и на 40% – к монголоидной. По их оценке, смешение произошло около 126 поколений назад (2520 лет назад). Позже они провели другую научную работу, которая показала 30% принадлежности к европеоидной расе. Детальные исследования выявили, что народность уйгуры состоит из многих компонентов в разных пропорциях. Процент европеоидной и монголоидной рас отличается в зависимости от места жительства уйгуров. Генетически уйгуры больше схожи с жителями Восточной Азии.
***
Внешность
Уйгуры шьют одежду в основном из хлопчатобумажных тканей. Праздничную одежду изготавливают из шёлка, сукна и бархата. Лобнорцы носят одежду, пошитую из кендыря. Зимой надевают халаты, подбитые шкурками уток. Таглыки раньше производили ткани и одежду из шерсти. Головным убором уйгурам служит тюбетейка (борюк или допа). Старинные вышивные тюбетейки состояли из широкой части цилиндрической формы, с конической или круглой верхушкой. По краю тюбетейку обшивали полоской из вышитой материи. Сегодня всё чаще носят квадратные небольшие тюбетейки. Тёплые шапки тумаки изготавливают с меховым околышем и на меховой подкладке из выдры и барашка.
В качестве нижней одежды мужчины носят длинные распашные рубахи с широким длинным рукавом и очень широкие шаровары, которые собираются на шнурке в области пояса. Турфанцы надевают под рубаху короткую рубашку до пояса (калта хантай). Верхним платьем служит халат чапан различных цветов и стёганая на вате короткая кофта хамча. Чапан шьют на подкладке и покрывают хлопчатобумажной материей, полосатой или тёмного цвета. У горла и на груди есть застёжки, иногда пришиваются пуговицы на шнурке, сложенном вдвое. Пришивается такой шнурок по всей ширине борта. С другой стороны халата он заканчивается петлёй.
Зимой уйгурские мужчины носят штаны с ватной подкладкой, подбитые мехом широкие кожаные штаны, бараньи шубы. При езде верхом в штаны заправляют полы шубы или халата. Халат, рубаху и кофту зимой подвязывают поясом, сделанным из свёрнутого платка. Иногда с левой стороны к поясу подвешивали нож в ножнах, трубку с кисетом или платок. На ноги обувают кожаные чувяки, сафьяновые или кожаные мягкие ичиги красного или зелёного цвета. Если нужно было выйти на улицу, на них надевали галоши (кепиш). Многие носили кожаные, очень высокие сапоги на каблуке с язычком спереди, который закрывал колено. На ноги надевали чулки из маты, в холодную погоду их заменяли шерстяными чулками (пайпак).
***
Женская национальная одежда состоит из длинного платья туникообразного прямого кроя на кокетке, с прямыми проймами для рукавов и стоячим воротником. Рукава шьются длинными и широкими, иногда с манжетами. Сверху платья надевают безрукавку, которая обшивается каймой в области бортов и воротника. Шаровары снизу широкие и перехвачены у щиколотки, иногда украшены снизу цветной лентой или вышивкой. У платья спереди есть застёжка.
Раньше девушки носили платья с разрезом в области плеч, а борта и ворот обшивали по разрезу цветной тесьмой, завязывали тесёмками или застёгивали пуговицами. Замужние женщины из Хотана и Курля, у которых есть дети, украшали платья в области груди нашивками из лент.
Верхняя одежда женщин от мужской отличается отсутствием пояса и более яркими цветами. Помимо стёганой короткой кофты, женщины носят безрукавки и кофты маньчжурского кроя, которые отличаются вырезом ворота и широкой правой полой. Зимняя одежда от мужской не отличается. Маленьким детям шьют комбинезоны, в которых вместе соединены рубашка, чулки и штаны.
***
Женщины заплетают волосы в косы. Раньше девушки делали прямой пробор, на лбу оставляли чёлку и заплетали пять кос. Две косы женщинам разрешалось носить только после рождения ребёнка или проведения особого обряда плетения волос. В Турфане такая причёска разрешалась после рождения троих детей. В концы кос вплетаются шёлковые чёрные шнурки с кистями. Иногда вместо них вплетают шёлковые шнурки и кисти чёрного цвета, украшенные ювелирными серебряными подвесками.
На голову девушки и женщины надевают тюбетейки, которые от мужских отличаются более богатой вышивкой с бисером и бусами. В холодное время года носят меховые шапки с более широким околышем, чем на мужских. На спину из-под шапки спускается большое покрывало белого цвета, выполненное из маты или кисеи. С передней стороны из-под шапки опущен белый платок из прозрачной кисеи, часто окаймлённый кистями и вышитый по краям.
Женщины из богатых семей носили шапки с меховым околышем. В XIX веке уйгурские женщины ещё носили шапочки из утиных и лебяжьих шкурок перьями наружу. Одежду украшают пуговицами, отделанными серебром или золотом, очень часто на одежде делают вышивку в области ворота, кантов и кокетки платья. Из украшений женщины носят кольца с полудрагоценным или драгоценным камнем, браслеты и серьги из драгоценных металлов. Популярны коралловые и стеклянные бусы. Лобнорские женщины поверх шапки накидывают белое покрывало и повязывают его ниже подбородка.
***
Язык
Уйгурский язык относится к тюркской языковой группе, современный язык уйгуров называется новоуйгурский и считается преемником уйгурско-караханидского языка. В свою очередь новоуйгурский делится на множество говоров и следующие диалекты:
1) лобнорский
2) центральный
3) хотанский.
Уйгуры на протяжении всей своей истории сменили несколько письменностей. Предки уйгуров примерно в IV веке, на основе согдийского создали древнеуйгурское письмо. Широко распространилось уйгурское письмо среди восточных народов: маньчжуров, монголов, тюрков и позже стало одним из официальных письменностей Монгольской империи и державы Тимуридов. Некоторые группы уйгуров использовали этот вид письма до XVI века.
С X века, после того, как часть коренного населения Восточного Туркестана приняла ислам, среди уйгуров распространилась арабская письменность, которая окончательно вытеснила древнеуйгурское письмо в XVI веке. Уйгуры Восточного Туркестана и по сей день используют арабское письмо. В Центральной Азии уйгуры пользуются письмом на основе кириллицы, которая была введена в советское время.
***
Религия
Древние уйгуры исповедовали буддизм, тенгрианство и манихейство. В X веке, в период караханидского правления, часть уйгуров приняла ислам. Сегодня основная часть верующих уйгуров мусульмане-сунниты ханафитского мазхаба.
Жизнь
Уйгуры издавна занимаются земледелием, торговлей, различными ремёслами, отгонным и пастбищным животноводством. Лобнорские уйгуры занимаются охотой и рыболовством.
***
Жилище
Жилища уйгуры строят из сбитой глины с соломой или сырцового кирпича. В местах проживания уйгуров, где есть леса, каркас домов делают из дерева и набивают его глиной. Ставят стены без фундамента или делают его из булыжника. Крыша плоская, устанавливается на балках, расположенных поперечно и продольно. Сверху на них укладывается настил из тонких жердей, который накрывают тростниковыми циновками. Сверху стелется тростник и засыпается слоем земли толщиной 10 см, обмазывается глиной. На юге плоские крыши используют для сушки кукурузы, овощей и фруктов.
Окна в жилищах раньше были в виде отверстий, которые делали в центре потолка. Закрывали их деревянными ставнями. Сейчас окна делают в стенах и вставляют в них узорчатую решётку из дерева, которую заклеивают бумагой. Все двери и окна дома выходят во двор, наружные стены глухие.
***
К жилищу примыкают хозяйственные постройки и скотный двор. Огораживается жилище вместе с постройками высокой стеной из глины или живой изгородью в местах проживания, где есть вода. Главная в доме это зимняя комната, перед ней расположена летняя комната. Дома уйгуров выполнены в форме прямоугольника, который разделён на несколько комнат поперечными перегородками с дверями. Полы в домах земляные, утрамбованные плотно глиной. Основную часть комнаты занимает лежанка, высота которой около полуметра, тянется она вдоль стен. Обогревают дома разведением огня посередине комнаты. Дым выходит через отверстие на крыше.
Редко встречаются дома сложного плана с большим центральным помещением. У богатых хозяйственные постройки расположены в особом дворе, у бедных они часто объединены одной крышей, одной стеной или общим входом со стороны улицы. У богатых есть отдельная кухня, комната для гостей и особая летняя комната. В домах зажиточных уйгуров бывает по 20-25 комнат.
***
Еда
Блюда уйгурской кухни очень разнообразны и у каждого есть своя символика. Холодные блюда делятся на 2 вида: из обжаренных и вареных овощей, блюда из сырых овощей. Салаты заправляют маслом, уксусом и приправами. Из овощей едят редис, огурцы, помидоры, морковь, капусту, редьку, перец, из бобовых – проросшие бобы и фасоль. Особое место в кухне занимает блюдо гуль тавак, готовят его из овощей, мяса и приправ. Выкладываются ингредиенты в виде цветка. Из первых блюд популярны бульоны, супы с овощами и рисом.
Супы с лапшой бывают двух видов: с поджаркой и бульонные. Уйгуры называют такие блюда едой уставших и едой-отдыхом. Приправляют их свежей зеленью и кореньями. Очень популярное и любимое у этого народа блюдо лагман. Состоит оно из длинной лапши и специально приготовленной подливы. Называют лагман блюдом любви. В зависимости от времени года лагман делится на 4 вида, которые отличаются ингредиентами подливы.
Манты готовят на пару в специальных приспособлениях с решётками. Тесто для мант может быть пресное, дрожжевое или кислое. Начинка тоже различная: тыква с луком, мясом, клевер, инжир, айва, овощи, зелёный лук. Готовят уйгуры пельмени чощуря, которые подают молодожёнам на второй день свадьбы как символ благополучия и многодетности. Часто, особенно по праздникам, уйгуры готовят плов, заправляют его изюмом и чесноком. На праздники специально для этого приглашают повара ашпаз.
***
Одно из самых почитаемый древних блюд уйгуров – самса. Это пирожки с начинкой из фарша, лука, овощей, тыквы и фруктов. Готовят их в специальной печи конусообразной формы, в которой выпекают хлеб. Популярен у уйгуров мясной хлеб «гощ-нан», чебуреки «поря» и хлеб-рулет «олух нан».
Особым мастерством нужно обладать для приготовления блюда опкя-есип – начинённые лёгкие. Когда уйгуры режут телёнка, ягнёнка или барана, они стараются не задеть лёгкие ножом. Их начиняют смесью из молока, масла, яиц и теста, для этого лёгкие надувают и только потом вливают в них начинку через сито. Отверстие туго перевязывают и опускают лёгкие в кипящую воду. Хлеб пекут из пшеничной и кукурузной муки в виде лепешёк. В уйгурской кухне существует более 40 вариантов приготовления хлеба. В казане пекут сдобные слоёные лепёшки и блины. На праздники в котле пекут печенье различных сортов.
В рационе уйгуров очень важную роль играет чай. Пьют его с солью, молоком, приправляют сливками, сливочным маслом и сметаной. Напиток разливают в большие пиалы. С жирными заправками чай пьют в основном на завтрак, после обильной пищи пьют чёрный чай со сладостями. Ферганские уйгуры любят зелёный чай.
***
Культура
Культура уйгуров своеобразна и богата. Это монументальная культовая архитектура, литературные и музыкальные произведения, изобразительное искусство, в особенности миниатюрная живопись. Ключевым произведением в музыке народа является «Двенадцать уйгурских мукамов», которое было объявлено ЮНЕСКО частью нематериального наследия человечества. Есть у этого народа огромное количество песен и инструментальных народных музыкальных произведений.
Уйгуры мастерили различные музыкальные инструменты, которых насчитывается около 62. Некоторые из них:
дутар
гиджак
тамбир
равап
сатар
дап
най.
Популярный уйгурский танец – санам. Танцуют его на свадьбах и праздничных вечерах. Исполнять танцы можно под пение и музыкальное сопровождение. Популярен также сама – групповой танец для Нового года (Новруз). Для танцев уйгуры в качестве аккомпанемента используют ручной барабан дап.
***
Литература уйгурского народа ещё с древности была очень богатой. В ней присутствует поэзия, фольклор, проза, религиозная литература, состоящая из переводов буддистских и манихейских текстов. Большой частью литературных памятников уйгуров являются произведения общего наследия тюркоязычных народов Восточного Туркестана и Средней Азии. Архитектура уйгуров делится на доисламскую и исламскую. Стоит отметить следующие памятники уйгурской архитектуры: Мавзолей Тоглук-Тимура, Мавзолей Аппака Ходжи и самая большая мечеть в Китае Ид Ках.
***
Традиции
У уйгуров до сегодняшнего для сохранилось много традиций. Существуют и сегодня мужские союзы оттуз огул, что переводится как «30 парней» или «30 джигитов». Вступают в союз мужчины определённого возраста, возглавляют их избираемые лидеры. Цель таких мужских союзов – взаимная поддержка и помощь всем членам союза. Ещё одна традиция мяшряп – старинный обычай, который иначе называется вечером отдыха. Начинается он в конце осени и длится до весны. В кругах собираются мужчины из мужских союзов, которые имеют общие интересы, живут в одном селе или районе.
В начале такого собрания участники выбирают главу, который обладает правом назначить музыканта, повара и танцора, а также судью, который наказывает отступившихся членов «Мяшряпа». На собраниях поют народные песни и танцуют. Мужчины беседуют, открывают для себя что-то новое и полезное. Для них мяшряп это также круг друзей, которые всегда готовы прийти на помощь. Иногда люди из союза бывают друг другу ближе, чем родственники. После событий 1997 года в Кульдже, китайское правительство запретило мяшряпы, но уйгуры всё равно не отказываются от своих обычаев.
***
У уйгуров Восточного Туркестана есть традиция повседневного ношения холодного оружия – национального ножа пчак. В течение столетий пчак был символом мужчины и традиционным холодным оружием уйгуров. Даже мальчикам младенцам в колыбель под подушку кладут пчак. Изготавливают эти ножи семьи ремесленников в течение многих поколений. Самый известный район изготовления пчаков – уйгурский древний город Янгигисар. Здесь почти всё население занимается этим ремеслом.
У уйгуров (впрочем как у всех тюркских народов) есть традиция, согласно которой в семье остаётся единственный или младший сын, а его старшие братья, которые женились, отделяются от семьи. Браки принято заключать только между единоверцами. Очень осуждается и не одобряется выданье девушки за иноверца. Важным в выборе невесты или жениха является воля родителей. Акт бракосочетания должно подтвердить духовное лицо – имам или ахун. После того, как имам прочтёт суру из Корана, молодожёны должны съесть размоченную в воде с солью, чаем и молоком лепёшку.
***
Первого ребёнка женщина должна родить в доме матери. За 20-30 дней до родов мать жены приходит в дом её мужа и просит разрешение, забрать дочь к себе. Сопровождают её близкие и родственницы с подарками. Когда ребёнок рождается, все заботы на себя берёт мать женщины. Считается, что 40 дней после родов мать и новорожденный особенно подвержены действию злых духов и их нужно оберегать. Все 40 дней к роженице ограничен доступ.
Через 12 дней ребёнку дают имя. Приглашаются родственники мужа и мулла. В дом женщины до 40 дней приходят женщины с подарками и приготовленными блюдами в знак помощи молодой матери. На 40 день проводят обряд купания младенца. Все женщины, которые принимают участие, должны произнести ребёнку свои пожелания. После купания младенцу в первый раз стригут ногти и волосы. Следующие дети женщины должны рождаться в доме мужа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Узб..икки..2
Уйгур..чикки..2